颐和园 云南限定蘑菇菜单,仅供应一个月。

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱_菌类菜肴/

上海正在经历高温,而更南方的城市正在享受今年最后的美味高峰。

雨季到来,云南真菌开始活跃。 5月份第一批菌类上市,但很少有人吃。 由于一些遗传的禁忌,他们总觉得最早的真菌是随着土壤的干燥而出来的。 所以美食家中有一个谣言:在雨水完全浸湿土壤之前,菌类是不能食用的。

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法/

*每年夏天,市场上都会出现各种不知名的真菌

等到六月和七月才能享受盛宴。 市场上每天都有新鲜的蘑菇出现,有常见的青头菇、奶香菇、透视菇,甚至还有时下流行的牛肝菌、松茸、鸡枞树,早上就绽放出野香。

八月,真菌季节达到高峰。 食客渴望山间的清雅味道,以抵消夏日烦人的蝉鸣。

菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴/

静安香格里拉的颐和园中餐厅几乎每年都会推出云南蘑菇的限量菜单,今年他们也没有错过这个日期。 整个八月,城里的美食家都可以在餐厅里享受一场不逊色于原产地的风味盛宴。

颐和园对于这座城市的人们来说是相当熟悉的。 连续四年被评为上海米其林推荐餐厅,品质可见一斑。 它叫颐和园,装饰富丽堂皇。 踏入青铜大门,一个空间被分成了三个区域,三个区域紧密相连,如同一座贵族府邸。

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法/

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱/

*颐和园由中国香港著名室内设计师傅厚民设计

大理石上挂着丝绸灯笼,墙上爬着青铜孔雀。 源自江南的精致与繁复被放大、外化,如水墨画般以洒脱的笔触缓缓蔓延,却又诠释着含蓄的奢华。

餐厅老板烹制粤菜,融合了地方菜和淮扬菜,保留了地道的烹饪方法和地理便利。

菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱/

深藏在大山深处的野生蘑菇,天生具有侠义意志,散发着芬芳的香气。 即使欣赏期短暂,也足以让人终年铭记。 老派的云南人尊崇三种野生蘑菇:尖手青、干巴菇和鸡茸。 然而,前两个有点神秘和不可预测。 因此,被食客们称为味道如白鸡的鸡葱,近年来越来越受欢迎。

它或许不是云南最名贵的木耳,但分布广泛,味道浓郁浓郁。 切片炒菜,或整个入汤,都显得奢华无比,被誉为菌中之王。 颐和园的菜单中,鸡枞是主角。

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法/

*辣椒菌与竹荪混合

云南真菌的传统制作方法是以炒为主,煮为辅。 即使煮开了,煮前也要稍微炒一下。 近两年来,蘑菇已成为一种流行的食品配料。 世界各地的厨师在烹饪蘑菇时都加入了自己的创意,比如烧烤、生鱼片、汤等,但仍然坚持原来的味道。

比如这道菌类凉菜,就是讲究口感。 我选择了脆皮竹荪和虫草花来搭配鸡枞。 它在味道上并没有抢尽风头,但质感也很丰富。 为了不掩盖食材的浓郁香气,只用了川味泡椒来提味。 每一口都是多汁的,咀嚼时你可以感觉到蘑菇破裂的质感。

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法/

每年八月,新鲜的鸡浆果大量涌入,肉味暧昧的食材不需要繁琐的烹饪,就能带来风一样的时令风味。

与肉搭配,又是另一种风味。 菜单上有两道菜。 鸡块和鱼丸搭配鸡肉浆果。 鸡肉浆果与动物脂肪一起炒。 外壳立即收紧以保留内部水分。 蘑菇土味露,松风沁人心脾。 尽管肉的味道和平常一样。 但味道毕竟不同。

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法/

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法/

* 木耳头炒鸡块、木耳鱼丸

牛肝菌也是一种常见的菌株,外观粗壮,但味道极其顺滑。 炒菜或做汤时,烹调方法各异,但味道不变,层次分明。 首先,你可以感受到木耳光滑细腻的表面。 只要用舌尖接触它,你就会知道这是菌盖。 接下来就酥脆了,中间有点嚼劲。

这道来自颐和园的菜,用安格斯牛肉块搭配牛肝菌,上桌前撒上一把切碎的牛肝菌。 当你吃一块肉和一块蘑菇时,肉的脂肪含量越高,就越容易咀嚼。 牛肉天然的乳香让蘑菇的鲜味更加诱人。

菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱/

*安格斯牛肉配牛肝菌辣椒

牛肉和蘑菇之间还有馒头片,炸得金黄,嚼起来嫩脆的。

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜谱_菌类菜肴/

蘑菇季节,少不了与松茸有关的汤。

这种曾经被云南人瞧不起的美味菌种,却是做汤的最佳选择。 在云南,松茸和羊肚菌经常一起炖鸡汤。 松茸的香气融入汤中。 与鸡油混合后,被羊肚菌的褶皱吸收。 现在汤很鲜,蘑菇也很漂亮。 颐和园的菜单上还有一道汤。 鸡肉换成了深海鱼肚,补充胶原蛋白的同时又不失鲜味,还增添了一丝甜味。

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法/

*金杯汤松茸鱼肚

重菜上完后,还有小吃。

将各种蘑菇切成小块,包入面团中,包成半透明的圆形饺子。 每一块出锅时都洁白如玉。 用筷子尖夹起,隐约能看到里面的彩色,蘸点醋,然后整个吞下去。 它不像虾饺那么甜,但却将山的魅力和大地的美丽融为一体。

菌类菜肴_菌类菜谱_菌类菜谱家常菜做法/

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱/

*云南蘑菇果

菌季较短,雨季过后即枯死。 如果想再吃的话,还得等一年。 颐和园的菜单有限,可以让你品尝山上的新鲜美食,但供应时间只有短短一个月。

蘑菇不像美味佳肴,需要经过多次准备才能获得令人满意的味道。 它是天然生长的,味道浓郁,只需烹饪即可美味。 就像云南的小摊一样,热气腾腾的人情味与朴实的米香形成鲜明对比。 这是最美的时刻。

问答

——

上海静安香格里拉大酒店

颐和园

预约电话:(021)22038889

云南蘑菇限定菜单

8.01-8.31

信用名单

相关书籍

《流浪的食物》

三联食品/三联生活周刊

编辑-大宝

摄影师大宝供图

设计平面设计师 – 耿桑初

✒️主编-仙女

菌类菜谱家常菜做法_菌类菜肴_菌类菜谱/

菌类菜谱_菌类菜肴_菌类菜谱家常菜做法/