粗粮、全谷物、蔬菜和菌类 这4种食物要多吃

粗粮、全谷物含有膳食纤维。研究发现,水溶性膳食纤维具有排泄钠的作用,经常食用能预防高血压。解放军总医院第七医学中心心内科主任医师和渝斌提醒,成年人一天的饮食中杂粮的进食量要占到三分之一。

每人每天应该吃够一斤蔬菜半斤水果。花椰菜、菠菜、芹菜等蔬菜含有丰富的维生素和纤维素,可降低对胆固醇的吸收。尤其芹菜对血压有一定的调节作用。而胡萝卜、西红柿、红薯等富含胡萝卜素,有助于缓解动脉硬化。蓝莓、蔓越莓、黑莓和草莓等浆果的抗氧化成分含量高,而且血糖生成指数相对较低,多吃一些可降低血栓及心脏病危险。

研究发现,多吃菌类食物同样有助于心脏健康。木耳中含有丰富的膳食纤维,对降低血胆固醇有良好效果,木耳中还含有抗凝血的成分,对降低血液黏度有帮助。华中科技大学同济医学院附属协和医院营养保健专科副主任医师吴艳建议,每天可食用5到10克的黑木耳,对降低血黏度、血胆固醇有良好效果。