食用菌如何种植

食用菌的生活史可以粗分为两大方面:营养生长和生殖生长。孢子—-萌发—-单核菌丝—-双核菌丝—-三次生菌丝—-子实体—-孢子(分析中间过程)

营养物质的利用是通过菌丝分泌木质素酶,一般地说,真菌在菌丝迅速生长期间,其基质的C/N比高,往往有利于脂肪的合成,在孢子萌发的前期C/N比高,后期低,总得来说:在子实体分化发育阶段,C/N过高则不能形成菌蕾;C/N过低,则又使众多的原基夭折。菌丝生长阶段的C/N约为20:1;子实体分化阶段,C/N约为18:1。

大多数真菌是喜酸性基质的,一般能适应的pH范围为3-8,香菇为4.0-5.4,木耳为5.0-5.4,双孢蘑菇为6.8-7.0,金针菇为5.4-6.0,猴头菇为4.0,草菇为7.5。加入适量磷酸氢二钾等缓冲物质,使培养基的pH得到稳定,在产酸过多时,可添加适量的碳酸钙等。

喜低温或低温结实的有金针菇和滑菇;喜高温的有草菇,关于温度与食用菌生长发育关系点:a 、食用菌的菌丝体较耐低温。b、 菌落在琼脂平板上的最快生长速度的温度,不一定就是生理上最佳温度。c、就香菇而言,昼夜温差幅度增大,可以刺激成熟的菌丝体形成原基。d、水分和湿度:香菇和金针菇的代料栽培中,培养料的含水量为干料的1.8-2.6 倍,菌丝生长最佳。但在子实体分化发育期,则以水分为干料重量的2.6-3.4 倍为最适宜。适宜于食用菌生长的培养料含水量约为湿料总重量的60% 。相对湿度一般控制在80-90%之间。e、氧和二氧化碳:食用菌都是好气性的,对蘑菇及草菇,当二氧化碳浓度超过0.1%时,就对子实体产生毒害作用。当二氧化碳浓度在1000ppm以下时,平菇子实体尚可正常形成,但当其浓度超过1300ppm时,子实体出现畸形。f、光照:光照对于食用菌子实体分化和发育关系重大,对菌丝生长几乎没有关系。只有双孢蘑菇和大肥菇可以在完全黑暗的条件下正常生长。

食用菌的蛋白质含量一般为鲜菇1.5~6%、干菇15~35%,高于一般蔬菜,而且它的氨基酸组成比较全面,大多菇类含有必需的八种氨基酸,其中蘑菇、草菇、金针菇中赖氨酸含量丰富,而谷物中缺乏,赖氨酸有利于儿童体质和智力发育。菇类含有多种维生素和多种具有生理活性的矿质元素。如VB1、VB12、VC、VK、VD及磷、钠、钾、钙、铁和许多微量元素,可以补充食品中的不足。

食用菌中含有生物活性物质如:高分于多糖、β-葡萄糖和RNA复合体、天然有机锗、核酸降解物、CAMP和三萜类化合物等对维护健康有重要的利用价值。 食用菌的药用保健价值有: ①抗癌作用:食用菌的多糖体,能刺激抗体的形成,提高并调整机体内部的防御能力。能降低某些物质诱发肿瘤的发生率,并对多种化疗药物有增效作用。此外栗蘑中富含的有机硒,可作补硒食品,若长期食用,几乎可以防止一切癌变。②抗菌、抗病毒作用。③降血压、降血脂、抗血栓、抗心律失常、强心等。④健胃、助消化作用。⑤止咳平喘、祛痰作用。⑥利胆、保肝、解毒。⑦降血糖。⑧通便利尿。⑨免疫调节。

相对于食用蕈,也有许多对人类有害的毒蕈;已知的如:有致命毒性的鳞柄白毒鹅膏菌、毒鹅膏、苞脚鹅膏菌、拟稀褶红菇、火焰茸,会造成神经系统异常的豹斑毒伞、毒蝇伞、橘黄裸伞,会影响肠胃消化系统的褐黑口蘑、毒粉褶菌等。

毒菌会造成许多的中毒症状:食用造成呕吐、腹痛、下痢、痉挛、昏睡、幻觉等,最严重时可能导致死亡。也有过一段时间后会造成身体麻痹的。还有食用前后一段时间内有饮用酒类就会造成中毒的品种。

没有经验者自行摘采野生的蕈类来食用是非常危险的行为,目前并没有简单的方法可以直接判定蕈类是否可食。毒蕈中有许多品种与食用蕈非常相像。也有毒性虽然弱但仍会造成严重症状者 (例如日本亮耳菌这种弱毒性的品种,也有造成死亡的案例)。自然界中仍有许多仍未有研究的蕈类存在,且没有毒性的品种在不同的地方也可能产生毒性,或是以往研究不充分而认为是食用蕈、近年才发现有毒 (如贝形圆孢侧耳)。

