怎么补水都觉得干燥?小心是维生素缺乏!快对号入座!

身体对维生素的需求很少,但一旦缺失就会引起不适,因为它参与着身体的每一环节,只有吃够才能促进身体机能的健康。

缺乏某种维生素时,身体会发出某些警告信号,适量补充缺乏的维生素,可以使达到平衡,有助于补充体力、提升精力、增强抵抗力。

《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》也显示:“部分国人目前仍然缺乏维生素A与维生素D。”

所以在尽量靠拢这个饮食大原则的前提下,根据身体发出的信号,通过科学的膳食方式,将身体缺乏的那些“吃”回来。

不同维生素的作用和缺乏症状均不相同,所以要有针对性地进行补充。下面就来看看一些主要维生素缺乏,会出现的症状,并利用有针对性的饮食方式进行有效补充。

眼部经常干燥不适,易有夜盲症。皮肤干燥、粗糙,长痘长,毛发干枯、易脱落,指或趾甲脆薄,易折断等;

1.菠菜洗净,切段,枸杞用清水泡开,猪肝浸泡半小时,洗净后切片,加淀粉、生抽、料酒拌匀腌10分钟

80%中国人都缺的维生素B1又被称为精神性维生素,它能够促进大脑的生长和发育,促进神经系统的发育和正常的工作,可改善精神状况,消除疲劳。

80%中国人都缺的维生素B2可促进细胞的再生,当缺乏时,阻断了新陈代谢,无法产生足够的皮肤和粘膜细胞,去顶替已经代谢掉的细胞,缺口就产生了,这就是溃疡。

轻度疲劳是维生素C缺乏的早期症状,进而出现全身乏力、倦怠、皮肤出现瘀点(伤口不易愈合)、齿龈疼痛出血或发炎等。长期缺乏可导致坏血病。

钙的吸收、骨的代谢和成熟都离不开维生素D,儿童的佝偻病,的骨质疏松症都与缺乏维生素D有直接的关系。

维生素D主要靠阳光合成,但依靠晒太阳获取并不靠谱,我们要尽可能的摄入富含维生素D的食物,必要时可加用口服的维生素D补充剂。

纯天然维生素E存在于植物油、麦芽、杏仁、花生或葵花籽中,相对于合成维生素E,具有更好生物活性。

胡麻油、鹅蛋黄、豆油、榛子、松子、茶油、山核桃、黑芝麻、桑葚干、腐竹都是食物中维生素D排行前30的食物。

维生素K包括K1、K2、K3、K4等,其中K1(绿色植物中提取的)、K2(肠道细菌合成的)是天然存在的脂溶性维生素,K3、K4是人工合成的水溶性的维生素。

维生素缺乏关系到身体健康,特别是80%中国人都缺乏的B1和B2,另外就是维生素A和维生素D。

每天如此含辛茹苦的拼搏,更要踏踏实实的照顾自己的身体,让饮食更加多样化,在丰富饮食的同时,也把“抛弃”的维生素都补回来。