成都:凝心聚力迎大运 逐梦青春展风采

第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“成都大运会”)将于7月28日在四川成都拉开帷幕。7月22日,成都大运会运动员村(以下简称“大运村”)正式开村,迎接代表团入住,成为成都大运会第一个开门迎客的场馆。

成都大运会是代表当今世界大员最高竞技水平的体育盛会,也是首次在我国西部地区举办的综合性国际重大赛事。建设品质卓越的场馆设施,培养严谨专业的办赛队伍,策划丰富多彩的交流活动……筹办大运会以来,成都高质高效推进各项工作。国际大体联官员、技术主席及大运会特聘专家充分肯定了各项筹备组织工作,认为已具备正赛举办条件。

如今,成都大运会筹备工作已进入最后冲刺阶段。热情包容的成都正张开怀抱,欢迎来自世界各地的青年运动员相聚于此,逐梦青春舞台,共享大运盛会。

龙泉山下、东安湖畔,正圆形的成都大运会主场馆——东安湖体育公园主体育场,如同一个即将起航的银色飞碟,未来感、科技感十足。体育场上方,由1.2万块彩釉玻璃拼出的“太阳神鸟”振翅欲飞。这座能容纳4万名观众的体育场,是成都大运会的开幕式场馆。

场馆是运动竞技、观赛的主要载体,也是展示城市发展水平的重要窗口。成都大运会遵循“绿色、节俭、必须”办赛原则,推动办赛、营城、兴业、惠民同频共振。据介绍,相关部门在场馆规划方面充分考虑赛事需求,审慎进行场地选址和规划,最大程度利用现有场馆,最终确定改造提升36个既有场馆,规划设计13个新建场馆,有效避免了重复建设和资源浪费。通过统筹规划建设,使多元化场馆及赛事安排做到分区合理、功能完善、交通便捷,并利用了先进的施工技术,进一步节约了资源成本,提高了场馆建设质量和效率。

成都大运会执委会宣传部(开闭幕式部)专职副部长邱力表示,目前赛会49个场馆已全部建成,场馆功能硬件和服务软件全部达到国际比赛标准,新建场馆均达到绿色建筑二星级标准。

“目前我们馆竞赛用的高台已经搭建完成,运动员比赛用的器械,包括单杠、双杠、平衡木这些,以及摄影、摄像平台等配套装置,也都安装好了。等正式验收之后,竞赛版块的专家组就会对场馆进行联调联试,层层把关,因为这个事情不能有丝毫的纰漏。”成都大运会体操场馆中心工作人员张昕怡告诉记者,东安湖体育公园由“一场三馆”即主体育场和多功能体育馆、小球馆、游泳跳水馆构成,她所在的多功能体育馆是西南地区最大的体育场馆之一,在大运会期间将承接体操项目小组赛、决赛,赛后场地可以迅速制冰形成冰球运动比赛现场,同时也可实现4小时“冰篮转换”,通过可打制木板实现篮球场地的转换。

绿色,科技,是不得不提的关键词。“场馆建设期间,我们采用了预制清水混凝土看台板技术,较现浇看台板,施工速度快,节约材料,通过现场精密安装组合起整个建筑系统,充分体现了建造的现代化和绿色施工要求。与此同时,还采用仿清水涂料,除彩色金属铝板之外,墙面采用全新概念的仿清水混凝土墙面装饰层,不开裂、不易脏、不褪色,不会释放有害气体。”张昕怡说。

走进毗邻东安湖体育公园多功能体育馆的游泳跳水馆,成都大运会游泳场馆中心执行副主任白雪正在带领工作人员检查泳池消毒情况。“经常去游泳池游泳的朋友会发现,很多游泳馆都有浓浓的消毒水味道,这种味道是由氯与水中的含氮化合物反应产生的味道。氯的刺激性很强,会对呼吸系统、眼睛、皮肤细胞等产生伤害。为了保障参赛者的身体健康,我们采取了更科学专业的消毒方式进行泳池消毒。”白雪说,他们采用的是硅藻土过滤方式,硅藻土主要由纯天然无机材料组成,产品本身就是低碳环保材料,不含有害添加剂,PH值呈中性,硅藻土产品具备特殊多孔性构造,具有极强的物理吸附性和离子交换功能,可滤除水中导致腹泻、呕吐的有毒菌类,使水质清澈透明。

坐落于成都市金牛区的凤凰山体育公园,作为成都大运会新建核心场馆之一,在建设过程中,通过建筑信息模型(BIM)建模,提前解决管线碰撞和标高需求,避免材料的浪费,同时还采用了索膜结构屋盖系统、穿孔铝板外遮阳系统、蒸压轻质混凝土(ALC)条板隔墙系统等新型技术,达到保温隔热降噪、提高建筑寿命、增加舒适度等效果。值得一提的是,外观设计充满未来感和巴蜀文化风韵的凤凰山体育公园还荣获了中国钢结构金奖,并入选“2022中国新时代100大建筑”。

