山西省长治市教师招聘教育综合知识单选题4

【解析】本题考查国内外教学方法的改革与发展。暗示教学法又称启发式外语教学法,它是保加利亚暗示学格奥尔基洛扎诺夫在60年代中期创造的,被称为是一种“开发人类智能,加速学习进程”的教学方法。故本题选B。

2.生物教师在讲解“菌类”知识时,先向学生们介绍可以食用的菌类,继而列举不可食用的菌类,这样一来,学生们对菌类有了一个大致的了解。这位教师主要通过( )的方式进行知识概括。

【解析】本题考查知识概括的方式。变式,就是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质属性。变式的有效性并不在于运用变式的数量,而取决于材料呈现方式的典型性和代表性。题干中列举可食用和不可食用的果实都是为了突出果实具有种子的本质特征,所以这种概括方式是变式。故本题选A。

3.王老师为了改进自己的教学技能,了解学生的学习情况,每过一段时间就会组织班级学生进行课后小测,从而调整改善自己的教学计划。王老师采用的评价方式属于( )。

【解析】本题考查教学评价的种类。根据实施功能的不同,可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。其中,形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。故本题选B。

4.在日常教学中不重视备课环节,对教学内容不熟悉,抓不住教学内容的重点难点,理不出教学内容的内在逻辑体系,常出现漏讲、错讲知识点的情况。的这种行为属于( )。

【解析】本题考查教学失范。教学失范有三层意思。一是指教师自己的课堂教学行为不规范。由于教师不认真备课或根本不备课,对教学内容不熟悉,抓不住教学内容的重点难点和关键,理不出教学内容的内在逻辑体系,导致漏讲、错讲、乱讲;由于教师缺乏对学生的知识准备程度、起点水平和学习特点的了解,教学缺乏针对性,不能激发学生的学习动机;由于教师自身的知识水平和教学技能技巧的贫乏,教学方法单调呆板、千篇一律,讲课速度过快过慢、语音过高过低,语言表达含糊不清、枯燥乏味;教学节奏混乱、思路不清等。二是指课堂规则的制定与执行不规范。教学失范的第三种是指教师的身教失去示范作用。D选项正确。故本题选D。

5.强调课程目标不在课程之外,而在教学过程之中,随着教学过程的发展变化而变化的是( )的基本取向。

【解析】本题考查课程目标取向的分类。“生成性目标”是在教育情境中随着教育过程的展开而自然生成的课程目标。它是问题解决的结果,是人的经验生长的内在要求。“生成性目标”的教育哲学思想可以追溯到杜威的“教育即生长”。英国课程理论,斯滕豪斯的过程模式也是“生成性目标”的代表。故本题选C。

语文教师对《走一步,再走一步》一文的引入设计:教师首先出示“一个人攀爬在悬崖上”的图画,接着提问:“同学们都爬过山吗?或者有过什么历险的经历?你是如何渡过难关的?”(学生发言,教师小结)然后教师又问:“画面上的人顺利地爬到了悬崖上,可当他回首眺望时,不免有些心惊胆战。继续向崖顶爬,有些腿软,想下山,实在害怕。眼看夕阳西下,谁来帮帮他?”(让学生思考片刻,然后请他们发表自己的见解)最后,教师说:“大家都非常热心积极地帮他想办法,现在我们打开书来看看书中的我,最后是如何下山的。”