「别闹!这不一样吗?」——菌类菜谱,告诉你如何辨别腿菇和杏鲍菇

我和很多人一样,总是分不清鸡腿菇和杏鲍菇,有一次我本来要买鸡腿菇,结果拿到了杏鲍菇,也有一次我本来要买杏鲍菇,结果吃起来味道不对,后来才知道是鸡腿菇。这些情况实在太困扰人了,而它们的形状几乎一模一样,长10-15cm,直径3-5cm。于是我来给大家介绍一下如何分辨这两种蘑菇。
首先是外观。杏鲍菇略带灰色,而鸡腿菇则相对白一些。
然后是形状。杏鲍菇比较粗壮,而鸡腿菇比较细小。
最后是手感。杏鲍菇手感很硬,而鸡腿菇相对柔软一些。
杏鲍菇的味道带有杏仁香,肉质鲜嫩且肥厚,适合烹饪多种菜肴,而且营养价值很高。它还有促进胃肠消化、增强机体免疫能力的效果,可以降血脂和胆固醇。我非常喜欢杏鲍菇,也叫刺芹侧耳,它是一种珍贵的食用菌,有食用、药用和食疗三大功能。它的美味和功效使其非常受人们喜爱,能够预防心血管病等疾病,真是太好了。
鸡腿菇也是一种非常营养丰富且美味的食用菌。它的口感极佳,有助于增进食欲、消化和增强免疫力,被誉为“菌中新秀”。名字来源于它形如鸡腿,肉质似鸡丝。它是近年来人工培育出来的一种珍稀菌品,很有商业价值。
鸡腿菇和杏鲍菇其实很容易区分,最简单的方法就是看它们的菌盖:
1. 杏鲍菇的菌盖是灰色的,而鸡腿菇整个都是白色。
2. 杏鲍菇比鸡腿菇长得更粗壮一些,而且它的肉质很紧实,用手捏有硬实感。
3. 鸡腿菇的菌盖像一个包被状,形状就像鸡腿,上粗下细;而杏鲍菇则分为两层,和鸡腿菇形状完全不同。鸡腿菇有两种形态,一种是保龄球状,盖小肚子大,另一种是柱状,上下粗度差不多,只是菌盖稍微比菌柄大一些。我喜欢吃鸡腿菇,因为它像鸡肉一样味美,口感滑嫩,清香扑鼻。而且,它含有丰富的蛋白质、碳水化合物、多种维生素、多种矿物质,集营养、保健、食疗于一身,色、香、味、形俱佳,非常受人们的喜爱。无论是炒食、炖食还是煲汤,它都能够久煮不烂。杏鲍菇的菌肉肥厚,质地脆嫩,特别是菌柄组织致密、结实、乳白色,全部可以食用。菌柄比菌盖更脆滑、爽口,有愉快的杏仁香味和如鲍鱼的口感。因此,杏鲍菇也被称为“平菇王”、“干贝菇”,非常适合保鲜、加工,深得人们的喜爱。