据悉,大运会新建场馆充分利用新型建筑技术、智慧能源管理系统、可再生能源等多元化技术手段,实现场馆低碳、节能、环保效果的最大化,并全面采用绿色建材,减少建筑垃圾和污染物产生。同时,大运会场馆建造还充分考虑到赛后的可持续利用,更加注重全民健身需求。场馆内部的各种设施和服务项目为参赛和观赛人员提供了更加舒适便捷的服务,在赛事结束后将进一步发挥更大的社会效益。

7月13日,成都大运村内的“志愿者之家”正式开放。对于成都大运会志愿者“小青椒”们来说,期待已久的大运之约即将到来。

每一项大赛中,志愿者都是不可或缺的群体之一。此次成都大运会赛会志愿者共有2万名,他们将在赛时服务于竞赛场馆、大运村、主媒体中心、开闭幕式等,服务领域主要包含场馆运行服务、赛会综合服务、体育竞赛服务、氛围营造、对外联络服务等。

今年22岁的黄志文是成都大学一名即将大四的学生,对于2021年年初就被选为志愿者的他来说,“大运会”这一关键词几乎贯穿了他的整个本科生涯,“为大运会做点什么”是一种自然而然的使命感。黄志文说:“这是中国西部地区第一次举办综合性国际重大赛事,我觉得能在成都见证这个赛事,并有机会参与、奉献是非常幸运的。”

黄志文被分配到了成都大运会组委会注册中心的制证岗位,他和其他小伙伴一起从6月19日就开始上岗工作了。“我们首先要进行数据验收,就是检查证件上的信息是否正确,然后进行外观验收,看有没有瑕疵,没有的话就会在上面贴上防伪标,最后入库。”黄志文介绍说,他们要负责志愿者、参赛选手、媒体记者等所有大运会相关人员、车辆的出入证件,截至目前已经批量完成了8万余张,进入了收尾阶段。“虽然人员繁杂,工作量大,但不能有丝毫的差池,这也很好地锻炼了大家做事的耐心和严谨度。岗位虽小,却很有意义。”

随着大运会开幕式的临近,在西南交通大学校团委任职的罗洪也愈发忙碌了。“大运会志愿者招募自3月初启动以来,我们学校的学生报名很踊跃,总共收到5000多份报名申请。经过资料审核、笔试、面试等环节,最终选拔出志愿者491名,其中,大运村74名、开幕式67名、排球场馆中心350名。”罗洪说,“我负责我们学校这400多名志愿者的管理和服务工作,同时还兼任了开幕式的志愿者领队。”

为扎实做好成都大运会志愿者培训工作,罗洪所在高校的校团委按照成都大运会执委会人力资源部(志愿者部)工作要求,精心组织了志愿者全员在线通识教育学习,采用线上线下相结合的方式开展了两次全员测试,确保志愿者培训到位,测试过关。“以前只需要做好自己分内的事情,现在肩上的责任重了许多,考虑的问题也增加了很多,例如协调培训时间、处理学生反映的问题等等。”罗洪说。

其实,罗洪本人也与志愿服务有着不解之缘。在高考结束的那个暑假,家住重庆小山村的她接受了一个素未谋面的叔叔的5000元资助,并对叔叔承诺一定好好学习,将来尽己所能,回馈社会。在大学期间,罗洪毫不犹豫地成为了一名青年志愿者,积极参与校内外志愿服务活动,服务时长超过400小时,服务人数超过1.5万人次。本科毕业后,怀揣支教梦想的罗洪,去往四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市第二中学工作了一年。

“曾经我也得到过很多爱心帮助,所以希望通过自己的努力去做一些回报社会的实事。”罗洪语气坚定地说,“眼下就是要做好大运会相关工作,肩负起向世界讲好中国故事、展现成都魅力的重要使命,带领大家全力以赴!”

支持大运、参与大运、服务大运、奉献大运,不仅在大运村和赛事场馆,在成都的街头巷尾,“小青椒”的身影也是随处可见。

近日,一个银色外壳、熊猫造型的服务小站在春熙路-太古里商圈银石广场正式亮相,成为了街区一道靓丽的风景线。无论是憨态可掬的熊猫形象,还是丰富贴心的服务,都获得了群众的点赞。而这,只是众多成都大运会城市志愿服务小站的其中之一。

按照大型赛事的国际惯例,除赛事志愿服务以外,也会在城市侧开展志愿服务。据相关负责人介绍,成都大运会执委会人力资源部(志愿者部)联合共青团成都市委员会在大运场馆、公园绿道、商圈景点、交通枢纽等重要点位规划布局了1000余个城市志愿服务小站,重点开展城市宣传、赛事推广、便民服务等志愿服务。为践行绿色办赛理念,超过七成的小站依托青年之家、社区党群服务中心、便民岗亭、轻松驿站等固定设施进行融合改造。6月30日,城市志愿服务小站已全部完成打造。

