“30条”重磅政策促经济持续回升

今年以来,苏州坚决贯彻落实习总重要讲话和重要指示精神以及党中央国务院、省委省政府决策部署,积极应对外部环境挑战,多措并举稳经济、促发展,经济运行呈现持续回升向好态势。上半年实现地区生产总值1.15万亿元,同比增长4.7%,经济总量继续保持全国第六,规上工业总产值继续位列全国第二。

昨天上午,市政府新闻办召开新闻发布会,对市委、市政府于9月8日印发的《关于促进全市经济持续回升向好的若干政策措施》进行解读,介绍了政策整体情况。

这次出台的政策“组合拳”,包括提振和促进消费、着力扩大有效投资、促进房地产和建筑业平稳健康发展、稳住外贸外资基本盘、大力提升科技创新水平、激发产业发展新动能、持续增进民生福祉、优化服务保障举措8个方面,共30条。

市发改委有关负责人首先介绍了政策整体情况。据了解,一方面,“30条”不折不扣贯彻上级要求,聚焦新能源车推广、核心技术攻关、投资项目要素保障、支持刚性和改善性住房需求、开放城市空间等领域,细化具体操作办法,完善地方配套举措,推动政策“组合拳”尽快落地见效;另一方面,“30条”结合苏州实际,聚焦算力发展、楼宇经济、会展经济、直播经济、电竞产业、婚庆消费等领域,谋划出台一批增量特色政策,进一步充实完善政策工具箱,提高政策精准度有效性,巩固经济回升向好势头。

重大项目是经济发展的“加速器”。今年1至8月,全市43个省重大项目、468个市重点项目的年度投资完成率均超序时进度。

据介绍,今年以来,全市以全方位、全流程、全要素做好重大项目保障服务工作,针对重大项目推进过程中遇到的各种痛点、难点问题,特别是要素保障问题,市发改委正会同市相关部门逐项开展研究,从用地、用林、能耗、环评、金融、审批等各方面,抓紧形成一批细化举措。

为促进房地产平稳健康发展,“30条”提出,要因城施策完善房地产政策措施,满足居民刚性和改善性住房需求,落实降低首付比例和利率等政策,优化住房公积金提取。

市住建局相关负责人介绍,当前房地产市场供需关系发生重大变化。此次我们在支持刚性和改善性住房需求方面打出“组合拳”,从供需两端协同发力,促进房地产市场平稳健康发展。9月2日,苏州四部门联合发文,落地执行个人首套房“认房不认贷”政策;9月8日落实差异化住房信贷政策,降低首套房、二套房首付比例和利率;5月20日“购房节”以来,各地根据区域实际陆续推出购房补贴政策,降低购房成本,下一步各地可根据市场实际延长补贴政策。苏州将按照国家和省部署要求,完善房地产政策措施,优化购房服务流程。优先保障和解决新市民、青年人、新就业人群、常住人口等刚需人群。综合采取购房补贴、房票安置、团购等方式,更好满足居民刚性和改善性住房需求。满足改善性住房需求,对于购买120平方米及以上商品住房不再进行购房资格审核。

与此同时,苏州将着力提升住房品质,始终把房屋的居住属性和民生属性摆在首位。综合运用优质优价、容积率激励、鼓励建设多样化类型住宅产品等措施,支持房地产企业开发高品质住宅。紧抓设计、施工、销售、交付入住、服务等五大关键环节,推进“好房子”建设,全面提升住房整体性能和综合品质。

“30条”提出,要攻坚关键核心技术,围绕重点领域加快组织实施前沿技术研究和科技成果转化项目,力争形成一批具有自主知识产权的原创技术,加快推动科技成果转移转化,加大金融支持创新力度。

市科技局相关负责人介绍,市科技局紧扣创新链5个关键环节构建自主可控、安全高效、竞争力强的现代产业体系,促进全市经济持续回升向好。

一是着力建设高能级创新载体集群。强化国家战略科技力量,举全市之力服务保障苏州实验室建设;围绕脑科学、生物医药、海洋通信、人工智能等领域,建设重大科技创新载体,争取成为国家战略科技力量;建好现有战略科技力量,实现更多“从0到1”的突破、“从1到10”的转化。

二是着力提升基础研究和应用基础研究能力。实施“强基计划”,围绕产业创新集群发展和未来产业培育,打造重要原始创新策源地。

三是着力突破“卡脖子”关键核心技术。实施“铸剑计划”,围绕四大产业创新集群的16个细分领域和8个未来产业领域,凝炼技术攻关重点,构建“产业界出题、科技界答题”机制,提高体系化技术攻关能力,全力攻克“卡脖子”关键核心技术,实现重点领域和关键环节的自主可控。

四是打通科技成果转移转化通道。研究制定推动科技成果转移转化政策举措,健全技术转移体系,畅通成果转化链条,打造科技成果转移转化首选城市。

五是着力拓展创新产品推广应用场景。坚持场景驱动,推动建设科技成果应用场景创新促进中心,开展场景挖掘、发布、对接等工作,促进科技成果加速产业化。

市工信局相关负责人介绍,近年来,苏州加大对中小企业支持力度,激发涌现更多专精特新中小企业,多措并举推动中小企业迈向产业链中高端。

苏州鼓励中小企业走“专精特新”发展之路,先后出台了《苏州市促进专精特新中小企业高质量发展的实施意见》《苏州市金融支持加快培育“专精特新”企业专项方案》,分别从创新能力、知识产权、智改数转、市场拓展、金融支持、要素保障和优化产品服务供给、强化银企对接机制等方面,提出26项具体举措和19条具体方案,助力我市专精特新中小企业高质量发展。今年苏州有230家企业入围第五批国家级专精特新“小巨人”企业公示名单,数量位居全国第三;累计培育401家(含公示企业),排名跃升至全国第四。同时,苏州聚焦优势产业和重点领域,着力培育一批制造业单项冠军企业,截至目前,累计33家企业获评制造业单项冠军企业(产品)。

苏州目前已培育超万家市级创新型中小企业,为夯实专精特新企业培育工作打下坚实基础。已累计培育省级专精特新中小企业1415家,位居全省第一。目前正处于本年度省级专精特新中小企业申报期,全市已有2000多家企业进行了网上填报。

苏州建立并完善企业服务专员制度,强化“一企一策”精准提供创新、融资、人才、市场等专业服务。注重收集梳理专精特新中小企业困难诉求,整合协调各方资源,破解企业发展难题。

苏ICP备2023002088号互联网新闻信息服务许可证:信息网络传播视听节目许可证号:1010571增值电信业务经营许可证:苏B2-20140518

中小学作文投稿:苏州日报《沧浪》副刊投稿: 苏州日报小说版投稿:szrbsiaoshuo#163.com 姑苏晚报《怡园》副刊投稿:chuxinsz#126.com

互联网违法和不良信息举报中心举报邮箱:jubao#subaonet.com本网举报电线新闻行风监督电话