真菌菌群在肠道疾病中作用的研究进展

菌类功效_菌类功效及营养价值_菌类的功效与作用/

南京大学医学院附属金陵医院

(南京军区南京总医院)

中国人民解放军普外科研究所

溃疡性结肠炎(UC)是一种直肠和结肠的慢性非特异性炎症性肠病,其病因尚不清楚。 近年来,许多研究表明饮食干预对于改善UC患者的营养状况具有重要作用。 其中,以食物特异性抗体检测为指导的轮回饮食在UC术后护理中发挥着重要作用,消除不耐受的食物。 治疗对于 UC 患者的治疗尤为重要。

人体体内和体表存在大量的正常微生物,包括细菌、古细菌、病毒和真菌等。 肠道是人体最大的细菌和内毒素库。 据估计,人类肠道内定植有10^12至10^14个微生物,是宿主细胞数量的10倍,基因总数是人类基因的150倍。 肠道菌群参与人体能量代谢、肠道功能、免疫系统、血糖调节等生理过程。 从功能上分为有益菌、中性菌和有害菌; 从分布上分为固有菌和传递菌。 有益菌主要包括双歧杆菌和乳酸杆菌。 通过质量效应、营养竞争、分泌抑菌或杀菌物质等,在肠粘膜表面形成生物屏障,抵御外来或路过的病原微生物的入侵。 当患有重病、年老等免疫功能低下的情况,或长期使用免疫抑制剂、广谱抗生素时,肠道内的稳态很容易被打破,有益菌受到抑制,潜在的病毒和机会菌就会进入肠道。身体异常增殖,影响肠道。 由于其吸收功能差,产生大量有毒物质,甚至移位到血液中,引起体内严重的病理反应,甚至死亡。 目前已明确与人类相关的真菌菌群有400多种,主要分为子囊菌门、担子菌门、壶菌门和接合菌门四类。 过去,人们认为肠道真菌是疾病的根源。 随着研究的深入,人们认为肠道真菌菌群在整体肠道微生态平衡中发挥着重要作用。 正常情况下,肠道内细菌、病毒、真菌菌群之间存在稳定的拮抗、协同或共生关系。

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的功效与作用/

菌类功效_菌类的功效与作用_菌类功效及营养价值/

菌类功效_菌类的功效与作用_菌类功效及营养价值/

菌类功效及营养价值_菌类功效_菌类的功效与作用/