大运会即将开幕,成都作为美食之都,餐饮保障自然备受关注。走进负责成都大运会餐饮保障的单位之一,成都天府智慧大厨房科技有限责任公司,可以看到加工车间内工人们正在忙着为已经上岗的大运会工作人员制作盒饭。

“我们根据不同职责划分了计划、供应、生产等8个板块,分配专人负责大运村的净菜供应、武侯赛区餐饮保障、公安局交管局等外围单位餐饮保障,每餐可为5000至8000人次提供餐食。”成都天府智慧大厨房科技有限责任公司质量监察部部长余杰说。

为了保证盒饭符合大运会用餐标准,成都市武侯区市场监管局也派驻了专职的监管队伍对该公司生产线及生产原料进行实时监管。“他们的菜单要先报给我们审核,为避免引起食物中毒等问题,禁用的食材是不会被允许的。同时,我们还会对原材料供应商进行抽检、评估,如出现不合格的情况,就会要求立即更换。”成都市武侯区市场监督管理局党组成员、副局长师翔介绍,制作好的盒饭会被贴上封条由专车送往竞赛场馆,场馆安排有食品安全监管人员,他们会对盒饭进行交接,并检测封条及温度,确保盒饭中心温度在60℃以上,以防滋生细菌。

相比于工作人员,运动员的餐食监管是有区别的。大运会执委会保障部食品安全监管处处长廖鸿平告诉记者,运动员餐食和工作人员餐食最大的不同是在原材料种植、养殖,和预包装食品生产环节,增加了食源性兴奋剂检测,从源头进行把控。大运村运动员餐厅可为运动员提供欧陆风味、地中海风味、四川风味等特色菜品,主菜品7天一循环。在这里,各国运动员可以感受到成都这座国际“美食之都”的舌尖魅力。

如今,正值夏季,除了食品安全,电力保供也是大运会保障工作的重点。“我们要做到‘三保’——保到开关、保到话筒、保到插座,这个是工作中最细最难的地方。”正在成都大学排球场馆高压配电室进行日常检查的国网内江供电公司大运保电领队杨强说。

自3月6日到岗后,杨强和队员们便与场馆中心工作人员密切合作,完成74个配电箱、685余回低压线路的电气接线个“一岗一案”编制工作,排查并协同业主方进行隐患整改68处,开展应急演练2次、满负荷测试3次。

据悉,为保障成都大运会电力可靠供应,国家电网在成都建成大运会智慧保电指挥系统,成立电力保障指挥调度中心,制定了一站一案、一线条输电线余基电力杆塔开展特巡特检,全力保障赛事活动安全可靠用电。

与此同时,成都大运会的安全保障工作稳步推进。大运村位于成都大学校园内,由居住区、运行区、国际区和交通区4部分组成,将为代表团提供住宿、餐饮、健身、商业、休闲娱乐、文化交流等多项服务。为做好大运村安保工作,成都市公安局在全局范围内抽调精兵强将,成立大运村现场安保指挥部,下设境外人员服务管理工作组、治安管控及案事件处置组、消防救援组等,实施专班实体化运作。

“我们在大运村内进行了网格化布警,设立了‘一站三区’,就是1个警务工作站和3个警务区。”大运村安保指挥部办公室副主任王泳介绍,设立“一站三区”的目的在于维护大运村内治安秩序,及时受理群众求助和提供便民服务。

在办理出入境证件等日常管理工作中为运动员提供便利,就是便民服务中的一项。“如果外国运动员或者工作人员的出入境证件遗失了,那么他就可以到警务工作站来。我们有一个快速办理的机制,就是说前台受理后,会快速地对接出入境部门,与他们配合,及时办结。这样的话,就压缩了中间的办证流程,节省了时间。”大运村警务站站长蹇勇解释道。

此外,成都市公安局还积极推进交通安保筹备,通过道路交通信号系统智能化改造,优化639处重点路口信号配时,推进治理天府大道、剑南大道、二环高架上下行匝道等堵点,完成3个片区微循环,天府大道(天府一街至天府五街)高峰时段交通拥堵指数下降32%,剑南大道早高峰时段拥堵指数下降67.84%。

“在赛事期间,我们可以通过智能化道路交通信号系统,一键控制线路信号灯,实现大运车辆的绿波通行。通俗点讲,就是把一个个独立的路口串起来,通过设定路口之间红绿灯启动时间差,实现多辆车连续通过多个路口,达到‘连续绿灯’的效果,提高通行效率。”成都市公安局交通管理局交通设施管理处民警吕宏伟说,“为了避免给非绿波路段造成拥堵,我们还对周边路网信号灯进行了梳理,保证线路周边道路交通流量总体可控,尽量不造成拥堵。”

如今,距离成都大运会开幕的时间越来越近,走在成都街头,迎接大运会的浓浓氛围扑面而来。成都再次迎来向全球青年运动健儿展示其文化魅力的机会,相信这也是一座城与一届世界性赛事的双向奔赴——大运会,迈着铿锵步伐,向成都走来;成都,也借力大运,走向世界!

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用