将野生菌食安知识编成花灯短剧宣传

8月3日,记者从昆明市官渡区市场监管局获悉,为保障辖区内广大群众“舌尖上的安全”,该局将野生菌科普知识与辖区群众耳熟能详的花灯剧相结合,在全省首创推出了4集原创花灯短剧《我家官渡食安心》,让食物中毒防控知识科普“声”入人心。

官渡区辖区内有全国最大的野生菌交易市场——木水花野生菌交易市场,以及远近闻名的关兴路野生菌一条街,辖区内各大农贸市场也有季节性的野生菌销售专区。其中,木水花野生菌交易市场有1200余户经营户;野生菌主要来自云南省内和国内23个省份及周边东南亚国家,每年上市的种类约有266种;在食菌季节,每天交易量达500吨左右。每年6月至9月,全区近千户大中小型餐饮单位经营着食用野生菌。

官渡区市场监管局执法人员根据工作中遇到的监管重点和难点,采用具有官渡区地方特色的花灯短剧作为宣传形式,创作了短剧剧本。同时,执法人员还亲自上阵扮演角色。短剧唱词通俗易懂、唱腔耳熟能详,既接地气,又容易传唱。“我们把视频投放到野生菌市场、餐厅等场所,让市民和游客能够直观地学习野生菌知识。”官渡区市场监管局相关负责人说。

系列宣传片共4集,以食用野生菌采摘、加工食用和中毒后如何救治以及不随意采食不认识的野菜为主题,科普食物中毒防控的相关知识。系列宣传片对食物中毒防控的宣传,既讲科学又贴近生活,同时展现花灯的艺术魅力。《我家官渡食安心》以诙谐幽默、贴近生活的方式,让受众在欣赏传统艺术的同时,又切身地感受到食物中毒防控的重要性,达到了良好的宣传效果。

目前,4集《我家官渡食安心》已线上线下同步宣传。线下在重点区域、重点市场、经营野生菌餐饮单位进行循环播放。同时通过新媒体进行广泛宣传,现在已在抖音、快手、西瓜视频等平台推送上线,引起广泛关注。