南平邵武:慎食野生菌 守护舌尖上的安全

连日来,野生蘑菇进入生长期,误食野生蘑菇易引发中毒风险,为维护广大人民群众身体健康和生命安全,近日,南平市邵武市人民检察院与邵武市下沙镇人民政府、邵武市市场监督管理局联合开展专项监督检查和宣传防控工作。

工作人员前往邵武市下沙镇农贸市场和餐馆酒楼厨房等地进行实地检查,检查是否销售有毒野生菌和不能识别的野生菌,及时排除食品安全隐患。

在检查过程中,工作人员对食用农产品经营者进行了食品安全法治宣传,督促经营者严把野生菌采购,严格执行食品原料进货验收和台账登记制度,确保野生菌来源。

同时,工作人员耐心地向农贸市场群众普及有关知识,提高群众对野生毒蘑菇的鉴别能力,告诫群众不轻易相信“土法”及非正规渠道发布的鉴别方法,不采、不卖、不买、不食不明品种野生蘑菇。

下一步,邵武市人民检察院将持续深入贯彻人民利益至上的工作理念,从严落实食品药品安全工作要求,进一步加强与市场监管部门等单位的沟通协商,携手筑牢食品安全“防火墙”,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。(吴涵 朱倩楠 官晴)

近日,南平市邵武市人民检察院与邵武市下沙镇人民政府、邵武市市场监督管理局联合开展专项监督检查和宣传防控工作。