《机械行业“稳增长”蓝图出炉11个细分行业抢占投资先机!

工业和信息化部等七部门联合印发了《机械行业稳增长工作方案(2023—2024年)》,提出2023—2024年力争机械行业营业收入平均增速达到3%以上,到2024年达到8.1万亿元。这一计划旨在稳住重点细分行业,促进机械行业稳定增长,支持工业经济增长达到预期目标。该计划涉及11个细分行业,涉及国民经济7个大类,36个中类和108个小类。其中,机床工具、农业机械和工程机械是主要关注的行业。 该计划从供需两侧提出4方面16个重点任务。在持续扩大有效需求方面,该计划着力扩大有效投资、深挖国内市场潜力、积极开拓国际市场,并搭建高水平供需对接平台。在推动制造业智能化转型方面,该计划加快推广智能制造新模式、推动智能制造系统解决方案攻关、推进中小企业数字化转型,并探索智能制造先行区建设。在提升高质量供给能力方面,该计划稳定畅通重点产业链供应链、加快推进装备数字化发展、加强质量品牌建设、完善优质企业梯度培育体系,并推进重点区域协调发展。在分业精准施策方面,该计划补链升链推动基础装备提质增效、固链强链巩固优势产业发展势头、建链延链持续培育壮大新兴产业。 该计划为投资者提供了一个机械行业未来发展的蓝图。投资者可以通过关注机床工具、农业机械和工程机械等关键行业,以及该计划提出的从供需两侧提出的16个重点任务,把握机械行业未来的发展趋势和投资机会。

自选股写手点评:工业和信息化部等七部门印发的《机械行业稳增长工作方案(2023—2024年)》明确了机械行业未来两年的发展目标和任务,着重在稳住重点细分行业、推动智能化转型、提升高质量供给能力和分业精准施策等方面展开。投资者可关注相关细分行业和企业,并结合行业政策和市场走向进行投资决策。