野生菌类全集(帮你了解菌类的神奇)

野生真菌一般生长在云松、高山松、风松等针叶林和混交林区。 它们单独生长到成群生长。 由于各地地理环境和植被生长的差异,野生真菌的种类也多种多样。 ,常见的种类有鸡杆菌、白葱菌、牛肝菌、松茸菇、干巴菇等,一起来看看野生菌种的名称和图片吧!

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌类功效/

五倍子蘑菇是云南著名的野生菌种。 又名鸡丘、鸡族、鸡松、鸡脚菇、蚁枞树等,被称为菌中之王。 其肉肥壮,质地细而洁白,类似鸡肉,故名。 含有钙、镁、铁、磷、蛋白质、碳水化合物、热量、灰分、核黄素、烟酸等营养成分。 它含有多达16种氨基酸。 磷含量高是鸡杉的一大特点。 雨季时,它们大多生长在山上的白蚁巢上。 刚出土时,菌盖呈圆锥形,颜色为深棕色或淡黄色。 真菌的褶皱是白色的。 成熟时,它们略带黄色。 有单花的,最大的可达数两。 也有成片种植,但人工栽培至今尚未成功实现。

各种菌类功效_菌类功效_菌类的药用价值/

白葱木耳的菌盖扁平呈半球形,光滑,不粘,颜色浅,果肉白色,有酱香,可入药。 生长于栎树、柞树等阔叶林及针阔混交林中,单生或群生。 大腿菇营养丰富,远销欧美、日本等国家。 据分析,100克干品含蛋白质20.2克,碳水化合物64.2克,热量338大卡,灰分4.0克,Ca23毫克,P500毫克,Fe50毫克,核黄素3.68毫克。 此外,其水提取物对小鼠肉瘤S-180的生长有抑制作用,对肉瘤S-180的抑制率为100%,对艾氏腹水癌的抑制率为90%。

菌类的药用价值_各种菌类功效_菌类功效/

牛肝菌是牛肝菌科、牛肝菌科等真菌的总称。 除少数品种有毒或味苦不能食用外,大部分品种均可食用,主要有白牛肝、黄牛肝、黑牛肝、红牛肝等。 这种真菌生长在海拔900米至2200米之间的松橡混交林或新砍伐的森林边缘地带。 生长期为每年5月底至10月中旬。 雨后天气晴朗时生长较多,容易采收。 味道鲜美,营养丰富。 除鲜食外,大多切片晒干,加工成各种小包装,用来配制汤料或制成酱油浸膏,也制成盐制品食用。

菌类功效_各种菌类功效_菌类的药用价值/

松茸又名松茸、大花菇、脱皮蘑菇等,菌盖初呈半球形,后扩展成伞状。 表面干燥,灰褐色或浅黑褐色,菌褶白色。 秋季生于红松、落叶松、油松中。 松兰。 在日本和欧洲享有盛誉,被视为食用菌中的瑰宝,被称为“蘑菇之王”。 在古代日本,松茸是老百姓进贡给贵族和天皇的珍品之一。 素有“海里有鲱子,陆上有松茸”之说。 在云南丽江纳西族地区,松茸也是婚宴上的名贵菜肴之一。

菌类功效_菌类的药用价值_各种菌类功效/

干巴菌又名松毛菌,每年七月至九月生长在马尾松树下。 这种真菌没有菌盖和菌褶,像牛牙一样成簇生长。 初出土时呈黄棕色,成熟后变为深棕色。 肉质坚硬干燥,含有钙、蛋白质、硫胺素等营养成分,具有类似咸牛肉干的浓郁香气。 它的外表并不好看,黑中带一层白,但味道却极其鲜美。 是野生食用菌中的上品。 炒青椒或者干巴菇炒鸡蛋的味道都是极好的。 人工育种尚未实现。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌类功效/

绿头菌主要生长于林中草丛中,每年6月至9月出现。 初出土时略呈球形,后逐渐扩大成扁圆形。 菌盖质地坚硬,呈绿松石色和白色的混合色。 蘑菇肉色洁白,质地细嫩,香气浓郁,含有蛋白质、钙、磷、铁、硫、胺等多种营养成分。 青头木耳含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B2等营养成分。 适合大多数人食用,尤其是患有眼病、肝火旺盛、抑郁症、痴呆症的人食用。

