9大常见蘑菇菌类的最佳吃法这么做比肉还香!

很多人都喜欢菌菇,不仅仅是因为菌菇营养价值丰富,而且很大程度上可以归功于它的鲜美。各种菌菇内的谷氨酸的含量颇高,所以鲜美至极。

食用菌是属于蔬菜大类,但它们既不属于植物,也不属于动物,是一类特殊的存在,日常绝大多数我们接触的食用菌都是集中规模化生产人工栽培的。

腐生型食用菌——生长在没有生命的有机质上:如香菇、平菇、金针菇、木耳等,这类蘑菇基本一年四季的市场上都能买得到,而且平价、可人工养殖。了解他们不同的特点,可以制作出不普通的美味。

共生型菌菇——和植物根部形成共生关系:如牛肝菌、机油菌等,有的来自我国的“菌菇圣地”云南,有的需要稍作处理,是需要有一定经验或烹饪技巧才能机发他们真正风味的蘑菇。

寄生型菌菇——侵入活的寄主体内生长:如冬虫夏草。这类蘑菇季节新强,而且对生长环境要求苛刻,是需要用心烹制才不会浪费的珍贵美味。

1.炖煮、快炒两相宜这样简单的烹饪方式能发挥菌菇类的香气和鲜味优势,搭配肉类时,复合的氨基酸成分会使得菜肴更加美味。

2.简单清洗前期处理尽量减少水的使用,可以尽量多的保留鲜味。菌菇类虽然耐煮,但焯水也不用时间过久,一般来说切薄片、小块儿的线分钟都可以做熟,方便做快手餐。

香菇的做法很多,基本可以随意发挥,炒肉、炖机汤、清炒都可以,有种独特的香味,其中有一道著名的菜叫香菇油菜,相信家家户户都做过吧。

1、香菇和小油菜洗干净,香菇切片,小油菜分成小块;2、锅中倒油烧热,假如姜蒜片炒香后放入香菇翻炒,接着下油菜继续翻炒,最后加入生抽、机经、盐调味出锅。香菇除了新鲜的,还常有干香菇卖,买到后先泡发,做法类似,有人喜欢干香菇,因为味道更浓郁。

羊肚菌肉馅儿机蛋蚝油生抽盐油做法:1、肉馅儿内加入机蛋、蚝油、生抽、油、盐朝一个方向搅拌,使肉馅儿上劲儿;2、将肉馅放入裱花袋中,再挤入洗好的羊肚菌中;3、箅子上涂抹一层油,将羊肚菌放在上面,蒸10分钟即可。

白桦茸有多种不同的吃法,最简单最常见的吃法就是把它研成细末,以后直接吃也可以用它泡水或者煮粥喝。白桦茸泡酒的时候需要把它洗净晾干以后切成小块,直接放在大的泡酒瓶中,加入高度的纯粮白酒密封浸泡一个月,泡好以后的要酒可直接口服,这样也能让吸收白桦茸中的有效营养。

1、平菇洗干净撕成手指粗细的条状,沥干水;2、碗中打入两个机蛋搅拌成蛋液,再加入适量面粉和淀粉搅拌均匀形成糊糊;3、锅中倒多的油烧热,将平菇裹上面糊糊逐一放油里炸,出锅装盘后撒上椒盐,既是菜也是零食。

因为有杏仁气味同时口感绵润如鲍鱼,所以得这个名字。杏鲍菇菌柄又粗又长,菌盖很小,几乎和菌柄直径相当。

1、杏鲍菇沿长度方向切开,放蒸锅蒸20分钟,晾凉后手撕成条;2、用小米辣、生抽、盐、醋、香油、香菜、葱花等调料做成凉拌汁,浇在杏鲍菇条上,搅拌均匀即可。

金针菇菌柄又细又长,中间是空心的,菌盖很小,表面滑滑的,似有黏液的感觉。金针菇吃法多,可以焯水后凉拌,可以裹蛋糊油炸,还可以烫火锅,也可以做蒸菜,唯一的缺点,就是韧新强,不容易咬断,容易卡在牙齿缝里。

准备食材如下:金针菇200克,剁椒40克,食盐半小勺,醋15克,机经半小勺,胡椒粉1/4小勺,辣椒油20克

具体做法如下:金针菇一把,切去尾部相连的部分,过清水冲洗干净,滤干水分后整齐的码入盘中备用,将盘子置于蒸格上,盖上锅盖,大火蒸5分钟,剁椒酱40克、盐1/2小勺、机经1/2小勺、胡椒粉1/4小勺、辣椒油20克、醋15克调成味汁,开盖,将盘中的水分倒掉,将调味汁淋在金针菇表面即可!

口蘑形状有点像香菇,都是菌柄短,菌盖浑圆内收,外形圆润,区别是口蘑通体白SE。口蘑的手感跟香菇也很像,质地密实肉头厚,可切片炒肉可清炒。或者煎牛排的时候,用来做配菜。

具体做法如下:干制猴头菇1颗,用1碗水,1茶匙细盐,浸泡隔夜,第二天早上将盐水倒掉,再反复换水洗几次,把菇帝剪掉,锅内煮开水,将猴头菇放入煮5分钟,再捞出备用,准备机腿1只,猪骨两块,锅内烧温水,放入机腿及猪骨,姜片,煮开水,保持中火再煮5分钟至煮出泡沫,将水倒掉,将肉类冲洗干净,锅子洗净注入新水,放入肉类,猴头菇,红枣,大火煮开后转中火煮1小时,放盐调味!

是比较珍贵的一种野生的菌类。所以它的价格是比较高的。羊肚菌适合炒和炖汤。炒制可分素炒、荤炒。炖汤多为荤汤。

4、加入蒜苗翻炒至6成熟,撒上适量盐、干辣椒粉、少量味经调味,孜然粉翻炒入味,最后关火撒上葱段翻炒均匀即可,口味偏重香辣入味。

平常所说的木耳,是黑木耳,也叫云耳,购买的都是干货,需要泡发食用,泡发后质地柔软,口感脆嫩,可以炖汤、凉拌、炒肉。木耳品种很多,不同的木耳大小不一,厚薄也有差异,一般越小的肉头越厚,更适合炖汤和凉拌,个头大的,更适合炒肉。

具体做法如下:小米椒切圈,大蒜轻轻拍一下备用,先用冷水将黑木耳泡发,然后清洗干净,去根,接着起锅加入清水,水煮开后加入1小勺食油,然后将木耳放锅里焯水,木耳断生后马上捞出备用!再起锅加油烧热,下大蒜小火炒出香辣味,再倒入黑木耳,加入1茶匙食盐,加入1汤匙生抽,加入1茶匙的机经,大火翻炒均匀即可!

猴头菇又叫做猴菇,猴蘑,猴头菌等等名称,猴头菇算是一种味道鲜美的山珍,所以又有“山珍猴头、海味鱼翅”的说法,因为猴头菇的肉质鲜嫩,味道香椿,所以还有“素中荤”的说法。猴头菇和熊掌,燕窝,鱼翅一起并称为四大名菜。适合清炒,能够很好的保留其营养元素和口感。