蘑菇很好吃,但是肉没法比!健脑、补钙、养胃。 懂得饮食的人都会使用这种组合。

俗话说:“要想身体好,蘑菇是宝;要想瘦,多吃蘑菇,少吃肉”。 春季,胃肠道、呼吸道疾病等流行性疾病高发,蘑菇就是提高免疫力的利器!

各种菌的功效与作用_菌类功效及营养价值_菌类功效/

蘑菇历来被视为“山珍”,被称为素菜。 它们的味道与肉相似,而且又软又嫩。 据《本草纲目》记载:“菌有养胃生津、益气行气、平衡阴阳、清肠补肾、益肝明目之功效。”

现代研究发现,蘑菇具有极高的营养价值,富含膳食纤维、必需氨基酸、维生素和矿物质元素。 自古就被列为与药食同源的滋补品。

菌类功效及营养价值_各种菌的功效与作用_菌类功效/

真菌多糖是蘑菇中最重要的营养物质,可以增强T淋巴细胞的功能,通过多途径调节人体免疫系统,增强免疫力。 同时还能促进肝脏蛋白质和核酸的合成,抑制肿瘤细胞的生长。

而且,蘑菇是高蛋白、低脂肪的食材。 多吃蘑菇不仅可以帮助减肥,还能在一定程度上预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等疾病。

蘑菇的种类有很多,最常见的有香菇、杏鲍菇、金针菇、猴头菇等。 当然,不同的真菌也有各自的“长处”。 如果食材能巧妙搭配,满足不同的需求,其营养价值可倍增!

各种菌的功效与作用_菌类功效及营养价值_菌类功效/

1 “蘑菇皇后”——香菇

香菇因其卓越的营养价值而被誉为“蘑菇皇后”。 除蛋白质、真菌多糖等营养成分外,还含有大量麦角甾醇。 这种物质在阳光照射后可转化为维生素D2,有助于促进钙的吸收,有助于预防骨质疏松。

研究表明,香菇中的维生素D含量比大豆高20倍,比海带高8倍。 非常适合缺钙的青少年、中老年人。 补钙与阳光配合效果更佳。

菌类功效及营养价值_各种菌的功效与作用_菌类功效/

油菜籽中含有大量的钙,蘑菇中含有的维生素D可以促进钙的吸收,让补钙事半功倍!

香菇炒油菜

做法:将菜籽洗净,沥干水分。 将干香菇用温水泡软,切成片。 将大蒜切成蒜末备用。 热锅,冷油,小火炒蒜末,然后加入香菇片,最后加入油菜籽。 转大火,炒至差不多熟。 加入盐、生抽、蚝油调味。 搅拌均匀即可食用。

2“智力蘑菇”——金针菇

金针菇因其赖氨酸含量极高,在日本被称为“智力蘑菇”,能显着促进儿童智力发育和健脑作用。

此外,金针菇中所含的百合碱可以增强人体免疫系统的功能,从而具有抗菌、抗炎、抗疲劳等作用。 金针菇还是“天然的降脂专家”。 它热量低,富含亚油酸,能加速脂肪分解,有助于减肥。

菌类功效_各种菌的功效与作用_菌类功效及营养价值/

黄花菜被誉为“补脑蔬菜”。 黄花菜和金针菇一起吃,可以提供强有力的营养补充,更好地提高身体的记忆力,预防老年痴呆症。

各种菌的功效与作用_菌类功效及营养价值_菌类功效/

石锅牛肉

材料:牛肉、黄花菜、金针菇、彩椒、葱、姜、蒜、鸡蛋

实践:

①将鹅卵石洗净放入锅中,倒入少量油,小火加热15分钟;

②牛肉切片,加入葱、姜、蒜片、生抽、糖、鸡蛋腌一会儿,然后加入焯好的黄花菜和少量水拌匀;

③将烧热的石子放入砂锅中,然后将牛肉倒在上面,不断搅拌,使受热均匀。 待牛肉变色后,加入彩椒丝、葱丝、金针菇,炒至熟。 从锅中取出。

3、“天然消炎药”——平菇

平菇不仅高蛋白、低脂肪、富含膳食纤维和钾,还被誉为餐桌上的“天然消炎药”。

其所含平菇对分枝杆菌、革兰氏阳性菌、阴性菌均有较强的抑制作用; 蘑菇核糖酸有助于抑制病毒增殖,有助于预防和治疗慢性胃炎、流感等疾病; 麦角硫因还具有一定的抗炎和抗氧化作用。

各种菌的功效与作用_菌类功效_菌类功效及营养价值/

韭菜特有的辛辣气味是由硫化物形成的,具有一定的杀菌消炎作用,促进食欲,提高免疫力。 与平菇搭配可谓“强强联手”。 一起吃可以更好的对抗细菌和炎症,提高自身的免疫力~

平菇韭菜炒

做法:平菇洗净挤干水分,韭菜切段备用; 锅烧热,倒入油,加入蒜末炒香,先加入平菇炒香,再加入韭菜,最后加入少许生抽、盐、油调味,炒均匀然后把它从锅里拿出来。

4、“养胃大师”——猴头菇

中医认为,猴头菇性平,味甘,益五脏,助消化,具有健胃、补虚、延缓衰老的作用。

它富含多糖和多肽、酚类及其衍生物等,可以保护胃粘膜,有助于促进消化道溃疡的愈合。 平时肠胃不好的人和胃炎恢复期的患者可以适当吃一些。

各种菌的功效与作用_菌类功效及营养价值_菌类功效/

“病从口入”。 胃部问题往往是由饮食引起的。 小编还给大家分享了一道猴头菇肉丝鸡蛋汤。 汤温热养胃,可以吃回来。

猴头肉丝鸡蛋汤

材料:猴头菇100克,瘦猪肉50克,鸡蛋1个

实践:

①猴头菇泡软,洗净,切片; 将瘦肉切丝,用蛋清、淀粉和少量盐将肉浆匀;

②锅中倒入水,放入猴头菇片、葱、姜,加入料酒,煮3-4分钟,即可起锅备用。 将肉煮至白色,从锅中取出备用;

③另放入一锅水,加入猴头菇煮沸,加入肉丝,加入蛋液和勾芡淀粉,搅拌均匀,加盐、味精调味即可食用。

菌类功效_菌类功效及营养价值_各种菌的功效与作用/

吃蘑菇不仅要巧,而且吃蘑菇时还需要注意以下几个方面:

1 挑选新鲜的

鲜蘑菇一般菌盖中等大小,菌褶整齐直立,碎片较少。 整体色泽均匀,界限清晰,质地坚实。 如果蘑菇摸起来软软的,一压就出水,甚至发粘、颜色发黑、有臭味,则可能不新鲜。

需要提醒的是,蘑菇一定要煮熟后再吃。 最好现在就吃,现在就买。 它们不应该长期存放。 不建议自己采摘野生蘑菇,以免误食。

各种菌的功效与作用_菌类功效_菌类功效及营养价值/

2食用前擦干

据研究,光会刺激新鲜蘑菇产生更多的维生素D,而干蘑菇的补钙效果会更强。

因此,建议购买新鲜蘑菇(香菇、平菇、平菇等)后,不妨将其放在阳光下晒30-60分钟左右。

3面粉清洗

蘑菇表面有凹坑,容易残留杂质,用普通水冲洗可能无法有效去除。 你可以尝试把蘑菇底部的硬茎剪掉,然后在水中放一些面粉,用水搅拌,最后倒掉面粉水,然后用清水洗净。

另外,蘑菇的营养价值虽然好,但一定要控制数量,各种蘑菇可以交替吃。