提醒 曝光避雷!湖南这14批次食品抽检不合格

日前,湖南省市场监管局通报最新批次食品安全抽样检验情况,涉及粮食加工品、肉制品、蔬菜制品等23大类食品900批次样品,其中14批次食品抽检不合格。

具体来看,有6批次食用农产品及2批次海鲜产品不合格。怀化新世纪优果商贸有限责任公司锦绣五溪店销售的韭菜,被检出腐霉利项目不合格;大园岭市场﹣王献忠销售的九菜(韭菜),被检出克百威项目不合格;王一实业集团衡阳香江百货有限公司延安店销售的螺丝椒(辣椒),被检出倍硫磷项目不合格;冷水江市尚尔佳超市有限责任公司销售的辣椒,被检出毒死蜱项目不合格;郴州市生源商业连锁有限公司湘南学院分公司销售的香蕉,被检出吡虫啉项目不合格;张家界心天悦超市有限公司通达店销售的青长豆角(豇豆),被检出水胺硫磷项目不合格;郴州市经济开发区文记海鲜店使用的罗氏虾和岳阳楼区建华海鲜批发部销售的肉蟹(淡水蟹),均被检出镉(以 Cd 计)项目不合格。

此外,耒阳市恒泰生物科技制品有限公司生产销售的包装饮用水,被检出余氯(游离氯)项目不合格;衡阳市雁峰区和泰百信百货生活超市(白沙店)销售的,标称武冈市豆源食品有限公司生产的卤豆腐,被检出铝的残留量(干样品和以 Al 计)项目不合格;慈利县醉香茶叶行销售的,标称湖南省张家界市蓬莱阁茶业有限公司生产的三合口毛尖(茶叶),被检出乙酰甲胺磷项目不合格。

记者了解到,乙酰甲胺磷是一种低毒口服杀虫剂,可用于防治害螨及卫生害虫。若食用含乙酰甲胺磷食品,会抑制体内胆碱酯酶,造成神经生理功能紊乱。据农业部公告第2552号,自2019年8月1日起,我国就已禁止在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类和中草药材作物上使用乙酰甲胺磷。

对抽检中发现的不合格食品,衡阳、邵阳等地市场监管部门已组织开展核查处置,督促食品生产经营者采取下架、封存、召回不合格产品等措施控制风险,对违法违规行为,依法从严处理。