软通动力2023半年报 金融科技行业客户实现营收同比增长1936%

2023年8月25日,软通动力信息技术(集团)股份有限公司(301236.SZ)发布2023年半年度报告。面对市场的严峻形势,软通动力主动变革,打造以数字化创新业务为主的增长点,坚持以大客户为中心,在多领域开展深入合作,积极拓展并深耕区域下沉市场,与战略客户共建营销体系,全方位的服务客户的数字化转型。

2023上半年,软通动力实现营业收入85.80亿元,归母净利润2.03亿元。其中,数字化创新业务实现营收38.49亿元,占比达44.86%,同比增长4.75%,Q2环比增长9.9%。报告期内,软通动力战略新兴行业客户业务实现营收30.75亿元,占比35.83%。其中,金融科技行业客户实现营收19.93亿元,占比23.22%,同比增长19.36%。

对于软通动力来说已在软算力层面进行布局,目前已经推出软通动力训推一体化平台,在大模型基础向上的各个阶段,尤其在垂直领域的算法也进行了重点布局,比如在金融、保险、新能源等业务覆盖的行业内做垂直领域的训练。在今年年初,在深圳成立了大模型研究所,专门负责做垂直领域的大模型训练。在应用层面,则是由各个事业群牵头去做,结合具体的行业去布局,在金融领域会比较靠前一些。

仅在财务公司市场,软通动力已占据超过40%的市场份额,且始终保持行业*地位。与此同时,公司前瞻布局多元化业务,不断拓展AI等应用场景,释放数字化创新业务潜力,研发形成多项企业金融行业解决方案,赋能公司新一轮成长。在企业金融领域,目前公司客户保有量百余家,占据国内专业金融/资金/财司管理系统领域最 大市场份额。其中主要客户包括央企45家、财务公司110家以上,其他集团企业400家以上,银行140家以上,其他企业10家以上。截至目前,全国范围内经批准成立的财务公司达到250多家,软通动力拥有超40%的市场占有率,在央企财务公司市场的占有率更高,远远超过同业竞争对手。

软通动力紧跟新一代数字技术发展趋势,基于对客户需求的深刻理解,在咨询与解决方案、云智能、信创及开源鸿蒙/欧拉、工业互联网、数字基础设施与系统集成、人工智能与数据使能等领域加速布局,进行业务的创新与突破,开辟新的增长空间。

软通动力主营业务主要覆盖通讯设备、互联网服务、金融服务、高科技与制造等四大行业板块,同时把金融科技、智能汽车、数字能源、智能终端、大健康、快消品与零售及智慧教育纳入战略新兴行业进行发展,与客户深度融合,战略新兴行业整体业务保持增长,营收占比不断提高。

截至报告期末,数字化创新业务实现营收38.49亿元,占比44.86%。其中,咨询与解决方案服务实现营收5.19亿元,占比6.05%,同比增长6.50%。咨询业务、云智能业务、信创及开源鸿蒙/欧拉业务,处于行业*地位。

软通动力坚持“能力+营销”双轮驱动的发展战略,公司正加快面向央国企、行业和区域市场的营销体系建设,增强市场营销的力度。公司与大客户开展生态共建和合作,新兴大客户规模和数量持续增长,公司千万级大客户66家,净增8家。