菌类营养丰富 推荐糖友2款蘑菇食谱

说起糖尿病的饮食,叶瓜类蔬菜可以说是糖友餐桌上每日都会吃到的食物,相比之下,菌类食物就显得略微小众了。其实,菌类食物不仅有丰富的营养,也能调节人的新陈代谢,并一定程度上改善某些糖尿病并发症的症状。

我们都知道,菌类具有很好的杀菌作用,比如木耳就被称作的“清道夫”。除此之外, 菌类蛋白质中的氨基酸成分同肉、奶、蛋的蛋白质十分相似,可以提供正常生长发育所必需的氨基酸。菌类还含有较多的钾元素,可促进体内钠盐的排除,具有降压、防治心脑血管疾病的作用。

对于糖尿病者而言,菌类中的真菌多糖能促使闭合的微血管开启,增大微血管数和微血管管径,改善血液循环。真菌多糖还可以修复损伤的细胞膜、提高胰岛靶细胞对胰岛素的敏感性、维持胰岛B细胞基因的稳定性。

1、 骨质疏松。中老年糖友中,约有一半有骨质疏松的情况,常常出现腰背疼痛、抽筋、乏力等症状。菌类中含有丰富的维生素D,能帮助吸收钙,有益于骨骼健康,强健骨骼,预防骨质疏松。

2、 肾病综合症。“真菌类中药”已经作为药食同源的方案用于糖尿病的治疗。肾脏损伤期,还未出现肾功能的改变,仅见蛋白尿,菌类能使肾阳得复,水湿得利,使蛋白尿及水肿消除;而肾衰竭期已经危及肾脏功能,菌类能使肾阳逆挽,代谢物顺利排出,恢复肾功能。

菌类有多种,降糖效果各异,柏树菌、灵芝、灰树花、鸡腿蘑等降糖效果都不错,当然一般的香菇、木耳就已经足够。糖友最好每天的饮食中都有1-2种菌类,搭配肉类、蔬菜等,使营养更加全面。

本品具有滋补阴阳的作用,适用于糖尿病性冠心病属阴阳两虚者。注意:脾胃寒湿气滞或皮肤瘙痒者忌食。

2、将上述原料放入锅内,加适量水煮汤,煮至蘑菇、木耳熟烂时,加少许盐调味即可,早晚2次分服,当日吃完。