法规政策“益企直通车”助力推动企业高质量发展

8月2日,重庆市经济信息委在西南大学(重庆)产业技术研究院开展法规政策“益企直通车”——设计驱动型企业专场活动,以工业设计助力制造业高质量发展,加快推动重庆市创建世界“设计之都”。

本次活动旨在深入贯彻重庆市市委、市政府关于建立常态化“三服务”工作机制的安排部署,推动惠企政策直达快享、应享尽享,全力做好政策引领和支撑服务。

活动现场,重庆市北碚区经信委主任段海涛为本次活动致欢迎辞,对活动的顺利举行表示热烈祝贺。重庆市经济信息委政策法规处处长邢东风从概念解读、法律体系、问题清单等方面进行全面系统的讲解,主题鲜明、思想深刻,进一步通过法规政策引领重庆市制造业高质量发展具有指导意义。重庆市经济信息委生产服务处处长李樾详细介绍了重庆市工业设计发展历程以及众多惠企政策,通过案例解读、数据分析、课件讲解的形式为企业上了一堂工业设计政策宣讲课,旁征博引、深入浅出地解读了相关法规政策要求,同时对设计企业、制造企业的持续发展提出了宝贵的建议。此外,重庆市海力律师事务所杨宵、重庆市设计驱动型企业研究中心付立平还分别以“工业设计产权保护的法律路径普及”“设计驱动型企业培育路径普及”为主题进行发言。

据介绍,2021年,重庆作为西部唯一城市入选全国首批4个工业设计示范城市之一,全市工业设计产业发展取得重大突破。目前,重庆紧紧围绕主体、人才、活动、平台、生态五大方面,全面推动工业设计更好发展。市场主体方面,重庆已建成设计相关的产业园区、众创空间、孵化基地等载体300余个,设计企业5万余家,从业人员超50万人,全市文化创意与设计服务业总产值超2000亿元,全市拥有国家级工业设计中心10家,市级工业设计中心165家,数量稳居西部首位。

重庆市经济信息委相关处室、重庆市工业设计促进中心、重庆市设计驱动型企业研究中心、西南大学(重庆)产业技术研究院等单位相关同志以及工业设计领域近60余家企业负责人参加本次活动。(刘海懿)

8月2日,重庆市经济信息委在西南大学(重庆)产业技术研究院开展法规政策“益企直通车”——设计驱动型企业专场活动。