市市场监管局启动2023年科技周活动

5月20日上午,驻马店市质量技术监督检验测试中心热闹非凡。在市市场监管系统科技工作者、驿城区蚁蜂镇中学师生代表、全市企业代表等近百名与会者的倒计时欢呼声中,驻马店市市场监管局科技周暨实验室公众开放日活动正式启动。市科协闫慧、市市场监管局高级主办施卫平、市检测中心主任朱玉华参加启动仪式。

启动仪式结束后,参加科技周活动的代表们集中观看了市检测中心科普宣传片。中心科普专家李双明以《你我身边的“计量”》为题,为大家做了一场精彩生动的科普知识讲座。从古人的“步手知尺”,到NBA“大鲨鱼”奥尼尔的身高体重深入浅出的讲解,让大家听得津津有味、收获匪浅,同学们纷纷举手提问。

随后,在中心科普讲解人员的带领下,大家先后参观了长度、质量、医疗器材、黄金眼镜、理化、食品包装材料、测力、衡器等五个实验室、四个科普实验区。学生们兴奋地围在工作人员周围,对科学仪器和科学实验表现出了浓厚的兴趣。科普讲解人员从孩子喜欢的零食、饮料讲起,为同学们普及了食品安全等科技小知识,并让大家亲手体验了微生物菌类培养变化观察、“焰色反应”、“酚酞遇碱变色”、“食品着色剂配比”等科学小实验。

按照活动方案安排,2023年驻马店市市场监管局科技周活动时间为5月20日至31日,活动周主题为“热爱科学、崇尚科学”。活动期间,全市各级市场监管系统将在全社会组织开展各类丰富多彩的科普活动,充分展示市场监管科技工作取得的重要成就及创新成果,积极推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

近两年来,市质量技术监督检验测试中心按照市局党组要求,充分依托中心质检和计量两大类领域科学技术优势,积极创新科普方式手段,定期组织开展各类专题科普活动。2023年4月7日,被河南省科协、河南省文明办认定为2023年度河南省科普教育基地;4月12日,被河南省科学技术厅认定为2023年度河南省科普基地建设单位;5月8日,在第二届全省市场监管科普讲解大赛中,中心再次取得优异成绩;5月10日,国家市场监管总局科技财务司一级调研员王涛到中心调研指导,对中心积极创建“国家市场监管总局科普基地”工作给予高度肯定。