各种菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效/

虎掌菌生长在高山悬崖草丛深处。 仅生长于楚雄彝族自治州和云南丽江地区的少数地方。 这种真菌无菌盖,无柄,菌体上覆盖着一层细毛。 其颜色为黄棕色,有明显的黑色花纹,似虎爪,故名。 菌体粗壮、肉质细嫩、富含胞外多糖、不易破碎、营养丰富。 经分析测定,其干品含有17种氨基酸,其中必需氨基酸7种,占总量的41.46%,还含有11种矿物质和微量元素。 它性平,味甘。 具有逐风散寒、舒筋活血的功效。 人们还用它作为壮阳药,具有降低血液胆固醇的作用。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌类功效/

羊肚菌产于青藏高原甘孜地区、大理地区、丽江地区和迪庆藏族自治州。 蘑菇肉质细嫩,味甜可口,营养丰富。 表面黑绿,呈网状,呈椭圆形,略似羊胃,故而得名。 据测定,羊肚菌含粗蛋白20%,粗脂肪26%,碳水化合物38.1%。 它们还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76%。 因此,有人认为它是“非常好的蛋白质来源”,有“素食者中的光环”的美誉。 此外,经测定,羊肚菌中至少含有8种维生素,包括维生素B1、维生素B2、维生素B12、烟酸、泛酸、吡哆醇、生物素、叶酸等。

菌类的药用价值_各种菌类功效_菌类功效/

猴头菇是一种珍贵的食用菌。 每年八、九月份,长雨绵绵,阳光明媚,正是猴头菇的旺季。 在深山密林潮湿、温和、通风良好的地方,毛茸茸的猴头菇一一寄生。 桦树、橡树等树干的颜色为白色,带有淡黄色或粉红色。 远远望去,就像聪明机灵的金丝猴,故名猴头菇。 猴头菇营养丰富,含有人体所需的多肽、糖类和多种维生素。 具有增强细胞活力、抗癌、美容保健等功效。脆炒蘑菇肉、炒肉、炖、蒸等都是不可多得的美味佳肴。

各种菌类功效_菌类的药用价值_菌类功效/

老头菇又名仙人头、大脚菇、鸡枞树。 老头菇肉质细腻、糯滑、富有弹性、味道鲜美。 其可与鲍鱼媲美,故有“植物鲍鱼”之称。 它含有丰富的植物蛋白、矿物质和多种维生素,特别是氨基酸,比较齐全。 中医认为,木耳具有补脾益肾、滋阴壮阳、理气解毒、强筋壮骨等功效。 可治疗中老年人常见的气血亏虚、精神疲劳、腰膝酸软、面色晦暗等疾病。

菌类的药用价值_菌类功效_各种菌类功效/

黑松露是一种著名的野生食用菌,看起来有点像土豆上覆盖着一层黑色的荔枝皮。 有时也称为松露。 黑松露一生都生长在地下,通常在地表看不到,但一些嗅觉敏锐的动物却能准确地发现它们。 黑松露的产量很少,仅在阿尔卑斯山南部和喜马拉雅山东南部地区有野生。 黑松露是特别适合成年男女日常保健的品种。 在我国西南藏族、彝族等少数民族地区,用黑松露泡酒熬汤,以增强身体抵抗力,或用于男性性功能、前列腺、女性月经等。 调理等相关方面,具有极好的效果。

菌类的药用价值_各种菌类功效_菌类功效/

竹荪真菌是一种生活在死竹根部的隐真菌。 其形状略似网状的干白蛇皮,有墨绿色的菌盖,雪白的圆柱形菌柄,粉红色的蛋形菌柄。 菌柄顶部有一条精致的白色网裙,从菌盖向下展开。 整个木耳看上去十分美丽,色彩缤纷,十分稀有。 被誉为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“菌类”。 “真菌之花”和“真菌女王”。 竹荪营养丰富,自古就被列为“草八宝”之一。

各种菌类功效_菌类功效_菌类的药用价值/