广西隆安:以“税”惠农 精准助力“那”乡农业发展

为助力“那”乡农业持续焕发活力,广西南宁市隆安县税务局不断优化税收助农服务机制,将各项税收优惠政策精准送达涉农主体,为当地农业产业发展注入“税动力”。

近日,走进广西隆安县,只见成片的火龙果树“爬”满山坡,一片片绿油油的果苗铺在大地上,特色农业呈现一派欣欣向荣的景象。

广西彩港农业有限公司是一家以香蕉和火龙果种植为主导的农业企业,香蕉种植面积2500多亩,火龙果种植面积3000多亩,帮助农民工就业1万人次以上。

“今年以来,我们享受了农业生产免征增值税优惠政策,这笔真金白银的优惠,为我们扩大生产规模提供了支持,也让我们对未来发展更有信心。”广西彩港农业有限公司财务主管农本记说。

近年来,隆安县税务局以落实减税降费为抓手,梳理各类涉农税费优惠政策,通过开展“点对点”“面对面”“手把手”的政策辅导,将税费优惠政策输送到企到户,为隆安县特色农业产业化发展注入发展动能。

“因为不熟悉农产品核定业务,税务部门立即安排专人线上辅导我填写申请表,问题很快就解决了。远程帮办让我少跑了很多路,真的很方便。”隆安县李兰珍木材加工厂的法人李女士说道。

隆安县李兰珍木材加工厂经营场所距县城10余公里,路程相对较远,线上远程办税让李女士足不出户就享受了便利。

隆安县税务局通过组建“小林办税”税企交流群,利用“非接触式”办理、“远程帮办”等方式,为农企农户开展“一对一”涉税事项在线解答、云端指导,实现税费诉求有效归集、快速响应。

据悉,隆安县税务局通过税企交流群已线上为纳税人推送税收政策170余次,解决税费问题200余个,其中农企农户占比近34%。

“月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税……”在隆安县三宝村的玉米地中,税务干部正耐心地宣传辅导税收优惠政策。隆安县税务局派出税收业务骨干,深入田间地头,了解农户的涉税难点堵点问题,帮助农民抢农时、备秋收。

隆安县吉星果蔬种植家庭农场主要种植甜玉米、菜心、菌类等农产品,综合产值达160多万元,但由于员工缺乏专业的财税知识,对很多涉税事项不了解。了解情况后,隆安县税务局第一时间与农户联系,将惠农惠民税收政策送至田间地头。“我们今年以来享受了增值税减免近5万元,用这笔税款可以购进更多的果苗、种子。”该农场的财务人员罗慧英说。

“随着隆安特色农业的不断发展,我们也将继续优化税务服务,进一步打响‘那’乡特色农业品牌。”隆安县税务局局长周继亮介绍。隆安县税务局将深入农田、深入农户宣传税费政策,指导农户办理涉税业务。同时,利用税收大数据,加强购销、关联产业等数据分析,帮助企业、农户精准探索销售市场,实现产业增收。(韦婉晴)

为助力“那”乡农业持续焕发活力,广西南宁市隆安县税务局不断优化税收助农服务机制,将各项税收优惠政策精准送达涉农主体,为当地农业产业发展注入“税动力”。