李晓华:科学研判未来产业发展方向

未来产业是重塑全球创新版图和经济格局的重要领域。前瞻布局未来产业是更好构建现代化产业体系的重要一环,也是牢牢把握未来发展主动权的关键。前瞻布局未来产业的一个重要前提是判断哪些产业属于未来产业。未来产业在技术路线、应用场景、大规模产业化的时间等方面都具有高度的不确定性,这就造成准确选择未来产业的难度较大。因此,需要在准确把握未来产业发展规律的基础上,选择有效方法综合研判未来产业的发展方向。

新一轮科技和产业变革正在蓬勃发展,新的颠覆性技术不断涌现,并随着技术的发展成熟形成新产品(新服务)、新模式、新业态,进而形成新产业。这些新产业具有巨大的增长潜力。新技术的扩散、渗透和融合还会对既有产业发展产生深刻影响,成为决定产业竞争力的重要因素。当前,世界主要经济体纷纷加强对前沿技术和未来产业的布局,以期在保持已有高技术产业优势的同时,在即将兴起的高技术产业领域抢占先机,进一步强化自身在全球产业链中的主导地位。

此前很长一个时期,世界各国发挥各自禀赋优势,参与全球产业链、价值链不同环节的分工。发达国家通过其高科技产业优势占有全球分工中的大部分收益,发展中国家也能通过参与全球分工实现经济增长,并且有机会通过技术扩散逐步缩小与发达国家的差距。但是,近年来,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流,大国博弈加剧,新冠疫情进一步加速全球产业链价值链重构。为了保障产业链安全、增强供应链韧性,推动产业链各环节特别是高技术环节归岸和近岸成为许多国家调整生产力布局的重要方向。在此背景下,加快前沿技术发展、前瞻布局未来产业,将会直接关系到一国未来较长一个时期科技和产业的全球竞争力与产业链供应链安全。

未来产业由全新的技术驱动,在这方面,发展中国家与发达国家处于相似的起跑线上。因此,发展未来产业成为后发国家实现产业技术追赶、在高技术产业领域抢占一席之地的重要机会。抓住新一轮科技和产业变革带来的新机遇,发展中国家不但能够进一步缩小与发达国家的技术和产业发展差距,而且能够凭借在未来产业领域塑造的新优势,更好维护产业链供应链安全。

从技术推动的角度看,创新从基础科学研究开始,经过应用研究和工程化,进入产品的商业化制造阶段,最终把产品大规模推向市场。在已经存在的传统产业中,技术已经比较成熟,该产业中的技术创新以增量型、渐进式为主。一方面,企业为了提高产品竞争力,持续开展提升技术、改进产品、降低成本等方面的创新活动;另一方面,用户由于更熟悉应用场景、使用产品的时间更长,也能提出改进产品的建议。但是,未来产业发展是一个从0到1、从无到有的过程,所涉及的是根本性、颠覆性的创新,是采取完全不同于现有产品的技术路线,开发并向市场提供前所未有的产品。对于尚未出现的新技术新产品,用户缺乏足够的经验和想象力来提出对产品的需求。有研究发现,增量型创新对需求拉动的响应比技术推动更强,而非增量型创新对技术推动的响应更大。对于未来产业来说,技术推动是产业发展的“第一推动力”。

从需求拉动的角度看,从科学发现到新技术的应用、开发,再到原型制造以及销售的这一流程,并不是创新发生的通常方式。经济活动中,创新一般是先感知需求,进而推动产品的开发、加工制造以及将产品销售给用户。对企业而言,创新的根本目的是开发出能够满足市场需求的产品并出售给用户,从而获得收入和利润。只有企业能够在市场上把新技术形成的产品和服务销售出去,获得收入和利润,才有能力持续地投入新的技术创新,推动技术不断改进、产品架构不断完善、生产工艺不断优化、产品性能不断提升、成本不断下降,从而使新技术形成的产品和服务在市场上更具竞争力,不断地扩大经营规模。因此,市场需求在未来产业发展中同样发挥着必不可少的作用。

技术推动和需求拉动是相互促进的关系。科技进步是大多数创新的源泉,没有科技进步就不会出现全新的产品和服务。市场需求为技术创新指明了方向,符合市场需求的技术创新才能够实现大规模产业化。由前沿技术所推动的、以满足经济社会不断升级需求为目标的未来产业,同样需要技术与市场共轭演进、共同推动。

技术创新是未来产业发展的原初动力,市场需求会影响前沿技术商业化和大规模产业化的方向和进度,因此需要从技术与需求的双向互动中进行未来产业的选择、研判未来产业发展方向。同时,一个国家或地区的要素供给条件也是科学研判的重要维度。

在科技创新方面,技术所处的发展阶段非常重要。未来产业之所以被称作“产业”,在于其已经开始进入技术商业化并具备带来收入可能性的阶段。基于这一判断,未来产业虽然是由前沿技术推动的,但是存在于大学和科研机构的实验室中、以揭示自然规律为目的、以发表论文和专利为产出表现的研究活动不能称之为未来产业。只有当这些科学研究、工程技术研究的成果转化为具有实际功能的产品或服务后,技术才从科学领域跨入产业阶段。从这个意义上说,开发出产品原型是某一个具体未来产业诞生的起点。可以将科技论文和发明专利数量的变化以及各国和机构发布的科技预见作为具体未来产业选择的参考。

在市场需求方面,可以从市场与技术的匹配度、新技术对现有产品的替代能力、相对确定的新的市场需求等方面对未来产业发展进行研判。就市场与技术的匹配度而言,前沿技术的具体应用场景虽然难以预测,但是从技术本身的特性能够大致推断该项技术形成的产品所具有的功能。将人们的基本需求与新技术的功能及其能够提供的潜在效用结合起来,就能够对前沿技术和未来产业的商业化前景进行大致预判。就新技术对现有产品的替代能力而言,需要考虑新技术提供的功能能够带给人们什么效用、提供该效用的同类产品或服务的市场规模有多大、新技术与既有技术相比在价格性能上有哪些优势和劣势以及基于新技术的新产品和新服务的成本下降趋势是怎样的。在一些特定情况下,市场需求是确定的,甚至是已经存在的,但是还没有能够充分满足这一需求的合适产品,因此相关部门和企业可以围绕这一特定需求研发新技术、开发新产品,并推动新产品的规模化生产。

在要素供给方面,一个国家或地区选择哪些未来产业加以支持,不仅取决于自身财力,而且受到科技、产业发展条件以及相应的科学家、工程师和技术工人等人才要素供给的影响。从区域布局的角度看,未来产业应主要集中于资金、人才聚集的地区和城市,其他地区可以在前沿技术逐步产业化的过程中参与未来产业价值链各个环节的配套生产活动。