A股头条:突发恒大地产被立案!北上深机器人利好政策不断!宁德时代大动作充电10分

(原标题:A股头条:突发,恒大地产被立案!北上深机器人利好政策不断!宁德时代大动作,充电10分钟行驶800里;美联储公布会议纪要)

国务院总理李强8月16日主持召开国务院第二次全体会议,李强强调,要着力扩大国内需求,继续拓展扩消费、促投资政策空间,提振大宗消费,调动民间投资积极性,扎实做好重大项目前期研究和储备。要着力构建现代化产业体系,加快用新技术新业态改造提升传统产业,大力推进战略性新兴产业集群发展,全面加快制造业数字化转型步伐。要着力深化改革扩大开放,深入实施新一轮国企改革深化提升行动,优化民营企业发展环境,推动外贸稳规模优结构,更大力度吸引和利用外资。

近日,受台风影响,我国多地出现极端降雨过程,引发洪涝和地质灾害,造员伤亡和财产损失,中国人民银行决定增加河北、北京、黑龙江、吉林、福建、重庆6省(市)支农支小再额度350亿元,支持这些受灾严重地区抗灾救灾及灾后重建金融服务工作,加强对受灾地区的经营主体特别是小微企业、个体工商户,以及农业、养殖企业和农户的信贷支持。评:灾后重建的资金量还是比较大,又涉及农业主产区,央妈小幅“放水”一波。

央行主管媒体中国金融时报发文称,如何看待近期人民币汇率走势?下一阶段的外汇市场形势如何?对于上述市场关心的问题,受访专家多表示,纵观近期人民币汇率的波动,主要受到内外部多重因素影响,但汇率预期和跨境资金流动保持相对稳定。近日人民币对美元汇率走弱,主要是由短期压力导致,包括中美货币政策分化带来的利差变化、美元汇率阶段性走强等因素给人民币汇率短期的、阶段性压力。从中长期来看,人民币汇率继续在合理均衡水平上保持基本稳定有坚实的基本面支撑。评:此次人民币走弱的主要原因是内因,因此要想从根本上缓解人民币贬值压力,还需要从提振国内经济增速,恢复中美经济增速差等方面想办法。

深圳市印发《关于促进民营经济做大做优做强的若干措施》,推出20条举措,措施提到,大力培育弘扬优秀企业家精神。讲好优秀民营企业和企业家故事,按国家和省有关规定定期表彰一批民营企业和企业家,持续探索对优秀民营企业和企业家的激励机制。依法打击蓄意炒作、造谣抹黑民营企业和企业家的“网络黑嘴”和“黑色产业链”,营造尊重、支持民营企业家成长的社会氛围。

四川省雅安市经开区发布《支持刚性和改善性住房需求确保房地产市场平稳健康发展的十五条措施》。文件除了在对居民购房给予补贴之外,比较引人瞩目的是鼓励房地产企业促销,团购优惠不限制跌幅。“经开区15条”明确提出,全力支持房地产开发企业积极开展针对党政机关、企事业单位职工、医务人员、教师、外来务工人员、三区在外工作人员等群体购买商品房的团购活动,开发企业团购优惠价格不计入商品房备案价格跌幅比例范围。评:这对开发商肯定是利好的,之前很大的原因就是限制跌幅卡住了流动性,可以看到确实有一些变化了。

港交所8月16日举行半年度传媒简布会,港交所集团行政总裁欧冠升接受提问时表示,此前上调股票印花税增加了香港特区政府的税收,是疫情防控时期增收的举措。未来是否下调股票印花税,取决于香港特区政府。“我们会不断寻求各种方式,保证我们的市场是蓬勃发展的,从而提高港股竞争力和吸引力。我们会做好各种基础设施,服务市场参与者,但下调印花税并不在我们的职权范围内。”评:若香港如期下调印花税,能否带动港股交易量回暖还未可知。目前来看,短线刺激打过长期效果。

碧桂园地产集团有限公司公告,根据相关规定,“19碧地03”、“20碧地03”、“20碧地04”将自2023年8月18日起按照《通知》有关规定转让并继续停牌。当前公司债券兑付存在重大不确定性,为保障债券持有益,公司将严格按照相关债券《募集说明书》及《债券持有人会议规则》等文件约定落实偿债保障措施

北京市经济和信息化局印发 《北京市促进机器人产业创新发展的若干措施》提出,组织实施机器人产业“筑基”工程,发布产业关键技术攻关清单,围绕机器人操作系统、高性能专用芯片和伺服电机、减速器、、传感器等关键零部件,以及人工智能、多模态大模型等相关技术,支持企业组建联合体,通过“揭榜挂帅”聚力解决机器人产业短板问题和“卡脖子”技术难题。根据攻关投入予以支持,最高3000万元。评:针对机器人产业,短短两个月内,北京连发两个政策利好,深圳、上海此前也发布了产业支持政策。相较6月份的方案,北京此次发布的措施更为具体,而且补贴政策的推出更是诚意满满。

