新出台重大政策须开展事前绩效评估

本报讯记者吴洁通讯员丁征报道近日,昆明市财政局制定出台加强财政资金监管十条措施(以下简称“十条措施”)明确,为提升资金效益,各部门要开展与完善分行业、分领域绩效指标和标准体系建设,编制科学合理、可比可测的绩效目标,对新出台重大政策、项目等开展事前绩效评估,评估结果将作为申请预算的必备条件。

为进一步加强和规范财政资金监管,健全权责清晰、管理科学、运转高效的财政资金全过程闭环监管机制,昆明市财政局出台了十条措施。市财政局有关负责人介绍,十条措施规范了三项管理:一是规范预算编审管理,从项目立项的必要性、实施方案的可行性、支出预算的合理性、绩效目标的适配性进行项目审核,结合财力状况统筹编制预算。二是规范预算执行管理,明确严格执行同级批准的预算,及时清理处置存量资金;严格按照专项资金管理办法,及时分配下达、使用专项资金;严格执行国库集中支付制度,强化预算执行监管,及时纠偏;大力压减预算执行慢、年度结余规模大、绩效目标脱离实际等支出预算。三是规范决算管理,明确依法依规编制预算执行、年度决算报告,全面真实反映政府年度预算执行和收支情况、单位年度预算执行结果,并及时向社会公开。

十条措施还提出,突出财政资金绩效全过程管理,完善绩效事前管理,对新出台重大政策、项目等开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备条件;强化对绩效目标实现程度和预算执行情况的“双监控”。突出政府购买服务过程管理,将政府购买服务预算与部门预算、政府采购预算同步编制,强化购买服务预算执行的全过程跟踪,对合同履行、绩效目标实施等开展监控,应用预算管理一体化系统,监督政府购买服务支出情况。突出预算一体化过程管理,推进预算管理一体化系统全面应用,提高数据质量,增强信息共享和资源统筹能力,强化全过程动态监管。突出财政资金监督问责过程管理。