黑木耳和白玉木耳的区别

 

木耳是很多人熟知的一种菌类食物,我们在日常生活中也会经常吃到木耳。不过木耳分为黑木耳和白玉木耳两种,相信大家都比较了解黑木耳,却不太了解白玉木耳,其实两者并不一样,那黑木耳和白玉木耳的区别是什么呢?

形状不同

黑木耳呈叶状或近林状,边缘波状,宽2~6cm,厚2mm左右,初期为柔软的胶质,干后强烈收缩。玉木耳状如耳朵,是一种新兴的可人工栽培的菌类。 新鲜的玉木耳呈胶质片状,晶莹剔透,耳片直径4~8厘米。

分布地区不同

黑木耳和白玉木耳的分布地区有所不同。黑木耳大多在我国的黑龙江、吉林、湖北、云南、四川、贵州、湖南、广西等多个省区都有分布。而白玉木耳大多分布在吉林省、山东省、辽宁省、黑龙江省等地区。

营养价值不同

黑木耳不仅滑嫩可口,滋味鲜美,而且营养丰富,含有蛋白质、纤维素、维生素、以及矿物质等。而白玉木耳则色泽洁白,晶莹剔透,含有大量碳水化合物,蛋白质,铁,钙,磷,胡萝卜素,维生素等营养物质。