美联储会议纪要显示,通胀风险可能要求进一步收紧政策;多数美联储官员认为通胀存在“重大”上行风险;两名美联储官员倾向于在7月份按兵不动;多位与会者警告政策意外过度收紧的风险。

宁德时代发布新产品神行超充电池,这是全球首款磷酸铁锂4C超充电池,可实现“充电10分钟,行驶800里(400公里)”。电池将于2023年底量产,2024年一季度上市。评:宁王的电池明年一季度发货,也就是说明年会看到很多搭载超充的纯电车型出来。充电问题解决后,明年纯电车弹性会很大。

恒大地产集团有限公司于2023年8月16日收到中国证券监督管理委员会下发的《立案告知书》,因本公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对本公司立案。

腾讯发布2023年第二季度财报,该季度营收1492亿元,上年同期营收1340.34亿元,同比增长11%,市场预期1519.55亿元;第二季度净利润261.71亿元,去年同期为186.19亿元,同比增长41%。第二季度调整后净利润375.5亿元人民币,同比增长33%,预估362.6亿元。评:总的看,在广告、视频号和海外游戏的带动下,腾讯二季度营收同比增长11%,但因本土游戏收入出现季节性回落,营收环比下滑。

美股:三大指数集体收跌,纳指跌1.15%。大型科技股全线%,亚马逊、奈飞、英伟达跌超1%。越南电动车企VinFast跌逾18%,昨暴涨254%。热门中概股普跌,纳斯达克中国金龙指数跌1.64%。蔚来、百度、小鹏汽车、满帮、京东跌超3%,阿里巴巴、哔哩哔哩、爱奇艺、唯品会、微博跌超2%。欧洲主要股指收盘多数下跌。

商品:国际原油期货结算价跌超1.5%。COMEX 12月黄金期货结算价收跌0.35%。离岸人民币兑美元较周二纽约尾盘跌121点,一度跌破7.34,创2022年11月初以来新低。在岸人民币兑美元收报7.2990。以太坊跌破1800美元/枚,创近一个月新低。美国10年期国债收益率升至4.276%,为2022年10月以来最高。

周三大盘再度下跌,中证1000、创业板综等指数再创新低。从中证1000指数来看,跌超1%收光脚阴线。破位后跌势已经形成,在长期盘整突破后,跌势通常都是比较流畅的,在跌到重要支撑之前,预计难以出现比较像样的反弹。接下来,中证1000指数将依次下探去年12月以及10月低点,届时会有不同程度的反弹。

生物疫苗:当地时间8月15日,为防控禽流感疫情,巴西圣保罗州州长塔西西奥宣布该州进入为期180天的动物卫生紧急状态。今年5月起,巴西全国各地陆续发现禽流感病例,包括南里奥格朗德州、圣卡塔琳娜州、圣埃斯皮里图州、南马托格罗索州、托坎廷斯州、巴伊亚州、塞尔希培州、巴拉那州在内的8个州已经宣布采取动物卫生紧急措施。

卫星通信:在2022年下半年,华为苹果手机先后支持了卫星通信功能,这项功能在关键时刻救了不少人的性命。最新消息指出,三星Galaxy S24系列即将推出,而这一系列的手机将首次支持卫星通信技术。据悉,三星已与卫星通信服务提供商铱星通讯达成合作关系。铱星通讯拥有全球最广覆盖的卫星通信网络,覆盖范围包括南北两极,可以在无地面网络信号的区域提供救援服务。

旅游:从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,8月18日起武铁将开通“武汉+武当山+襄阳”及“武汉+神农架+襄阳”旅游计次票业务。不限定具体车次,旅客可选择乘坐任意停靠相应区间的动车组列车二等座;比单次购买武汉、襄阳、武当山和神农架车票最高票价更加优惠。此前6月份,长株潭城际铁路(麓谷—湘潭)推出定期票和计次票;昆明局集团将依托新型票制产品形式,开通昆明大理丽江间旅游计次票业务。统计发现,新票制产品遍布东中西部,除了广为人知的京沪、成渝高铁,还有从北京西到雄安的京雄城际,以及从拉萨到日喀则、林芝的拉日铁路、拉林铁路,从乌鲁木齐到哈密的兰新客专乌哈段。

证券之星估值分析提示张家界盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示宝新能源盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示城发环境盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示桂林旅游盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示科华生物盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。更多

证券之星估值分析提示金固股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。更多

证券之星估值分析提示英维克盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

证券之星估值分析提示元隆雅图盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。更多

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。