基础材料行业动态点评:短期国内金属价格或维持相对强势

短期国内金属价格或维持相对强势,钢铁基本面改善利于价格上行本周多要素继续呈现共振向上趋势,利于铜铝价格短期上行;国内经济基本面和政策面持续向好,美国经济维持强韧性。LME 金价再次降至6-8 月形成的波动区间1890-1990/oz 下沿,波段机会或再现;且银价或存在补涨机遇。国内流动性预期维持宽松,因此国内金属期货价格或继续强于LME 价格。针对钢铁,10 月宝武、鞍钢和本钢上调部分产品售价,且供需或改善,叠加原料高成本支撑,钢价有望改善。

国内经济微观和市场预期持续改善,美国9 月加息维持小概率本周,国内经济预期继续改善,地产和城中村改造等相关政策持续出台。美国虽然8 月末CPI 略超彭博市场预期,但9 月美加息仍是小概率事件。美国8 月未季调CPI 同比升3.7%,预期升3.6%,前值升3.2%;未季调核心CPI 同比升4.3%,预期升4.3%,前值升4.7%;核心CPI 环比升0.3%,预期升0.2%,前值升0.2%。据CME“美联储观察”,美联储9 月维持利率不变的概率97%,加息25 个基点概率为3%,11 月维持利率不变概率为50.8%。

据Wind,花旗中国意外经济指数于9 月13 日进一步修复至-21,市场情绪改善中。美国8 月PPI 同比上升1.6%,彭博预估1.3%。

短期多因素共振仍向好,国内铜铝期货价格预期偏强运行短期而言,铜铝基本面多因素共振仍然向好;据前述数据,我们认为中国市场情绪仍然在修复中;截至9 月8 日,微观层面SMM 铝材和电解铜杆样本企业周度开工率环比小幅修复至63.7%(峰值是4 月的65.5%)和70.25%(峰值是5 月的80.33%),国内需求和经济扶持政策预期继续改善;美国经济仍然维持较好韧性;且铜铝可统计库存仍然处于低位。与此同时,上期所铜铝期货价格走势明显强于LME 铜铝价格,我们认为因为国内流动性更为充裕,且当前货币政策相对美国偏宽松;因此在美国确认停止货币紧缩之前,短期国内商品期货价格或继续强于外盘。

黄金板块波段机会或再次出现,白银或有补涨机遇短期LME 金价因美元指数走强而承压,截至9 月14 日,LME 金价再次跌至1910/oz 附近。我们认为若美国高频经济数据继续走弱,则金价或有望上行;据华泰金属2023 年8 月25 日《金价小周期反弹,铁矿价强于钢价》,短期波动区间或为6-8 月形成的价格区间1890-1990/oz,目前LME 金价处于区间底部位置,波段机会或再现。此外,国内因为相对宽松的流动性以及预期,导致沪金期货价格明显强于LME 金价,并已创出历史新高;我们认为国内流动性宽松预期不变情景下,国内金价将维持强势。5 月至8 月LME金银价比值波动区间为77.4 至86.4,9 月13 日,LME 金价和白银价格比值已升至83.3,国内外银价涨幅均弱于金价,或迎来银价补涨机会。

唐山市轧钢企业实施生产调控,钢价短期或震荡上行我们认为随着盈利较差而致使供给逐步收缩,以及国内经济企稳,短期钢价或震荡上行。据我的钢铁,自9 月15 日0 时起,唐山市所有轧钢企业实施生产调控,解除时间另行通知;截至9 月14 日,247 家钢厂高炉生产调研,日均铁水产量仍处于年内高位附近,钢厂盈利率42.86%。此外据我的钢铁网,鞍钢、本钢2023 年10 月产品价格政策普遍上调100 元/吨,于此同时宝武钢厂也相应上调了部分产品价格。我们认为此次大钢企上调价格源于成本上升,且钢企订单维持相对稳定。