各类菌菇的功效与作用

各类菌菇的功效与作用,很多人都喜爱吃蘑菇这样的食物,蘑菇的营养价值非常高,这样的食物做出来的美食无疑是十分美味的,令人难以忘怀,下面为大家分享各类菌菇的功效与作用。

香菇之所以有美容抗老之功效,原因在于它含有多种对健康和皮肤滋养都十分有益的营养成分,比如:蛋白质、维生素B、钙、磷、铁、硒以及多种酶等。尤其对于女性来说,“菇”中含有的“驻颜王牌”——硒,它不仅可以促进皮肤的新陈代谢,还可以抗衰老,经常食用可以使皮肤保持润滑细嫩同时还能令秀发乌黑亮泽。

猴头菇是一种高蛋白、低脂肪、富含矿物质和维生素的一种优良食品。其所含的不饱和脂肪酸,有利于血液循环,能降低血液中的胆固醇含量。能提高免疫功能,可延缓衰老。猴头菇中含有多种氨基酸和丰富的多糖体,能助消化,对胃炎、胃癌、食道癌、胃溃疡、十二指肠溃疡等消化道疾病的疗效令人瞩目。

草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。它还具有解毒作用,如铅、砷、苯进入时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。草菇还能消食去热,滋阴壮阳,增加乳汁,防止坏血病,促进创伤愈合,护肝健胃,增强免疫力,是优良的食药兼用型的营养保健食品。

中医认为双孢菇味甘性平有提神消化、降血压的作用。经常食用双孢菇,可以防止坏血病,预防肿癌,促进伤口愈合和解除铅,砷,汞等的中毒,兼有补脾,润肺,理气,化痰之功效,能防止恶性贫血,改善神经功能,降低血脂。

双孢蘑菇富含铜,铜是健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

金针菇含有必需氨基酸成分较全,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,有利于食物中各种营养素的吸收和利用。金针菇能有效地增强机体的生物活性,促进体内新陈代谢,对生长发育也大有益处。金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力,常食金针菇还能降胆固醇,预防肝脏疾病和肠胃道溃疡,增强机体正气,防病健身。

杏鲍菇营养丰富,富含蛋白质、碳水化合物、维生素及钙、镁、铜、锌等矿物质,可以提高免疫功能,对具有抗癌、降血脂、润肠胃以及美容等作用。

平菇含有抗肿瘤细胞的多糖体,能提高机体免疫力,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,能溶解胆固醇,消化、吸收脂类物质。此外,平菇还能治疗植物神经紊乱,对女性更年期综合征有辅助治疗效果。平菇性味甘、温,具有追风散寒、舒筋活络的功效。常吃平菇能改善的新陈代谢,防治肝炎、胃溃疡。另外,对预防癌症、改善新陈代谢、增强体质都有一定的好处。

平菇里面有大量的多糖体,能抗击恶性肿瘤细胞,提高了人们的抵抗力和免疫力,含有大量的牛磺酸能帮助溶解胆固醇,促进了身体对脂类物质的消化和吸收,另外也能辅助治疗植物神经紊乱问题,缓解了更年期综合症所带来的症状。另外平菇也能达到舒筋活络以及散寒的效果,提高了新陈代谢速度,防止胃溃疡以及肝炎。

金针菇里面含有所需要的氨基酸,尤其是精氨酸以及赖氨酸非常的丰富,能促进身体对营养物质的吸收和利用,同时也增强了生物活性,加快了新陈代谢速度,促进了生长和发育。金针菇里含有的朴菇素。能增强对抗癌细胞的能力,帮助降低胆固醇,防止出现胃肠道溃疡及肝脏疾病。

猴头菇属于低脂肪、高蛋白质的食物,里面含有大量的不饱和脂肪酸,能促进全身血液循环,降低了胆固醇含量,提高了抵抗力和免疫力,延缓了其衰老。另外里面有大量的多糖体以及氨基酸,能帮助食物消化,辅助治疗胃炎胃溃疡以及胃癌等。

在草菇里面含有大量的维生素c,能促进细菌代谢,提高免疫力,同时也具有解毒功效,能结合体内的重金属,通过大便或者小便的方式排出体外。另外草菇也能达到消食祛热以及壮阳滋阴的效果,防止出现坏血病,加快了伤口愈合。

香菇里面含有大量的微量元素、蛋白质以及b族维生素和多种酶,能滋养皮肤,保健身体健康。尤其是含有丰富的硒,能加快皮肤的新陈代谢,帮助抗击衰老,保持皮肤的润滑。

双孢蘑菇具有提神醒脑以及降血压的效果,同时防止坏血病,降低了患上癌症的几率,促进了伤口愈合。另外也能够达到理气化痰以及润肺的功效,防止出现恶性贫血,改善了神经功能,帮助降低血脂。双孢蘑菇里面含有大量的铜,能保护人们的.中枢神经免疫系统以及血液。

平时多吃以上菌菇类食物,能给身体带来一定的好处,冬季可以多吃一些。必须要从正规渠道购买,以免引起食物中毒。

猴头菇有“素中荤”的美称,菌肉鲜嫩,是食用菌中的珍品,作为食药两用的菌类,猴头菇有健脾养胃、安神抗癌的功效,适合脾胃不好的人食用,帮助促消化,缓解慢性胃炎等症状。

猴头菇的做法有多种,而最为滋补的方法就是跟鸡肉一起炖汤食用,把猴头菇和鸡肉一起放在锅内小火慢炖,把汤炖得浓浓的食用,是非常鲜美的一道汤。

想必很多人在外面吃饭都听过茶树菇老鸭汤,茶树菇是属于口感比较干硬的一类菌菇,但是却不影响它的食疗功效。中医认为,茶树菇能够健脾补肾、渗湿利尿,可以起到治疗腰酸痛、泄泻的作用。一般茶树菇的吃法是用来煲汤,当然也有人用来炒肉,但是如果不喜欢茶树菇的口感的人还是选择煲汤比较好,茶树菇可以跟老番鸭、排骨等食材一起煲汤,味道鲜美清甜。

竹荪也是食药两用的菌类,有润肺止咳、补气养阴、清热利湿的功效,非常适合这个暑热的夏季,对于肺热咳嗽、咽喉炎、痢疾等疾病有治疗作用。竹荪的吃法也相当多,感兴趣的可以取搜一些食谱来跟着做。在吃竹荪的时候要注意,竹荪的菌盖头会散发出怪味,所以要事先剪掉,之后用盐水浸泡10分钟,再掐取尾部,用清水仔细清洗干净后再使用。

香菇算是平时使用率最高的一种菌了,无论是干香菇还是生香菇都非常受欢迎,香菇有健脾开胃、扶正补虚、祛风透疹、化痰理气、清热解毒的功效。干香菇用来煲汤,味道非常鲜美,生香菇可以炒肉或做其他菜肴。

木耳和香菇一样,是生活最为常见的菌类之一,木耳的功效也很多,不仅能够补气养血,还能润肺清肺,对于气虚血亏、肺虚久咳有很好的治疗功效,不仅如此,木耳还有止血、降压、抗癌的作用,而对于女性来说,木耳有治疗妇女崩漏、子宫颈癌、癌的作用。而对于便秘,木耳也有一定的缓解作用,可谓是功效非常多的菌类了。

银耳是我们常见的食材中润肺止咳常用的食材。除了润肺止咳,银耳还能养胃补肾、生津止渴、补气和血、美容养颜,是一种营养滋补品,适合体虚的人食用。银耳的一般吃法就是炖汤喝,可以加冰糖、百合、莲子、雪梨等炖成润肺清肺的汤饮用,效果不错。