一周食品行业动态:维他奶内地市场仍难恢复奶茶界开始“健康”内卷

近期,维他奶国际集团有限公司(简称维他奶)披露了2022/23年度报告,数据显示,2023财年维他奶实现营业收入63.41亿港元,而2021财年为75.20亿港元,2022财年为65.01亿港元,维他奶的营收已经连续两年出现下滑。

分地区来看,内地市场仍然是维他奶最主要的营收来源区域。数据显示,2017-2021财年,维他奶内地市场的营收从26.7亿港元快速增长至50.1亿港元,占维他奶整体营收的比重由49.3%升至66.6%。但在2023财年,维他奶在内地市场的营收下滑至35.09亿港元,占维他奶整体营收的比重也降低至55%。

近日,不少茶饮品牌开始强化“健康”属性,从用户体验、原料使用、建立标准等多方面下手,为自身披上健康的铠甲。事实上,健康焦虑成为当前影响消费者购买茶饮频次的主要因素,也正是消费端对行业提出的“健康”诉求,让企业开始有所动作。

在业内人士看来,茶饮行业向健康化发展为必然趋势,不过,茶饮品牌需要在保持产品价格合理性的同时,确保产品质量和健康标准。在茶饮品牌规模不断扩大的情况下,寻找可靠的供应商和优质的原材料可能是其面临的挑战,供应链的透明度和可追溯性均需要进行充分考虑。因此,品牌还需注重产品质量和安全,确保原材料的选择和加工过程符合健康标准,并加强研发创新,不断推出具有健康特色的新品,满足消费者不同的需求。此外,品牌还需建立健康形象和品牌价值观,通过适度的营销和推广活动强调产品的健康与营养特点,吸引更多的消费者。

近日,新茶饮上游企业浙江德馨食品科技股份有限公司(简称“德馨食品”)IPO更新了招股书。招股书显示,作为一家聚焦于现制饮品配料的研发、生产和销售的企业,德馨食品居于新茶饮行业中的上游,但也面临着客户流失的风险。

招股书显示,2019年至2022年,德馨食品实现营业收入分别为3.93亿元、3.57亿元、5.29亿元及5.35亿元,实现净利润分别为8198.54万元、6748.86万元、9580.51万元及7527.86万元。2019年至2022年,公司的主营业务毛利率分别为42.74%、39.09%和36.97%、31.40%,毛利率逐年下降。即便如此,德馨食品仍然在2022年因为报价较高痛失第一大客户瑞幸咖啡。

业内人士分析称,新茶饮行业竞争日益激烈,因此不少实力较大的企业开始谋求延伸供应链,建立自己的原料产地,以减少成本。未来新茶饮上游浓缩果汁、糖浆等配料企业的竞争也将因为下游企业的竞争而加剧。

专家表示,淡水里确实有很多能够直接影响的寄生虫,但它们不一定通过感染鱼而感染。另一方面,海水鱼中也有许多能够感染的寄生虫、致病菌。一条鱼有没有寄生虫,能不能生食,不是看它长在海水里还是长在淡水里,而是要看其生长过程是否安全可控。

据悉洽洽不仅在内蒙、新疆、甘肃等地拥有100多万亩坚果原料种植基地,在全球也拥有10大生产工厂。洽洽以“质造”为核心,以原材料保鲜技术和全产业链支撑,实现了瓜子全程可追溯,从种子到原料,层层把控,致力用新鲜打造品质,用品质打动消费者。此次葵园游活动的举办,消费者不仅能亲身领略万亩葵园的壮美风光,还以最直观的方式了解到洽洽食品从育种到成品的全产业链格局。

中国消费者协会发布的《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》中指出,“预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害等问题。”

《消费者权益保》规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,餐厅经营者应遵守预制菜告知制度,尊重消费者的知情权,并以此来提高消费者对预制菜的认知和认可程度,只有这样,才能真正让预制菜成为消费者喜爱的健康菜品、安全菜品、美味菜品。

