万良食品“魔大蜀魔芋制品新品发布会”在成都隆重举行

9月8日,以“魔力好食材,芋上好味来”为主题的“魔大蜀魔芋制品新品发布会”在川西坝子隆重举办。

四川省火锅协会秘书长冯永地,成都大学党委、食品与生物工程学院院长刘达玉,中国市场监管报李磊先生,四川省质量监督协会段军伟先生莅临本次活动,大龙燚、小龙坎、墨比优创、蜀海供应链等近60位知名餐饮品牌代表、媒体代表共聚一堂,见证了四川万良食品科技有限公司(以下简称“万良食品”)新一代魔芋产品的荣耀时刻。

我国是魔芋的最大生产国和利用最早的国家。早在《蜀都赋》、《本草纲目》等古书中便有记载,在那个时候,老百姓就懂得用草木灰浸泡的水来处理魔芋,无论是爆炒、煎炸、水煮、凉拌,都能烹饪地游刃有余。

成都大学党委,食品与生物工程学院院长刘达玉在致辞时表示:“魔芋是自带健康属性的食物,食用人群广泛,适用场景也比较多样化。同时,魔芋在中国带有浓重的地域色彩,多出现在云南、贵州、四川、湖北等地的日常餐桌之上,无论是爆炒、煎炸、水煮、凉拌都能烹饪地游刃有余,魔芋烧鸭更是四川经典的魔芋菜肴。”

随着近几年减脂及健康饮食的浪潮兴起,凭借着“低卡”、“饱腹”等标签,魔芋的健康属性被越来越多的人认识到,如蒟蒻果冻、魔芋毛肚等,魔芋及魔芋制品在食品方面的应用逐渐扩大,从零食、代餐、餐饮都少不了它的身影。

君屹资本报告显示,2015年之前,中国魔芋行业以种植及初加工为主导,产品多以原料形式进出口;2015年后,魔芋深加工产品的市场规模快速扩张。

根据中国魔芋协会统计,20102020年魔芋整体市场复合增长率为26%。且据华经产业研究院统计,2021年我国魔芋市场规模为33.67亿元,同比增长17.19%,预计2022年增长至39.8亿元。

据统计,2021年我国魔芋销量为3.79万吨,同比增长16.26%,预计2022年销量继续增长至4.46万吨。

百度搜索指数也显示,魔芋指数和减糖代餐指数常年居高不下,反映出消费者对魔芋的关注度越来越高。

万良食品座落在成都市大邑县沙渠工业园区,建厂至今已达30年。同时已荣获省级龙头企业、高新技术企业、成都市知识产权试点企业等称号。

万良食品主要生产、研发、销售魔芋类、菌类、笋类等休闲食品、佐餐食品、方便食品、餐饮食材等,是一家产、供、研为一体的技术生产型企业。

万良食品2017通过HACCP和lSO22000认证。“万良”牌、“就吃它”牌、“素妹”牌、“魔大蜀”牌系列产品销往全国各地及部分海外市场。

2023年,万良食品基于对消费需求的洞察,洞察到魔芋制品在餐饮端口的机遇,快速组建研发、市场团队,推出了多款适配于火锅、串串、冒菜等餐饮场景的新一代魔芋制品,打造企业增值的下一个产品矩阵,为消费者和餐饮企业提供更加美味、健康、便捷的美食。

本次新品发布会,万良食品面向餐饮端,推出了大刀毛肚、小刀毛肚、魔芋凉皮、魔芋肺片四款富含竞争力的新品。

早在2000年5月,膳食纤维就被国家列为继糖、蛋白质、脂肪、水、矿物质和维生素之后第七大营养素,这为富含膳食纤维的食品提供了良好的市场空间。基于魔芋饱腹感强、富含膳食纤维的特点,魔芋制品的“减肥”功能已存在于广大消费者心智中,在餐饮端也有着诸多需求。

四川省火锅协会秘书长冯永地在致辞中表示:“新的消费环境下, 需要餐饮门店提供一些更丰富消费需求的低脂、绿色的食材或者说菜品。”

以火锅场景为例,相比于传统的火锅食材,由植物魔芋根茎提取而来的淀粉制成的魔芋食材,其热量更低,而且富含膳食纤维,不仅能够帮助消化,还有降低胆固醇和血糖的功效,不仅好吃,还很健康。

除了像魔芋素毛肚一样单独作为一道火锅食材以外,魔芋还具有极强的融合性,可以和其他食材进行融合,例如魔芋素毛肚+香菜,魔芋素毛肚+牛肉等,魔芋制品也有着+万物的潜质。

冯永地秘书长同时指出:“而除了火锅场景以外,无论是爆炒、煎炸、水煮、凉拌,魔芋制品都能烹饪地游刃有余。随着近几年减脂及健康饮食的浪潮兴起,凭借着低卡、饱腹等标签,魔芋的健康属性被越来越多的人认识到,如魔芋毛肚、魔芋凉皮等,魔芋制品在餐饮方面的应用逐渐扩大,在零食、代餐、餐饮中都少不了它的身影。”

“无论是消费趋势,还是魔芋市场规模的增长,都说明魔芋制品是一个有着巨大潜力的市场。也因此,我们很庆幸有着像万良食品一样的企业,不断地根据消费需求进行产品创新,研发出消费者喜欢的魔芋制品,为我们的火锅品牌,乃至众多餐饮企业解决后顾之忧,共同为消费者呈现出一道美味可口、健康安全的魔芋菜品。”

包馔夜包子创始人姜华及联合创始人赵铁军在现场互动环节表示:“可以在包子馅儿里面加入一些魔芋制品,这样会让它口感更脆、更丰富,甚至可以在包子皮里面加入魔芋,给消费者更Q弹的口感和体验。”

饕林餐厅代表邓荷瑛说到:“魔芋制品这两年在食客当中很受欢迎。今天现场的摇滚凉皮尤其吸睛,作为一道菜品不仅色香味俱全,还非常有网感,能够吸引一波年轻消费者。”

潮棠火锅黄总表示:“看好魔芋食材。但是如果我们引用这个产品的话,应该会把它作为一个凉拌的菜品前菜来做。”

而据第一食品资讯在现场了解到的情况来看,除了上述餐饮代表的观点之外,还有部分餐饮家表示,万良食品今天发布的魔芋类食材产品应用场景很广泛,比如干锅、烧菜、烧烤等菜品之中。

30年,万良食品从0到1,从弱到强,从菌类产品到魔芋产品,每一步走来,都是基于对市场趋势、行业风向的敏锐洞察,同时致力于安全、健康的产品需求,为客户不仅提供好的产品,更提供好的服务。

万良食品的受欢迎绝对不是偶然,结合现场收集到的餐饮人反馈,我们也期待着这些魔芋产品能够通过餐饮门店快速达到万千食客的面前,快速满足大家对于健康、安全的消费需求。也期待万良食品能够用自己的力量,在推动中国魔芋制品产业壮大的道路上,快速成长,成为一张闪亮的四川造名片。