野生菌有哪几种做法更好吃?

马上云南的雨季要到了,各种新鲜的鸡枞、松茸、牛肝菌都要冒出来了。所以需要多准备些做法才好。我先来,干蒸鸡枞菌:把鸡枞菌洗净、切好之后,加一勺猪油、一点…

作为菌子界的开年鲜,羊肚菌是有名的“素中之荤”,2-3月份的头茬羊肚菌最好吃,口感鲜香丰腴、脆嫩爽滑。它的菌柄奶白又光洁,菌壁上是褶皱网状的花纹,整体形状像羊肚,是公认的菌中皇后。 它闻上去就有股醇厚的香味,夹杂着山林间野性的芬芳,还有强身健体、温补益阳的作用。对女生而言,多吃它皮肤也会越变越滑嫩。 越珍贵的食材,简单烹饪就能秒变美味。广东人爱用它来煲鸡汤,今天我给大家做点不一样的:羊肚菌塞肉和素炒羊肚菌,一口鲜掉眉毛!

食物的灵魂是季节。把雨季的生机、转瞬即逝的鲜美与山野的真味装进瓶子里。一向挑剔的我,也期待这样的一年一会。因为新鲜的野生菌特别娇气,很难保存,这次老妈为了跟朋友分享,把它做成了下饭菜。吃起来自然是保留了新鲜菌类脆脆的口感,不像晒干的菌类又涩又柴。我觉得特别适合下饭,拌面。

话话说捡菌子也是满乐的,而且捡菌子的地方风景都很美啊,后面这两张就是走出林子出来在山边上拍的。

————————————七月中旬开始,便是吃菌的好时节了。为大家熟知的好像更多的是云南的野生菌,阿坝州的高山野生菌似乎鲜有人知。因为身在成都,每年到这个时候老妈便进山避暑,自然我家的餐桌上是各种菇类集合。

关于做法,我个人认为越是好的食材,越适合朴素的做法。像松茸,最适合的应该是炖土鸡,就很完美。

松茸是比较贵的菇类,主要是珍稀以及各种营养丰富,据说是被日本朋友炒火的。相比之下鹅蛋菌就显得亲民多了,也是我爱吃的一种菌类,纯野生,四川以外的地区人民应该觉得比较冷门。

我比较喜欢用来烧梅林午餐肉,佐料只用了姜葱蒜,味道就已经非常鲜美了,汤汁用来捞饭,也是会让你多吃一碗的节奏。

一、烤松茸做法:先准备好松茸并将松茸清洗干净,将松茸根部的杂草去除,根部切片。将黄油铺入锅内,放入切好的松茸,将两面炸至金黄后撒盐。

二、松茸排骨汤做法:首先需要准备松茸,排骨,枸杞并将这三种材料清洗。然后在锅里烧开水,将排骨的血沫去掉。然后准备清水将洗好的松茸泡发,这个时候泡松茸的水不要倒掉,一会排骨汤就可以用泡松茸的这个水来做。然后取一个砂锅,大火将火烧开后,将泡松茸的水与三种材料一同入锅,转小火慢炖一小时,放少许盐,就可以食用了。

首先需要将猪肉切片,用油,生抽、姜、葱、蒜一起腌制一下。然后用温水把洗好的松茸泡发,撕开。大蒜切成段、起油锅、下猪肉翻炒,等到猪肉变色后加入松茸,添加适量的水来煮一下,等到快熟的时候加入大蒜、盐、糖、鸡精调好味就可以了。

四、松茸饭做法:海带放入水中煮好(三杯)煮成海带汤,米粒淘好后放入海带汁里泡一个小时。松茸用吸油纸擦干净,尾部用刀削掉(不要用水洗,会失去松茸的香味。根部也很珍贵,不要一口气切掉啊)。再切成薄厚合适的片;油炸豆腐皮切成细条,放开水里煮一下,去掉表面的油;把米和海带汁,及调味料一起倒入电饭锅,松茸和豆腐皮摆在最上面;待饭煮好后,放置15分钟,然后把米饭搅拌均匀即可。