近年来,娟姗牛奶产品持续火热,乳企纷纷推出相关产品,且价格不菲。同A2奶、水牛奶一样,娟姗牛奶强调为娟姗牛出产的奶,是基于奶牛种类区分的细分品类。公开资料显示,娟姗牛在全球范围仅有20万头左右,只占奶牛总数的1%。相较常见的荷斯坦牛,娟姗牛的产奶量更低、养殖难度更大。

专家认为,娟姗牛奶细分品类的出现,主要是因为国内乳制品产品同质化非常严重。在这种背景下,企业为了寻找新的出路,不得不去寻找新的发力点,从而打出差异化牌。不过,目前乳业已经出现阶段性过剩,企业更应把精力放在技术突破上,而不是过多强调基于奶牛种类区分的产品等。

涮火锅,除了新鲜蔬菜和牛羊肉,不少人还喜欢同时涮一些虾丸、蟹棒。然而,不少“吃货”们也心知肚明:蟹棒没蟹、虾丸没虾,只是和真的虾蟹口味相近的“高仿”食品而已。

仿生食品安全吗?会不会危害身体健康?专家表示,仿生食品虽然不含真虾真蟹,但也绝不是网传的“用化学原料聚合而成的危险食品”,它只是现代食品技术的创新,只要规范生产,仿生食品在安全和营养方面并没有什么问题。

9月11日,市场监管总局办公厅、民政部办公厅、中央精神文明建设办公室秘书局联合发布《关于进一步做好制止婚宴餐饮浪费工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》强调,婚宴服务经营者与消费者签订婚宴服务协议时,应当将制止餐饮浪费作为重要提醒内容。《通知》指出,婚宴服务经营者应当将防止食品浪费理念纳入菜单设计,提供多种不同规格的婚宴套餐,合理搭配菜品数量和分量。《通知》要求,相关行业协会要引导婚宴服务经营者使用统一样式的婚宴公筷、公勺、公夹等公共餐具,提高公共餐具使用率,避免消费者餐后因菜品卫生等顾虑放弃打包。

在加强监管方面,《通知》明确,地方市场监管部门应当结合实际,在节假日等婚宴举办高峰期,加大对婚宴服务经营者的监督检查力度,督促指导婚宴服务经营者落实反食品浪费措施。对造成严重食品浪费的,依法予以处罚。

我国是高盐饮食的国家之一,除了菜蔬之中正常的食盐之外,很多消费者还喜欢吃点咸菜,或者用酱油烹调,无形之中也增加了盐的摄取。据统计,我国居民平均每天用盐达10.5克,远超世界卫生组织和“健康中国行动”中每天不超过5克的推荐量。

如何做到科学减盐?首先是量化用盐。烹调食品时使用定量盐勺控制放盐量,对每日摄入量进行整体把控。如果觉得口味不好,不妨加适量醋、胡椒、辣椒等来调味。其次是减少腌制、酱制食物和高盐预包装食品的食用量。最后是选购食品时要有标签意识,尽可能选择钠盐含量低的食品。

商务部:9月4日至10日全国食用农产品…9月4日至10日,全国食用农产品市场价格与前一周(环比,下同)基本持平。

商务部:9月4日至10日全国生产资料价…据商务部市场运行监测系统显示,9月4日至10日,全国生产资料市场价格比前一周上涨1.1%。

商务部:8月份全国食用农产品市场价格小…据商务部市场运行监测系统显示,8月份全国食用农产品市场价格环比上涨1.9%。

商务部:8月份全国生产资料市场价格环比…据商务部市场运行监测系统显示,8月份全国生产资料市场价格环比上涨1.6%。

商务部:8月28日至9月3日食用农产品…据商务部市场运行监测系统显示,8月28日至9月3日,全国食用农产品市场价格比前一周(环比,下同)上涨0.7%。

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。