我省各地因城施策促进房地产和建筑业平稳健康发展——用好政策“工具箱”激发市场活力

我省日前印发《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》(下称《若干政策措施》),明确提出促进房地产和建筑业平稳健康发展,支持刚性和改善性住房需求,稳定房地产投资,推动建筑业转型升级。连日来,我省各地积极落实《若干政策措施》,因城施策出台相关举措。

8月25日,中央三部门联合印发通知,推动落实购买首套房“认房不认贷”政策措施。8月31日,央行发布新政,降低存量首套住房利率和调整优化差别化住房信贷政策。近期房地产利好政策密集出台,楼市再度成为人们关注的热点。二手房带看量增多,新楼盘销售人气上升,银行工作人员忙着向客户们解读最新政策……

《若干政策措施》提出,支持各地因城施策适时调整限制性房地产政策措施,综合采取购房补贴、房票安置、团购等方式,更好满足居民刚性和改善性住房需求。落实降低购买首套房首付比例和首套房、二套房利率,改善性住房换购税费优惠,个人首套房“认房不认贷”等政策,放宽住房公积金提取政策,指导商业银行依法有序调整存量个人住房利率。

我省各地纷纷跟进落实。苏州、无锡、宿迁分别在9月2日、9月3日、9月6日宣布,优化个人住房中住房套数认定标准,执行“认房不认贷”。

降低存量住房利率的新政回应了百姓关切。9月7日,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行发布公告,表示将批量调整原发放时执行所在城市首套房贷利率标准的存量房贷,其他符合调整范围的存量房贷客户可主动申请。

9月7日,南京发布促进房地产市场发展最新举措,6条措施围绕目前房地产市场的痛点堵点精准发力,包括落实国家信贷政策、放宽限购范围、出台集体土地房票安置办法、对购置新房实施补助、实施“卖旧换新”补助、推出“换新购”服务。其中,对购买新房和卖旧换新实施补助的措施,让刚需和改善性需求购房者得到真金白银的实惠。据测算,购买符合补助政策的新房,最高可节省数十万元。据了解,南京是我国首个推出“换新购”服务的城市。“换新购”主要服务“卖旧换新”的改善性需求购房者,帮助购房者在锁定目标房源的同时,更快出售原有住房,如未在约定时间内成功售出,可退还新建商品住房认购金,购房者无需承担违约风险。

南京市住房保障和房产局副局长蒋海琴表示,今年8月份以来,相关部委围绕住房领域持续发声,在金融、税收等方面出台举措,促进房地产市场平稳健康发展。今年8月,南京商品房认购55.02万平方米,环比增长19.6%,房地产市场呈现平稳向好的态势。南京在8月4日出台《进一步优化政策举措促进南京房地产市场平稳健康发展》的基础上,于9月7日推出6条落地细则。下一步将围绕持续促进南京房地产市场平稳健康发展的目标,做好政策的推进和落实。

记者探访新房、二手房市场发现,近日南京新房的认购数据逐日攀升,二手房挂牌量开始小幅减少。购房者和业内人士信心回升明显。

9月6日,记者来到南京市建邺区一家楼盘的展厅,看到4组客户正在与销售人员交谈。“工作日还能有这样的人气,很难得。”销售员小王说。该楼盘主要客户为改善型,之前很多客户受限购、房贷等影响,无法购买该区的新房。如今,限购的放宽以及“认房不认贷”和“降低首付”等新政,释放了这部分客户的购房需求。

二手房市场形势向好。从事二手房经纪服务的南京欣城地产负责人告诉记者,9月2日、3日周末两天,二手房带看量提升明显。他表示,“现在购房门槛和购房成本有所降低,一些有购房需求的客户准备‘出手’了。”

南京9月7日推出的“换新购”服务受到房产经纪行业认可。南京贝壳找房科技有限公司相关负责人表示,通过贝壳平台过往的成交数据分析,南京二手房业主购置新房的比例高达31%。“客户购买新房成交周期是12天,而出售二手房的时间是新房的数倍,漫长的卖房周期让换房改善充满了不确定性,影响消费者卖旧换新的积极性。”而“换新购”服务,化解了客户“旧房不卖不敢买新房”的困境,为改善需求的购房者兜底换房风险,激发了市场活力。

为改善房地产供给端,无锡8月18日出台《关于支持房地产企业经营发展激励措施的通知》,包括土地出让激励政策、预售资金监管激励政策等8个方面。南京9月4日发布《关于进一步优化土地市场服务管理的通知》,从优化土地供应管理、降低企业资金压力、缩短开发上市周期3个方面制定9条具体措施。这些举措在一定程度上减轻和缓解了房地产企业的压力。

《若干政策措施》明确提出,要“积极稳步推进城中村改造,做好城镇老旧小区改造、危旧房改造,继续支持城镇老旧小区居民提取住房公积金用于加装电梯等自住住房改造,支持房地产企业开发高品质住宅。引导房地产企业由住宅开发向城市更新、住宅租赁、项目代建、物流仓储和养老健康等领域延伸”。省住房和城乡建设厅房地产市场监管处副处长康凯表示,这些举措是改善人民群众居住条件、提升居住品质的惠民实事,同时也是当前稳经济、促投资、扩就业的重要抓手。下一步,该厅将会同省有关部门督促指导各地落实好《若干政策措施》,确保取得实实在在成效。

《若干政策措施》还提出推动建筑业转型升级的一系列支持举措。新技术、新装备、新工艺,正赋能江苏建筑业不断转型升级。9月7日,2023首届江苏建筑业创新发展大会暨建筑博览会在南京开幕。住建部门相关负责人、专家学者、建筑企业负责人等汇聚一堂,交流建筑业转型发展新技术、新材料、新模式。巡检机器人、钢结构乡村宜居房、防渗型混凝土产品……博览会现场,一批建筑企业带来新的研发成果。

“建筑业发展到今天,调结构、促转型是大势所趋,已经到了‘不转不行、转慢了也不行’的关键阶段。”省住房和城乡建设厅副厅长李震说,去年我省建筑业中的房屋建筑工程领域产值占比首次下降到50%,但产业转型升级仍有较长的路要走。下一步,江苏将大力推动建筑业企业进军交通、水利、港口航道等高附加值基础设施建设领域,积极参与5G基站、特高压、城际高速铁路、大数据中心等“新基建”建设。同时,推动龙头企业发展投资、设计、开发、施工、运营的全产业链,增强核心竞争力。

“推进建造方式变革,让智能建造引领未来。”李震表示,省住房和城乡建设厅将积极引导企业加强智能建造关键技术的研发,打造一批智能建造试点示范项目和企业,推广数字技术在工程建设各环节的应用,努力提升全省智能建造发展水平。