深度行业风电设备行业点评:风电设备行业2023年半年报综述

从上半年风电相关上市公司的业绩来看,产业链中交付靠前的塔筒、铸锻件等零部件业绩修复迹象明显,拐点逻辑逐步兑现。尽管风电装机容量受到项目审批核准进度放缓、开工延后的影响不及预期,但是随着阻碍风电项目进展的因素依次得到解决,预计下半年风电装机需求将进一步释放,在充足的存量项目支撑下,去年装机仍有望实现高速增长,预计行业在收入端和盈利端将继续不断改善,维持行业强于大市评级。

受项目审批放缓等多因素影响,上半年风电装机和招标表现不尽人意。根据国家能源局数据,2023 年1-7 月国内风电新增并网容量26.31 GW,同比增加76.22%,新增装机虽创历史同期新高,但是相比于去年的高招标量来说,仍不及预期,主要的原因是项目审批放缓、风电交付节奏减慢。招标量方面,由于2022 年的招标项目未能完全释放,因此今年的招标增速出现了阶段性的下降,根据我们的不完全统计,截至2023 年9 月1 日全年招标量(不含框架协议)39.87GW,同比下降34.48%,其中陆上风机32.70GW、海上风机7.17GW。

江苏海风重启,阻碍因素减少下半年装机有望提速。随着广东省23GW、福建省2GW的海风竞配方案公布,预示着阻碍海风发展的审批问题或已得到解决。接下来根据9 月1 日三峡能源发布的江苏大丰800MW海上风电项目设计施工项目招标公告显示,该项目计划于2023 年10 月15 日正式开工,江苏海风项目的重启表明江苏海风的军事问题已基本落地,并且为其他省份解决相关问题提供了较好示范作用。目前阻碍海风项目开发因素仅剩广东的航道问题仍待解决,综合来看未来海风开发前景较为明朗,下半年开发节奏有望提速。按照历史数据来看,上半年的装机容量通常占全年比例约为35%左右,若按照这个比例来进行推算,全年装机容量有望达到65-70GW,随着下半年装机需求的加速释放,行业有望逐步进入饱满的建设周期。

上半年整机环节业绩持续承压,零部件环节业绩如期修复拐点逻辑逐步兑现。受到23 年上半年风电行业风机价格相对低位、下游风电项目建设进度放缓的影响,整个风电设备板块增收不增利,业绩有所承压。但是分板块来看,随着装机需求的逐步释放,产业链中交付靠前的塔筒、铸锻件等零部件业绩修复迹象明显,拐点逻辑逐步兑现, 未来随着风机价格企稳、供需格局改善,该趋势有望继续维持,并向整个产业链其他环节蔓延。

随阻碍风电项目开工建设因素解决,我们预计下半年风电项目开发节奏将驶入快车道,风电板块拐点逻辑逐步兑现,板块业绩重进进入增长通道,建议围绕三大投资主线聚焦业绩弹性较大的优质风电零部件环节:1)海上风电+海外市场受益的塔筒/桩基及海缆环节,推荐泰胜风能东方电缆大金重工海力风电,建议关注天顺风能、起帆电缆等;2)进行国产化替代及品类扩张的零部件公司,推荐恒润股份、金雷股份,建议关注盘古智能、通裕重工、新强联(电新组覆盖)等;3)海风新技术漂浮式风电相关环节,建议关注亚星锚链。