平菇菌丝纤细稀疏、发菌速度极慢怎么办?

该问题主要表现为播种后菌种块萌发慢、生长速度慢、菌丝明显较正常纤细而稀疏,与常见杂菌中的毛霉菌丝相仿,菌丝灰白、发暗,没有正常平菇菌丝特有的洁白与健壮,而且占领料面需时偏长。

此外,该种情况往往使菌袋在后期发生污染和病害的概率较正常偏高。究其原因,主要有两大方面,一是菌种源未经脱毒处理,或者脱毒的母种在菌种的制作过程中退化或老化,使之降低了应有的抗性。二是基料处理不当,由于处于缺素状态,营养不全,导致菌丝弱势;或者是配方中加入了成分不明的辅助原料,抑制了菌丝的健康发育;或者因拌料后久置,加之环境杂菌基数高,使料内进入并滋生大量有害微生物,从而对平菇菌丝发生了不可逆转的负面作用。此外,基料水分过大、装料偏紧、塑袋微孔过少等,均可导致该类问题的发生。

防治措施:

在确认菌袋尚可挽救的前提下,应对症下药。首先,对菌丝偏弱的菌袋采取打孔增氧的办法,使菌丝在强氧条件下恢复活力,增加抗性;其次,加强对发菌场所及其环境的消毒杀菌,可使用百病傻和赛百09等药物对菇棚喷洒杀菌,注意间隔用药;再次,如果基料含水率偏低,可在菌丝基本布满料表时,兑配1200倍食用菌三维营养精素(拌料型)浸洗菌袋,为菌丝提供全面丰富的营养物质;最后,确认基料已经、无法完成发菌的菌袋,应及时将料倒出,晒干处理,以备再次使用,降低损失。