轮胎行业动态研究:东南亚出口美国半钢胎双反复审初裁落地 影响深远

2023 年7 月27 日,美国商务部发布对泰国乘用车和轻卡轮胎反倾销税行政复议初结果。美国商务部初步确定,在2021 年1 月6 日至2022 年6 月30 日的审查期间,来自泰国的乘用车和轻型卡车轮胎在美国的销售价格低于正常值。初步审查结果:森麒麟泰国税率为1.24%;另一家强制应诉企业日本住友轮胎(泰国公司)税率为6.16%;其他泰国出口美国的轮胎企业税率为4.52%。

2020 年6 月29 日,美国商务部启动对泰国乘用车和轻卡轮胎的反倾销原审调查,初审调查终裁结果:日本住友轮胎(泰国公司)原审单独税率为14.59%;玲珑轮胎(泰国公司)原审单独税率为21.09%;其他泰国出口美国的轮胎企业原审税率为17.06%,其中森麒麟子公司森麒麟轮胎(泰国)有限公司适用17.06%的原审税率。2022 年9 月6 日,美国商务部启动对泰国乘用车和轻卡轮胎的反倾销复审调查,本次复审调查周期为2021 年1 月6 日-2022 年6 月30 日共18 个月。2023 年7 月27日,美国商务部对外发布对泰国乘用车和轻卡轮胎反倾销税行政复议初裁结果,初步审查结果:森麒麟泰国税率为1.24%;另一家强制应诉企业日本住友轮胎(泰国公司)税率为6.16%;其他泰国出口美国的轮胎企业税率为4.52%。

同时美国商务部对外公布了对韩国和中国的复审情况,综合来看,目前从泰国和越南出口的轮胎关税,低于除耐克森(韩国)之外的中国和韩国轮胎公司的水平。

双反关税一定程度上影响了泰国乘用车及轻卡轮胎向美国的出口情况,2021 年泰国出口至美国的乘用车及轻卡轮胎量为3327.93 万条,同比2019 年-10.87%,2021 年泰国出口至美国的乘用车及轻卡轮胎量占美国进口量的21.34%,比2019 年下降2.75 个百分点。

本次复审目前处于终裁调查阶段,预计终裁结果将于2024 年一季度公布,具体执行的反倾销税率需待终裁结果公布后进行调整,终裁结果尚存在不确定性。

如本轮复审终裁结果关税仍较低,除非发起方点名要求应诉,在2025 年12 月之前,泰国的轮胎公司在接下来的反倾销复审调查、越南的轮胎公司在反补贴复审调查当中,可以选择放弃应诉,维持本轮的终裁税率,故该轮复审结果影响时间较长。

行业评级 考虑泰国及越南出口美国半钢胎关税较低,中国轮胎东南亚工厂出货量和毛利率有望提升,维持轮胎行业“推荐”评级。

风险提示 全球经济下滑、原材料价格大幅上涨、海运费价格大幅上涨、国际贸易摩擦加剧、重点关注公司业绩不及预期。