【巩固食安创建成果 筑牢食品安全防线】食品安全无小事这些知识你需要了解

虽已立秋,但秋老虎威力尚存,这段时间的天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒,还常伴有大风及降雨。在这种天气下,食物中的各种细菌快速生长繁殖,一旦食物储存、加工不当,容易引起细菌性食物中毒。另外,现在又是各种植物、蔬菜、菌类的采食期和大量水产品上市的季节,容易发生因误食或加工不当引起食物中毒。

4、不要采摘、捡拾、购买、加工和食用来历不明的食物、死因不明的畜禽或水产品,以及不认识的野生菌类、野菜和野果,也不要食用变馊发酵的食品。

虽然冰箱对食品有防腐保鲜作用,但冰箱并不是食品安全的“保险箱”,因为冰箱中的食品可能受到一些嗜低温的细菌的污染。

家庭加工水产品如处理不当,容易发生中毒。有些人认为海鲜鲜活就不会发生食物中毒,只有变质的海产品才能引发食物中毒,这样的观念是错误的。

4、每次吃海鲜切忌吃得过多,即使是加热煮熟后的海鲜也不能一次过量食用,否则会产生胃肠道反应。

2、网上订餐时,要注意查看卖家的相关证照,尽量选择近距离的餐饮单位订购,缩短食物运送时间。收到外卖食品后要检查包装及食材质量,收货后及时食用,勿长时间存放。

3、注意合理搭配饮食,秋季提倡清淡饮食,少食油腻和生、冷食品。慎用高风险食品,如野生蘑菇、凉拌菜、生食海产品等。老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。