农林牧渔行业动态点评:全球豆麦产量、印度大米出口齐下修

近日美国农业部(USDA)和中国农业农村部公布了2023 年8 月全球农产品供需报告和中国农产品供需形势分析报告,其中USDA 的8 月供需报告中对于美国的产量预测是本年度首次基于真实生长状况考察后的首次预估,对于美国新一季的产量预测是值得重点关注的。本月报告中,USDA 下修了2023/24 年度全球大豆、玉米、小麦产量预期,上修了全球大米产量预期。

全球大米供应增加,但USDA 预计印度大米出口量或因出口禁令而减少400万吨,进而下修全球大米出口量340 万吨至5300 万吨。

8 月,因美国大豆单产预期下调了4.93 公斤/亩至228 公斤/亩,USDA 下修美豆产量预期259 万吨至1.14 亿吨,美豆期末库销比下修1.3 pct 至5.8%,供需格局收紧或对价格形成一定支撑。受美豆影响,全球大豆产量预期下修252 万吨至4.03 亿吨,期末库销比小幅下修至21.6%、但仍处于近10 年以来的80%分位数,供应宽松格局不改。8 月,中国农业农村部对国内大豆的供需预测不变,2023/24 年度国内大豆产量或同比增加5.8%、但进口量或减少叠加消费量或增加可能导致期末结余减少。

8 月,受欧盟、中国、俄罗斯等地玉米产量下修影响,全球玉米产量预期下修1097 万吨至12.14 亿吨。美国玉米产量预期虽有所下修,但若2023/24年度真实录得该产量,则将是近20 年来的第二高记录。由于期初库存小幅上修、消费和贸易预期均有所下修,因此全球玉米期末库销比仅小幅下修0.1 pct 至22.3%,供需格局仍较宽松。8 月,中国农业农村部对国内玉米的供需预测不变,2023/24 年度国内玉米播种面积和单产或各自同比提升0.9%,产需缺口缩小不改。

8 月,USDA 下调全球小麦产量预期330 万吨至7.93 亿吨,主要系欧盟、中国、加拿大等地小麦减产。同时,消费量方面,由于欧盟的饲料用小麦消费预期及中国的食品、种子、工业用小麦预期减少,全球小麦总消费预期下修;贸易量方面,加拿大和美国的小麦出口预期下修,而乌克兰小麦虽然增产、但其出口量因黑海协议到期而保持在1050 万吨不变,全球小麦出口量预期减少。综合来看,8 月,全球小麦2023/24 年度期末库存调整不大,仅下修90 万吨至2.66 亿吨,期末库销比上修0.1 pct 至26.4%、处于近10年以来的10%分位数。

8 月,USDA 小幅上修全球大米期初库存和产量,相应上修全球大米期末库存136 万吨至1.72 亿吨,期末库销比上修0.46 pct 至29.8%、处于近10年以来的70%分位数。值得关注的是,由于印度政府发布大米出口禁令,USDA 预计该出口禁令将导致印度出口量减少400 万吨至1900 万吨,印度出口减少部分被巴基斯坦、巴西和越南的出口量增加所抵消,最终USDA下修全球大米出口量340 万吨至5300 万吨。