科普文章

营养界素来认为“一荤一素一菇”是最合理的饮食搭配,这里的“菇”指的就是蘑菇。但现在市面上的蘑菇种类繁多,每一种的最佳吃法是什么呢?

干香菇在烘干过程中产生了大量芳香物质,因此香味更浓,适合炖肉。而鲜香菇味淡,口感比较清爽,和素菜一起烹炒更好。在泡干香菇时,时间不要过久,20~40分钟为佳,否则其香味和营养都会流失。

1、干香菇用清水泡软,然后择去根部,冲洗干净备用,泡蘑菇的水不要倒掉,滤去杂质备用;粗粉丝泡软备用。

平菇是消费量最大的菌类,这也与其百搭的吃法有关,它不仅可以和蔬菜、肉类甚至鸡蛋一起烹炒,还可以用来做汤。

1、将鲜平菇洗净,撕成薄片,在沸水中略烫一下,捞出待用;将鸡蛋磕入碗中,加绍酒、少许盐搅匀;青菜心洗净切成段。

2、炒锅置旺火上,倒约2汤匙油烧热,下青菜心煸炒,放入平菇,倒入适量水、鸡粉烧开,加盐、酱油、倒入鸡蛋,再烧开即成。#p#副标题#e#

为了避免食物中毒,最好将金针菇煮六七分钟以上。还可以将金针菇一切为二,上半部分可做汤、炒肉,菌柄部分剁碎做馅儿,这样既不影响口感,还可平衡营养。

其肉质肥嫩,香味浓郁,对烹饪时间长短没有特别要求,因而无论是炒肉还是炖汤,都不会影响其营养和口感。

因此,猴头菇最适合用来清炒。猴头菇略带苦味,喜欢这种味道的可以直接洗净烹饪,若要去除苦味,洗的时候将其在水中攥一下,苦味会随之流失。

材料:猴头菇(250克),鸡胸脯肉(200克),冬笋(50克),白菜(100克),黄芪(20克),白术(20克)

4、加药汁和高汤,用小火焖至肉烂,拣去姜、葱,以盐、味精和湿淀粉勾芡收汁,装盘即可。#p#副标题#e#

爆炒时间短,维生素C等不容易被破坏。入锅前,可以先在鲜草菇的菌盖上划个十字形刀口,这样更容易入味。

3、再依次加入口蘑片、油豆腐、竹笋段和生姜片,煮至蘑菇变软后加入少许盐调味,最后撒香葱碎淋香油即可。

小贴士:煸炒五花肉片锅中不用放油,将五花肉中的肥油煸出来,不但不油腻,口感也更好。如果不喜欢油豆腐,也可以换成白豆腐或者豆腐皮。#p#副标题#e#

它是一种世界性栽培和消费的菇类,欧美人常在制作披萨时加入这种蘑菇。双孢蘑菇炖鸡,炒菜都不错,还可用来制作罐头。

功效:此肴具有理气和中,增进食欲,滋补气血的习效。适用于脘腹痞满,食欲不振,口淡乏味,体倦无力等病症。