管住嘴迈开腿!预防肿瘤出现!如何均衡营养搭配?

说起“癌症”,相信大部分人都会联想到“不治之症”四个字,可你知道吗?癌症也是肿瘤的一种,并且是恶性肿瘤的统称。俗话说,“一个癌字三张口,胡吃海喝加瞎抽”,仔细看“癌”这个字就不难发现,它与我们的饮食习惯密切相关。

近日,徐汇区枫林街道邀请到了复旦大学附属肿瘤医院营养科汪琼医生,为辖区内居民带来了一场“干货满满”的健康讲座,听完这场讲座让我们一起对肿瘤说“拜拜”!

想要预防肿瘤,就要从合理饮食入手。讲座伊始,汪医生就向大家介绍癌症的基础知识,目前大约有30%~40%的癌症病例是可以通过合理的膳食营养、适量适度的身体活动以及良好的生活习惯来预防的。相反,如果平日里“管不住嘴,迈不开腿”就有可能造成能量摄入大于能量消耗,进而导致肥胖的发生。据研究表明,肥胖会增加13种癌症风险!

那怎样知道自己是否胖了?可以通过体质指数(BMI)来判断,它的计算方式也很简单:BMI=体重(kg)/身高(m)²。一般来说,中国成年人理想的BMI为18.5~23.9,BMI≥24叫超重,BMI≥28是肥胖,当体质指数(BMI)超过24时,就需要注意自己的饮食习惯,预防肿瘤出现!

此外,均衡的营养搭配同样是关键。讲座上,汪医生特意叮嘱了几个要点:第一,食物的量要平衡。大家可以根据《中国居民平衡膳食宝塔(2022)》和《中国居民平衡膳食餐盘(2022)》两个表来安排一日三餐,确保“谷薯类食物”“蔬菜水果”“动物性食物”“奶类、大豆和坚果”“烹调油和盐”这五大类每天的摄入量都达到各自的标准区间。第二,要保证食物种类的多样化。例如,在挑选蔬菜时可以根据蔬菜的种类如根茎类、叶菜类、菌类进行采购搭配。第三,食谱也要经常变化。改掉固定不变的饮食习惯,提倡吃“杂食”,条件允许的情况下可以制定一份每周菜谱,这样在搭配菜品时能真正做到有的放矢。

“时间过得太快了,我还有点意犹未尽。”陈阿姨告诉记者,“我平常比较关注这类公益活动,对健康科普也很感兴趣,所以特意过来听一听。”陈阿姨表示自己前段时间刚做完体检,发现了一点小问题,所以趁此机会“取取经”,汪医生给出的指导对她非常有帮助。

此次肿瘤健康讲座,不仅让居民对“如何预防肿瘤”有了全新的认识,也进一步强化了合理膳食的健康意识。下一步,枫林街道会继续发挥“健康枫林”志愿者联盟的优势,为社区群众提供更多优质高效暖心的便民服务。