毒蕈并没有非常确切的辨识方法。 “会裂开的蕈就是食用蕈”、“毒蕈的颜色都很鲜艳所以颜色不显眼、味道不错的蕈类就可以吃”、“不会让银器变色的就可以吃”、“被虫吃过的蕈就可以吃”、“泡盐水或加盐煮过就可以去掉毒素”等,都是没有根据的说法,绝对不能当作实际的判断根据。例如毒性极高的红褐杯伞就颜色不显眼、常裂开来。

要确认是否可食、有没有毒,除了根据蕈类的品种外,还要考虑生长的地区。不过,实际上多数蕈类中毒案例都是已知的有*种造成,事先若能做过确认大多都能避免。

食用菌中含有生物活性物质如:高分子多糖、β-葡萄糖和RNA复合体、天然有机锗、核酸降解物、cAMP和三萜类化合物等对维护健康有重要的利用价值。食用菌的药用保健价值有: ①抗癌作用:食用菌的多糖体,能刺激抗体的形成,提高并调整机体内部的防御能力。能降低某些物质诱发肿瘤的发生率,并对多种化疗药物有增效作用。此外栗蘑中富含的有机硒,可作补硒食品,若长期食用,几乎可以防止一切癌变。②抗菌、抗病毒作用。③降血压、降血脂、抗血栓、抗心律失常、强心等。④健胃、助消化作用。⑤止咳平喘、祛痰作用。⑥利胆、保肝、解毒。⑦降血糖。⑧通便利尿。⑨免疫调节。

以食用菌为原料生产加工的保健食品、保健饮料、酒及药品大量用于医疗临床及投入保健品市场。因此,食用菌作为一种绿色食品日益受到各国人民的重视,现将食用菌的药用保健价值分述如下:食用菌的抗癌作用主要来自食用菌中的多糖体,这类化合物虽对肿瘤细胞没有直接的杀作作用,但能刺激抗体的形成,提高并调整机体内部的防御能力。此外,食用菌还能降低某些物质诱发肿瘤的发生率,并对多种化疗药物有增效效应。Sasaki等(1971)发现,从树舌子实体中分离的多糖G—2可抑制小鼠S—180肉瘤生长。李旭生等发现,灵芝菌丝提取物(GLP)对C3H小鼠的肌性纤维恶性肿瘤有抑制作用,而且对此肿瘤细胞的肺转移病灶也有抑制作用。银耳多糖的抗肿瘤作用首见于Ukai等(1972)的报道,发现银耳多糖对鼠S—180肉瘤有明显的抑制作用。周爱如等(1987)发现,腹腔注射银耳多糖能明显抑制小鼠艾氏腹水癌生长,并显著抑制腹水癌细胞DNA合成速率。Chihara等(1969)首先发现香菇的热水提取物能小鼠S—180肉瘤生长,以后从其中获得香菇多糖(Lentinan),不仅肿瘤生长而且还能预防化学性和病毒致瘤物的致癌作用。在日本自古以来就把栗蘑作为野生草药用于治疗胃癌、食道癌、乳腺癌,栗蘑的抑制作用主要是β—D—葡聚糖。此外,栗蘑中富含有机硒,可作为补硒食品,若长期食用,几乎可以防止一切癌变。云芝多糖(PSK,商品名Krestin)、云芝多糖肽(PSP)、茯苓多糖和羧甲基茯苓多糖、裂皱菌多糖(Schizophyllan)、猪苓多糖等也有抗肿瘤作用,对实验动物的移植性肿瘤有抑制作用。球菌、结核杆菌、肺炎球菌、鼻疽杆菌、猪出血性败血症杆菌的生长。对石膏样小芽孢癣菌、羊毛状小芽孢癣菌及须疮癣菌等致病真菌也具有抑制作用。翘鳞香菇(Lentinus squarrosulus)产生的抗生素能抑制木硬孔菌(Rigidoporus Lignosus)、酿酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)及枯草杆菌的生长。牛舌菌(Fistulina hepatica)的发酵液中含有抗真菌的抗菌素—牛舌菌素,(Armillariella mellea)的发酵液中有四种可溶于*的抗生素(酚类化合物),对革兰氏阴性细菌、真菌和病毒有明显的抑制作用。香菇中双链核糖核酸(d—RNA)能使小鼠体内诱导生成扰素,并进一步阻止鼠体内流感病毒(A/SW15)和兔口炎病毒的增殖。另据日本药学会第八个五年计划113次年会报告,灰树花(Grifola frondosa)多糖对HIV有抑制作用。

猴头菇(Hericium erinaceus)对消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡及慢性胃炎、慢性萎缩性胃炎有较好的治疗效果,对胃癌、食道癌也有一定疗效。羊肚菌(Morchella esculenta)有健胃补脾、助消化、理气化痰等功效,用以治疗脾胃虚弱、消化不良、痰多气短等疾病。毛头鬼伞(Coprinus comatus)子实体有助消化和治疗痔疮之功能。