立足科技进步 推动产业发展

山东青岛胶州市,一座总投资达130亿元的现代化智能产业园正拔节生长。这是海尔集团在全球投资最大的项目海尔卡奥斯工业互联网生态园,全部建成达产后,预计年产值400亿元,利税12亿元,带动1.8万人就业。

近年来,海尔从传统的家电企业向生态型企业发展。根据全球市场不同区域的消费者需求,海尔集团先后创立出卡萨帝等高端产品品牌,“三翼鸟”场景品牌,以及卡奥斯、盈康一生、海纳云、海创汇、食联网、衣联网等众多生态品牌,拥有海尔智家、海尔生物、盈康生命、雷神科技等4家上市公司。着眼于场景,海尔给消费者提供的不只是单一的产品,而是持续迭代的产品和智慧生活解决方案。卡奥斯工业互联网更是通过连接生态各方,创造用户体验的持续迭代以及生态方增值分享两个价值循环,让消费者和生态方更好地对接,实现最佳的供需匹配。

前不久,在卡奥斯搭建的中国陶瓷工业互联网平台赋能下,景德镇古镇陶瓷公司对接到了北京一家陶瓷设计机构,成功拿下300万元订单。据介绍,中国陶瓷工业互联网平台从资源服务、销售推广、设计创新、共享智造、供应链协同、品牌认证等领域入手,服务陶瓷企业发展的全生命周期,目前已汇聚超1.5万条陶瓷资源数据,吸引了300余位陶瓷大师、3000余家陶瓷产业链上下游企业入驻。“与大企业共建,与小企业共享”,卡奥斯工业互联网在赋能中小企业数字化转型的同时,也拓展了自身的发展空间。

“世界一流企业是需要世界一流科创来作支撑的。”海尔集团科学与技术委员会执行主任王晔说,公司始终以用户为中心,通过需求牵引和技术驱动不断创新。近年来,生物医药产业蓬勃发展,进出口运输需求增强。生物医药对运输温度十分敏感,长期以来,我国高端航空温控物流装备及服务市场一直被外企垄断。海尔生物迎难而上,攻克了制冷系统、温控系统等难题,实现了主动式航空温控集装器的关键核心技术自主可控。海尔生物低温存储技术不仅应用于医疗、生物安全等领域,还拓展到科研应用等领域,实现了“上天、入地、进洋”,为我国多项重大科研工程提供技术支持。

创新是持续发展的动力源。海尔构建了“10+N”开放式创新体系,“10”代表十大研发中心,“N”代表N个创新中心和创新网络。以用户为中心,通过“10+N”创新触点,和全球资源协同融合,共同推动技术专利化、专利标准化、标准国际化。截至目前,海尔推出了200余项对行业有重大影响的原创技术,全部创新成果均快速转化至产业链。将科技创新与创业孵化相结合,海尔海创汇建立创业加速平台,截至2022年底,平台已成功孵化出7家上市企业、7家独角兽企业、102家瞪羚企业、120家专精特新“小巨人”企业,形成了“科技助力创业,创业加速科创”的融合创新模式。

截至目前,海尔集团获中国专利金奖12项,实现气悬浮压缩机、平嵌冰箱、航空温控集装箱等原创技术重大突破,2022年新增“国际领先”技术鉴定23项,累计260余项。科技创新助力企业发展,2022年,海尔集团全球营业收入达3506亿元,增长5.4%;生态收入达450亿元,增长16.3%;全球利润总额达252亿元,增长3.7%。

海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰说,公司始终以归零心态创业创新,面向未来,将聚焦智慧住居、产业互联网两大赛道,推进生态转型和数字化转型,推动产业持续高质量发展。