这样的野生菌别碰轻者隔空“扯线”重者致命!

随着各地雨量的增加,最近进入了一年一度吃野生菌的好时节,吃菌的人越来越多,野生菌中毒事件也在接连发生。就在前几天,家住贵州省盘州市的4人一起采食了不少杂菌,导致急性野生菌中毒,目前正在云南大学附属医院进行救治。

最近一段时间,云南大学附属医院的急诊室内,有不少食用野生菌中毒的患者前来就诊,其中就有来自贵州盘州的4名食菌中毒患者。据了解,这4人自行上山采摘杂菌,在家烹饪食用后,出现了野生菌中毒的症状。

患者张女士说:“就是自己摘回家吃嘛,吃了之后就难受,就想吐,闷。我就上网查了下症状,发现自己可能是中毒了,就赶快去医院,想着洗胃。”

张女士说,当时他们共有6人一起食用野生菌,发现身体出现不适后立即前往当地医院就诊,其中4人因为病情严重,被及时转送到了云南大学附属医院——云南省中毒临床救治基地救治。

云南大学附属医院急诊医学部主治医师段红丹介绍:“(他们)到当地医院后,经化验发现有肌溶解,当地医生怀疑有亚稀褶红菇中毒。亚稀褶红菇是一种致命的毒菌,所以就从贵州转到了我们科。”

医生介绍,经过辨认,这4名患者采食的杂菌中包括了亚稀褶红菇、牛肚菌、新苦粉孢牛肝菌、苦牛肝菌等,其中亚稀褶红菇含有剧毒,通过烹饪也无法分解其中的毒素。

段红丹介绍:“误食亚稀褶红菇后,刚开始是消化道的症状,但是其毒素会造成肌溶解状况,全身的横纹肌都会出现肌溶解,包括心肌也是横纹肌,也会跟着溶解。一旦心肌溶解就会引发心律失常、休克等等很严重的症状。所以当时患者一送来,因为有休克、呼吸困难,我们马上就插管上机了。”

目前,4名患者中有一人情况危急被转入了ICU,其余3人也在继续接受治疗。医生再次提醒市民:千万不要随意采摘食用不熟悉的野生菌,也不要凭个人经验鉴别野生菌是否有毒。

段红丹说:“我们可以食用的叫密褶红菇和稀褶红菇,不可食用的叫亚稀褶红菇,但它们从外观上真的很难区分,唯一可以区分的点就是菌子背面的褶子,是密的、稀的,还是位于中间的,所以叫密褶、稀褶、亚稀褶。没有参照对象的情况下,这个东西真的很难辨别,只能说如果不确定、不熟悉,就不要吃。”

医生表示,医院每年接收的野生菌中毒患者中,大多数是由于自行采摘野生菌食用后中毒的,如果是在正规饭店食用或正规渠道购买的野生菌,很少会出现中毒的情况。

段红丹介绍:“我们常说的‘见小人’ ,就可能是吃到了见手青,表现为神经精神型问题,但是它不致命,基本上不会遗留后遗症, 主要是一段时间的幻觉混乱。”

医生表示,误食不同种类的毒蘑菇,产生的中毒症状有所不同。野生菌中毒大约可以分为7种临床症状类型,其中3种为不致命型、4种为致命型。

段红丹介绍:“不致命的,比如黑牛肝中毒就是胃肠型表现,症状是呕吐腹泻。还有就是光过敏型,我们前几天还有一个群体中毒的。患者去采木耳,以为自己采的是木耳,实际上是外观极为相似的叶状耳盘菌,吃了以后第二天一晒太阳,全身皮肤就光过敏出现红肿。第三种是神经精神型,在昆明见得最多,就是吃了见手青中毒。致命的一般有4种类型,其中我们所说的致命鹅膏菌中毒就是肝损伤型、肾损伤型,亚稀褶红菇中毒则是肌溶解型,还有一个在昆明见得比较少的溶血型,会导致溶血型的菌子是鹿花菌。”

医生建议,大家吃野生菌时一定要万分小心,不摘、不买、不吃来历不明的野生菌,食用野生菌后一旦有中毒症状或反应,一定要及时催吐并前往医院就诊。

据报道,去年6月,在云南昆明一女子吃了隔夜加热的野生菌后,出现幻觉,在去医院的路上扯了一路“线”,很多网友看懵了。

每年,吃野生菌中毒的新闻屡见不鲜:有人对空气说话、拍蚊子、扯线,有人在病床上抓老鼠、抓小精灵,就连小狗吃了菌也满屋子抓小人……

2022年4月24日,中国科学院昆明植物研究所与云南省真菌多样性与绿色发展重点实验室联合发布了《云南常见毒菌(毒蘑菇)2022版》,对云南常见毒菌挂图进行了更新。

本次更新图版共两张,包含24个云南常见毒菌(毒蘑菇)。新版挂图主要根据最新研究进展以及近几年中云南有毒蘑菇中毒事件的统计,对旧图版的物种进行了部分更新,同时将图版中的照片进行了放大,以便于群众更清楚地识别查看。

此外,云南省各单位因公益活动或公益宣传需印制和分发最新图版的,可与中国科学院昆明植物研究所办公室联系,免费索取《云南常见毒菌(毒蘑菇)2022版》原图。为尊重知识保护版权,印制时不得修改、截取图版中的图片、文字等信息另作他用。