长沙市召开房屋安全鉴定机构法律法规政策宣贯暨安全生产工作会议

(记者 康希)“不分包、转包房屋安全鉴定业务”“不涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让资质证书”……8月23日下午,长沙市住房和城乡建设局召开全市房屋安全鉴定机构法律法规政策宣贯暨安全生产工作会议, 房屋安全鉴定机构负责人代表现场宣读并递交诚信守法承诺书,表态将依法依规维护公平有序的市场环境,以实际行动守护人民群众生命财产安全。区县(市)住建局负责人、市住建行政执法局、市房屋安全管理事务中心主要负责人参加会议。

会上,长沙市住建局房屋安全管理处相关负责人领学了《湖南长沙4·29特别重大居民自建房倒塌事故调查报告》相关内容,宣讲了《湖南省居民自建房安全管理若干规定》《长沙市房屋安全管理条例》《湖南省房屋安全鉴定暂行管理办法》等省市房屋安全鉴定相关法规、政策文件。

今年6月以来,长沙市自建房整治工作专班开展一系列自建房安全鉴定专项督导工作。会议通报,市场中存在行业从业人员良莠不齐、鉴定报告不够规范、存在恶性竞争等问题,明确要求相关企业要针对短板不足,逐一改进,以此带动行业风气的持续好转。会议指出,长沙将出台《长沙市房屋安全鉴定企业信用管理办法》,采取“县级抽查+市级抽查复核”方式常态开展房屋安全鉴定行为抽查工作,对发现的严重问题记入不良行为记录,纳入行业诚信平台曝光。

来自全市49家房屋安全鉴定机构的负责人代表参会,签订诚信守法承诺书,并逐一递交给市住建局相关负责人。会上,湖南湖大土木建筑工程检测有限公司、湖南中机国际检测技术有限公司、中大智能科技股份有限公司三家企业相关负责人表态发言,将以高度自律的责任感,过硬的技术标准,树牢底线思维、红线意识,推动全市房屋安全鉴定行业规范化发展,为人民生命财产安全保驾护航。

房屋安全事关安全生产大局,事关民生福祉。长沙市住建局相关负责人表示,房屋安全鉴定行业要坚持“人民至上、生命至上”的思想,树立行业民本情怀;坚持“守正创新、求真务实”的理念,促进行业健康发展;坚持“依法监管、执法必严”的原则,规范行业生态秩序;坚持“心系安全、服务大局”的要求,树立行业良好形象。房屋安全鉴定行业要进一步增强责任感和紧迫感,以专业精神和职业操守助推规范发展,以房屋安全一域之安为全市住建行业打赢打好安全生产翻身仗贡献力量。