菌类的营养价值及功效是什么?菌类的营养价值介绍!

菌类很普遍,菌类菜也很家常,但追溯历史却发现菌类菜还是道家的精品菜肴呢。相传在千年以前,一代天师张道陵,在龙虎山炼仙丹时,雨后发现了蘑菇,就采回道观炒了用来佐餐,发现鲜美可口,自此菌类食物就走上餐桌了。不过菌类品种繁多,可达近20种

菌类很普遍,菌类菜也很家常,但追溯历史却发现菌类菜还是道家的精品菜肴呢。相传在千年以前,一代天师张道陵,在龙虎山炼仙丹时,雨后发现了蘑菇,就采回道观炒了用来佐餐,发现鲜美可口,自此菌类食物就走上餐桌了。不过菌类品种繁多,可达近20种,如白木耳、黑木耳、鸡爪菇、平菇、香菇、金针菇、鲍鱼菇、大球菌菇等等。今天我们就来看看菌类有什么营养价值及功效。

菌类蛋白质含量很高,一般所含可达约35%的,是大白菜、白萝卜、番茄等的5倍左右。同时组成其蛋白质的氨基酸也是种类齐全,约有十八种之多。人类必需的几种氨基酸,都可在菌类中找到。丰富的蛋白质能提供营养,还能提供鲜味。

菌类含有丰富的双糖、单糖和多糖。如果糖、半乳糖、葡萄糖、核糖,以及醛糖、酮糖。此外菌类还含有高分子的多糖,能显著提高机体的免疫系统功能。

菌类含有多种维生素,尤其是水溶性的B族和维C,以及脂溶性的维D等,这些对促进营养平衡,改善机体机能,都有效果。

以上介绍的是菌类食物的营养价值和功效。相信大家已经有所了解。那怎么做菜才能有效促进对菌类营养的吸收呢?我们来看看。

菌类食物口感较好,绿色健康,建议清炒或清炖做汤,才不失菌类的原汁原味。很多菌类食物,不仅烹调简便,而且可以与肉类随意搭配,如炖鸡、炒肉丝、炒鱿鱼等。最常见的菌类做菜法,就是大杂烩,三菇六菌齐齐上阵,炖成一锅,营养更丰富,味道也更鲜浓。

总之,菌类菜品营养丰富,功效健全,非常适合人类食用。小编在此建议大家,发挥创造力,努力开发更多的菌类做菜法。感谢您的点击阅读!