菌类的功效大全

又名百灵菇,含有较全面的氨基酸,其维生素含量也超过一般蔬菜和肉类,具有清热消暑,理气化痰,排毒通便之健身功能,可食疗体虚痰多,腹胀易燥等症。

常吃木耳可血小板凝聚,降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉血管硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌作用,黑木耳中的胶质,还可将残留在消化系统内的灰尘杂质吸附聚集,排出体外,起清涤肠胃作用。

香菇富含18种必需的氨基酸,香菇多糖能显著增强机体对肿瘤的免疫力,香菇素对因胆固醇过高所引起的高血压、动脉硬化及急慢性肾炎、尿蛋白症、糖尿病、肾结石、肾盂肾炎等有一定治疗功效。香菇中的多糖蛋白质及核糖酸对治疗艾滋病、肝炎与白血病有一定的辅助治疗作用;有降压抗癌、滋养皮肤、预防流感作用。

对慢性萎缩性胃炎、慢性浅表性胃炎、胃窦炎等均有明显的治疗作用,猴头菇所含有不饱和脂肪酸,可促进血液循环,能降低血液中的胆固醇的含量,是高血压、心脑血管疾病患者的理想食品。猴头菇还是一种有效的免疫增强剂,手术后及癌症化疗后的病人宜经常食用,可增加免疫力、安神助消化、抗胃癌、食道癌。总之,猴头菇堪称降服癌症的克星,在国内外市场上享有盛誉。

又称黄金菇,具有益气、养血、滋阴、降压、抗癌的作用。适用于脾胃虚弱、食少或停滞以及病后失调、体虚所致气血津液不足的肌肉萎缩或高血压、癌症患者的辅助食疗菜肴。

性平味甘、润肺生津、滋阴降火、益气活血、补脑健心、消除疲劳、补肾强精。不但适用老弱妇孺、病后体虚者,且对于高血压、血管硬化等症状尤为适宜,银耳除具有较高的营养价值外还具有药用价值,被称为“长生不老药”和“延年益寿品”。

具有降低血压、减慢心率、增加心血管输出量、抑制肿瘤活性等功能。适用于体虚、气血不足、脾胃虚弱、消化不良、肝炎、糖尿病、痔疮病人食用。

即笋衣,有消炎、排毒、利九窍、通血脉、化痰、消食胀的作用。所含粗纤维对肠胃有促进蠕动的功能。对治疗便秘有一定的作用,可烧、炒、煮、炖、炸,可荤可素,故有“荤素百搭”之美称。

又名姬菇、姬菇王,含有必需的多种氨基酸、矿物质,有养血壮阳、益智慧、坚筋骨之功能,有助于防治高血压,消除肌肉疲劳,促进大脑发育和肩负的作用。

性味甘、寒,具有清目、利肺、益肠胃的功效。常食可预防视力失常,对眼炎、夜盲、皮肤干燥、黏膜干燥、黏膜失去分泌功能力和某些呼吸道、消化道感染的疾病有一定疗效。

营养丰富,具有滋养、补脾胃、除温邪、驱风散寒、舒筋活络的功效。常食可治肥胖症。心血管病。

具有抗诱变和抗癌、降低胆固醇与降压、对肥胖的抑制,抗艾滋病毒、对机体补益等作用。适宜于小便不利、水肿脚气、肝硬化、肝腹水、糖尿病、高血压、肿瘤病人食用。

具有降低胆固醇,预防动脉硬化,促进肾皮激素的分泌,增强抗应激能力等功能,适应于消化不良,痰多气短、中风、心肌梗塞、肾功能不全、贫血等病人食用。

具有健脾益气、开胃提神,止痛消肿之功,是治疗痔疮的理想食物;还能预防肠癌、降低血压、增强免疫力,是防治久泄不止、食欲不振、水肿不适的理想佳品。

为四大名菌之首,是一种珍贵的野山食用菌,菇香浓郁,味极鲜美,具有益胃壮阳,抗病防癌、排毒驱虫、降压减肥之功效,特别是所含的多元醇,对糖尿病有较好的疗效。2[时间:2013-07-19]上一篇:吃了能防病的食物