切实加强对应征青年廉洁征兵法规政策教育

连日来,各乡镇武装部,在组织应征青年完成县征兵体检的同时,对应征青年进行廉洁征兵警示教育暨思想教育,向应征青年告知体检结果,反馈医生意见建议。这是创新征兵工作方法,加强对应征青年廉洁征兵教育的一个举措。

“应征青年是征集优秀兵员的基础,是输送高素质人才参军入伍的重要源头,营造公平、公开、公正、阳光的征兵工作环境,让应征青年安心应征更有底气。”人武部一名负责人表示,把应征青年和家长纳入廉洁征兵教育范畴,是坚决贯彻落实党中央、国务院、一系列廉洁征兵的重要决策指示精神的措施要求。

该县博白镇,在完成县总检工作后第二天上午,通知全镇应征青年集中镇政府会议室,对全体应征青年进行廉洁征兵警示教育和思想教育,进一步阐明廉洁征兵的重要性和严肃性,通过教育,端正应征青年的思想认识,引导他们依法应征、纯洁应征,自觉歪风邪气。

此外,为严肃征兵工作纪律,秋季征兵体检工作开展以来,军地纪检监察部门,在抓实抓牢对征兵工作人员教育和监督管理,筑牢廉洁征兵“防火墙”的基础上,县人武部要求各镇武装部,切实加强对应征青年和家长的廉洁征兵宣传教育,深入讲解征兵纪律规定和廉洁征兵的相关政策,公布廉洁征兵举报电话、信箱,强调“公民应征入伍不花一分钱”的原则,以及严禁行贿受贿和扰乱征兵工作秩序的严重后果。

营造海晏河清的征兵工作环境,树立以身体条件、综合素质入伍的鲜明导向。应征青年表示,正确看待体检结果,自觉做到依法应征、纯洁应征。人武部工作人员介绍,下一步,军地各级将继续发挥纪检监督作用,加大监督检查力度,坚决防止和纠治征兵过程的违规违纪行为,紧盯微、灰等问题,以严的纪律、铁的手腕、高压态势护航廉洁征兵。(冯辉 宾勇健)