鸡精和味精有何区别?二者都有害健康吗?科学说法在这里

说到鸡精和味精,相信大家一定不会陌生,这两种是非常常见的调味料,具有增鲜调味的作用。现在人们的生活水平逐渐增高,所以人们越来越注重健康,不知从什么时候开始,人们就开始对鸡精和味精避而远之。他们认为吃味精和鸡精会伤害身体的健康,那么这种看法是否正确呢?这两种调味料有什么区别呢?让我一起来看看吧!

我们先来说一说味精,它的主要成分为谷氨酸钠,是需要的氨基酸之一,所以,味精的主要成分其实是安全的。而谷氨酸钠的主要作用就是提鲜。那么为什么有人会说,味精会影响人的身体健康呢?其实适量吃味精并不会伤害到人的身体健康,只有过量的时候才会影响。为什么这么说呢?

因为谷氨酸钠会和胃酸发生反应产生氯化钠,也就是食盐的主要成分,我们都知道,吃盐吃多了会伤害身体健康,导致高血压等疾病。所以用味精的时候要少放一些,这样是不会影响身体健康的。

我们再来说一说鸡精,今天的主要成分也是谷氨酸钠,除此之外,再加入了一些还有鸡肉味道的添加剂,所以才会有鸡肉的香气,提鲜效果更好一些。

由此可见,鸡精和味精的区别并不大,只不过鸡精的体鲜效果更好一些。只要是适量食用的前提下,他们都不会危害人的身体健康。

1、在炒肉时不需要加入鸡精或者味精,因为在肉中有谷氨酸,在烹饪的过程中,会产生谷氨酸钠,所以没有必要加入鸡精和味精。

2、酸味的菜不适合放鸡精或者味精,鸡精或者味精的主要成分与酸性物质不互溶,酸度越大的环境,谷氨酸钠的溶解度越低,所以是不能发挥作用的。

4、在调制馅料时不要加鸡精和味精,调制馅料就是为了做一些包子饺子之类的食物,这些食物的烹饪过程必定会经过长时间的蒸煮或者炸制。谷氨酸钠在高温的环境下会产生焦谷氨酸钠,虽然不会伤害人的身体,但是会失去提鲜的作用,所以加了和没加是一样的。

如果大家要使用鸡精或者味精,一定要在最后的时候放入,长时间的加热会破坏掉鸡精或者味精的鲜味,最后放入饭菜就很鲜香。返回搜狐,查看更多