常见的蔬菜种类有哪些

1、叶菜类:西洋菜(野莲)、红凤凰、皇白菜、山苏、芦笋、清江、蕨菜、芥菜、菠菜、香菜、菊花、苋菜、生菜(生菜)、白菜、芹菜、空心菜、大白菜、(白菜、莲白、卷心菜)、茴香、九层宝塔、红薯叶;

2、豆芽:苜蓿芽、黄豆芽;

3、葱蒜类:葱、蒜、葱、韭、蒜、姜、细香葱、蒜苗、蒜苔;

4、瓜果类:黄瓜(黄瓜)、西葫芦、丝瓜、冬瓜、苦瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、冬瓜、佛手瓜、玉米、秋葵;

5、茄科水果:番茄、辣椒、茄子、甜瓜茄子、灯笼椒;

6、根类蔬菜:甘蔗芽、半日芽、玉米芽、竹荪、芦笋、竹笋、萝卜、胡萝卜、牛蒡、竹笋、冬笋、生菜;

7、花椰菜:菜花、西兰花;

8、豆荚:豌豆、芸豆、芸豆、大豆、毛豆、豇豆、豆王;

9、食用菌类:松茸、白蘑菇、草菇、侧耳、香菇、猴头菇、木耳、金针菇、杏鲍菇、瓜蒌银耳、银耳、茶树菇;

10、水生菜:芦笋、芡实;

11、海菜:紫菜、海带(海带)、琼脂。

菌类的做法视频全家常菜_菌类做法_菌类的做法大全家常菜/

扩展信息:

营养价值

蔬菜的营养成分主要包括矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值就越高。 此外,蔬菜中的水分含量和膳食纤维含量也是重要的营养品质指标。 一般含水量高、膳食纤维低的蔬菜,嫩度较好,食用价值较高。 但从健康的角度来看,膳食纤维也是一种必需的营养素。

蔬菜的营养成分不可低估。 1990年,国际粮食及农业组织计算出,人体所需的维生素C和维生素A的60%来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的巨大贡献。

此外,蔬菜中还有多种被公认为对人体健康有益的植物化学物质,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、二甲硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的对人体有特殊功效的微量元素。 对健康的益处,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

据估计,全球有超过20亿或更多的人正在遭受因环境污染引起的各种疾病。 如何解决因环境污染而产生的大量氧自由基问题越来越受到人们的关注。 有效的解决方案之一是在食品中添加抗氧化剂,协同去除过量的、破坏性的活性氧和活性氮。

研究发现,蔬菜中含有多种维生素、矿物质、微量元素、相关植物化学物质、酶等,是有效的抗氧化剂。 因此,蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂肪的健康食品,而且可以有效减少环境污染。 污染对人体造成损害,蔬菜对各种疾病也起到预防作用。

参考资料:百度百科-蔬菜

1.植物学分类

是根据植物的自然进化系统,按照科、属、种、变种进行分类的方法。 我国普遍栽培的蔬菜,除食用菌外,均分属于种子植物门双子叶植物门和单子叶植物门的不同科。 植物学分类的使用可以阐明科、属和种之间的形态和生理关系,以及遗传和系统发育亲缘关系。 它可用于轮作、病虫害防治、种子育种和蔬菜栽培管理。 指导作用。 常见蔬菜按科分类如下:

(一)单子叶植物

1、禾本科(Gramineae)毛竹笋、竹笋、蔬菜玉米、茭白茎。

2.百合科(Liliaceae)黄花菜、芦笋、百合百合、洋葱、韭菜、大蒜、南欧洋葱(大头菜)、大葱、洋葱、韭菜、大葱。

3.天南星科(Araceae)芋头、魔芋。

4.普通山药和薯蓣科的马铃薯(大马铃薯)。

5.姜科姜。

(2) 双子叶植物

1、藜科(Chenopodiaceae)根类蔬菜(叶类蔬菜)、菠菜。

2. 巴塞尔科(Basellaceae):红白色。

3.苋菜(Amaranthaceae)苋菜。

4、睡莲科莲藕、芡实。

5. 十字花科(Cruciferae)萝卜、萝卜、大头菜、甘蓝、卷心菜、球芽甘蓝、羽衣甘蓝、花椰菜、西兰花、大头菜、白菜、卷心菜、芥菜、茎用芥菜、芽用芥菜、芥菜用于根、辣根、豆瓣菜和荠菜。

6.豆科(Leguminosae):豆薯、芸豆、豌豆、蚕豆、豇豆、菜用大豆、扁豆、刀豆、矮菜豆、苜蓿。

7.伞形科(Umbelliferae)芹菜、块根芹、水芹、香菜、胡萝卜、茴香、防风草。

8.旋花科(Convolvulaceae)菠菜。

9.唇形科(Labiatae)薄荷、荆芥、罗勒、石蚕。

10、茄科(Solanaceae)土豆、茄子、西红柿、辣椒、茄子、酸浆。

11、葫芦科(Cucurbitaceae)黄瓜、甜瓜、南瓜(中国南瓜)、南瓜(印度南瓜)、西葫芦(美国南瓜)、西瓜、冬瓜、丝瓜(丝瓜)、丝瓜(罗纹丝瓜)、苦瓜、佛手瓜、蛇葫芦。

