《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》解读(七)

人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,江苏在近期出台的《关于促进经济持续回升向好的若干政策措施》中,围绕优化保障和改善民生推出了一系列惠民举措,它将如何改变你我生活,来看相关部门的具体解读。

为补齐民生短板,增进民生福祉,《若干政策措施》中重点突出稳定就业、农业转移人口市民化、养老服务、公共资源开放共享四个方面。紧盯就业这个最大的民生工程,《若干政策措施》明确:做好重点群体就业帮扶,支持就业容量大的服务业和中小微企业、个体工商户发展;今年在高校、省属科研院所、省属企业等单位中增加扩充开发科研助理岗位不少于3000个;继续稳定事业单位面向2023年毕业生的招聘岗位规模;对招用2023届及离校2年内未就业高校毕业生等符合条件的企业,按照每人1500元的标准发放一次性扩岗补助。

江苏省人力资源和社会保障厅就业促进处处长薛勇说,这些政策主要是帮助企业进一步降本减负,稳定和扩大就业。下一步,我们将运用信息化手段,通过大数据比对排查出符合条件的企业,运用免申即享、直补快办等方式,做到符合条件的企业应享尽享、应发尽发,尽快释放政策红利。

江苏人口老龄化持续加深,促进养老服务高质量发展是保障和改善民生的重点。《若干政策措施》提出,大力发展银发经济,引导多元主体参与养老服务和适老产品研发制造,积极推进医养结合。为进一步提振养老服务市场信心,《若干政策措施》明确:对全省民营养老机构按照每人1100元的标准发放一次性纾困补贴,同时确保财政在护理型床位建设、机构运营补贴、养老护理人员岗位补贴、一次性入职奖励等方面对民营养老机构的相关支持政策加快落实到位。

江苏省民政厅养老服务处副处长叶翔宇告诉记者,这项政策将惠及全省1500多家民营养老机构,共补贴1.25亿元,补贴资金将于今年11月底前发放到位。通过“真金白银”的扶持进一步提振养老服务市场信心,促进养老事业产业持续向好发展。

针对农业转移人口市民化,《若干政策措施》提出,全省除南京、苏州外,全面取消落户限制政策,推行以经常居住地登记户口制度,同时要求南京、苏州进一步完善积分落户政策。另外,围绕有序推动公共资源开放共享,《若干政策措施》提出,通过适应性改造,推动具备条件的党政机关停车场地、活动场地、庭院绿地等公共资源向社会开放,让更多的资源从机关单位庭院“走”出来。