农林牧渔行业动态点评:7月宠食出口额持续同比增长

7 月人民币/美元口径下我国宠物食品出口额同比+0.6%/-5.4%。其中出口量同比-10.8%、降幅较6 月有所收窄;出口单价受宠物零食出口单价抬升带动而有所提升。我们预计海外去库或接近尾声,8~9 月起美元口径下宠食出口额有望转正。库存压力缓解或将推动上市公司23Q2 业绩迎来明显改善。中长期来看,伴随国内宠物市场规模持续增长、国产替代加深,具备稳定供应链及持续研发能力的龙头企业有望拔得头筹,建议关注中宠股份佩蒂股份。

宠物食品出口额稳步修复,对美出口量同比降幅持续收窄6~7 月人民币口径下我国宠食出口额整体稳步修复。7 月人民币口径下我国宠物食品出口额同比增长0.6%;美元口径下我国宠食出口额同比下滑5.4%,较6 月同比降幅扩大1.8pct。量价拆解来看:1)7 月我国宠食出口量同比下滑10.8%,较6 月同比降幅收窄8.1pct。主要系向印尼/美国/德国/日本等地出口量同比下滑,而向美国的出口量同比降幅持续收窄、向菲律宾/荷兰/泰国等地的出口量同比转正所致。2)7 月人民币口径下宠食出口单价同比增长12.8%。美元口径下出口单价也录得6.0%的同比增速,主要系7月出口量占比较高的宠物零食单价同比增长10.2%带动。

海外去库或将接近尾声,上市公司23Q2 业绩有望改善23Q2 人民币/美元计价口径下我国宠物食品出口额同比下滑1.3%/6.7%,较23Q1 同比降幅收窄12.3pct/13.1pct。头部公司与行业大盘同频共振,23Q2业绩均有望改善。库存调整存在自下而上链条,即用户、渠道商、品牌商调库存进度整体由快到慢。1)中宠股份的海外客户中渠道商占比较高,其出口订单4 月已基本恢复、5 月已实现正增长。公司业绩报告显示,23Q2 实现营收10 亿元,同比增长26%;实现归母净利润0.8 亿元,同比增长78%。

2)佩蒂股份的海外客户中品牌商占比较高,其出口订单或于23Q3 同比基本持平、23Q4 实现同比增长。我们预计公司23Q2 业绩或震荡修复。

国内宠物市场持续增长,国产替代加深利好龙头2022 年,我国城镇犬猫消费市场规模约2706 亿元、同比增长8.7%,其中猫市场规模达1231 亿元、同比增速达16%。现阶段宠食赛道内海外品牌市占率下降;国产品牌凭借高性价比、产品差异化、渠道红利及灵活的营销手段迅速崛起。但国产宠牌崛起过程中也面临“增收不增利”等问题,我们认为稳定的供应链及深厚的研发实力或为突围核心要义。我们看好研发及供应链均占优的龙头企业,如中宠股份佩蒂股份等。

风险提示:海外市场去库存进度不及预期/国内养宠渗透不及预期/自主品牌建设不及预期/原材料价格大幅波动等。