12.生菜(菊科)(生菜、生菜、皱叶生菜、结球生菜)、菊花、菊芋、菊苣、紫天竺葵、牛蒡、朝鲜蓟。

13.秋葵和锦葵科冬季蔬菜。

14.楝科香椿。

2、按产品器官分类

(1)根类蔬菜(根类蔬菜)

这类蔬菜的产品(食用)器官是肉质根或块茎,故分为肉质根类蔬菜(肉质直根蔬菜)和块根类蔬菜(块茎)。

根茎类蔬菜)。 前者包括萝卜、胡萝卜、大头菜、萝卜、萝卜白菜、甜菜等; 根类蔬菜包括豆薯、葛根等。

(2)茎类蔬菜

这类蔬菜的产品(食用)器官包括地上茎和地下茎的变态,故分为地上茎类蔬菜(aerial茎类蔬菜)和地下茎类蔬菜(subteranean)。

茎类蔬菜)。 前者包括竹笋、茭白、丝柏、生菜笋、芥菜、大头菜等; 地下茎类蔬菜有土豆、莲藕、菊芋、荸荠、生姜、芋头、香菇等。

(3)叶类蔬菜

这类蔬菜的产品多种多样,因此分为几类。 常见的叶类蔬菜有大白菜、荠菜、菠菜、芹菜、苋菜等; 球茎叶类蔬菜

叶类蔬菜)包括卷心菜、大白菜、结球生菜、芥菜等; 叶芳香辛辣

蔬菜包括洋葱、韭菜、香菜、茴香等。球根类蔬菜包括洋葱、大蒜、百合等。

(4)花椰菜(花菜)

这类蔬菜以花朵、膨大的花茎或花球为产品器官,如黄花菜(黄花菜)、西兰花、菜花(花椰菜)、海藻苔、洋蓟、羽衣甘蓝等。

(5)果类蔬菜

这类蔬菜以果实为产品器官,分为茄科蔬菜、豆科蔬菜和果类蔬菜。

水果

蔬菜); 属于茄科水果的茄子、西红柿、辣椒等; 属于豆荚的芸豆、豇豆、剑豆、毛豆、豌豆、眉豆、蚕豆、方豆、扁豆等。 豆类蔬菜; 属于葫芦类的有黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、丝瓜、油菜瓜、蛇瓜、丝瓜等,又称瓜类蔬菜(c

oucurbita 蔬菜); 西瓜、甜瓜等,在一些书籍中也被列入瓜类蔬菜。

2.农业生物学的分类

在蔬菜生产和商业领域,常常结合蔬菜植物的生物学特性和栽培特性来进行蔬菜的农业生物学分类。 类别很多,但是比较实用。

(1)大白菜类蔬菜

如大白菜、小白菜、叶用芥菜、卷心菜、结球甘蓝(卷心菜)、大头菜、花椰菜等,都是十字花科植物,多为二年生植物,第一年形成产物器官,第二年开花。种子。

(2)直根类蔬菜

如萝卜、胡萝卜、芜菁、芥菜、甜菜等,以肥厚肉质的主根为食用器官; 像卷心菜一样,它们大多是二年生植物。

(3)茄科蔬菜

如茄子、番茄、辣椒等一年生植物。

(四)瓜类蔬菜

如黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、葫芦、蛇瓜、蛇瓜、丝瓜等,或包括西瓜、冬瓜等。西瓜、南瓜的成熟种子可炒食,或制成零食。

(5)豆类和蔬菜

比如芸豆、豇豆、刀豆、毛豆、豌豆、眉豆、蚕豆、方豆、扁豆等,都属于豆科植物,都是一年生植物。 芸豆和豇豆一般采用棚架栽培。 豌豆可以和嫩豆、蚕豆、嫩芽,甚至豌豆芽一起煮。 也可以使用毛豆、蚕豆和豆芽。

(6)葱蒜类蔬菜(球茎类蔬菜)

如大葱、大蒜、洋葱、韭菜等; 大蒜产生蒜芽、蒜芽、蒜黄等;

(7) 绿叶蔬菜

这类蔬菜以嫩叶、叶柄、嫩茎为食用品,如芹菜、菊花、生菜、苋菜、落葵、永菜、冬菜、菠菜、雪里蕻等。

(8)块茎类蔬菜

这类蔬菜的食用器官富含淀粉,是植物的块茎或根,如土豆、芋头、山药、生姜、石蚕、菊芋、豆薯等。

(9)水生蔬菜

这些蔬菜适合在池塘或沼泽中种植,或野生。 如莲藕(莲藕)、茭白、慈菇、荸荠、荸荠、芡实等。

(10)多年生蔬菜

此类蔬菜为多年生植物,产品器官可多年连续采收,如黄花菜、石柏、百合、竹笋、香椿等。

(十一)食用菌

它是一种真菌植物,其子实体或菌核可食用。 如香菇、香菇、草菇、木耳、银耳、猴头菇、竹荪等。

(12)芽菜

这是新开发、种植的蔬菜品种,如豌豆芽、乔芽、苜蓿芽、萝卜芽等。绿豆芽、大豆(毛豆)芽等是长期以来被广泛使用的芽菜。 。

有的书中还把枸杞芽、柳芽、香椿等也列在芽中。

(13)野菜

现在大量采集的野菜有蕨菜、毛菜、荠菜、毛细菜、熊买菜等; 一些野菜逐渐被种植,如苋菜、地肤子等。