【趣科普】吃菌季节到!一起来科学识菌

近日,一名男子在某网络平台发布多个“生吃菌子”的视频。一些网友质疑,如此行为存在诱导误食中毒的可能。

记者注意到,视频中这名男子在网络平台上发布了多个生吃野生菌的视频,菌子种类包括常见的见手青和一些不曾见识过的菌子。

视频中,尽管发布者标注了“危险动作,请勿模仿”等字样,但不论是男子自认为没有毒性或是有毒的菌子,他都一一进行了试吃。有的视频下方,还回复了“应该能吃”的字样,这不免会容易产生误导。

对此,记者咨询了云南省第一人民医院急诊内科的医生,医生表示菌子不能随意生吃,存在中毒的风险。同时,记者对存在的风险也向男子进行提醒,切莫拿生命开玩笑。

今天我们继续跟随中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所副所长、副研究员华蓉的脚步一起走进正确识别野生菌的课堂,来认识一下“菌中之王”鸡枞。

【云南省科普教育基地联合会】是由热衷于科普教育的企事业单位及团体自愿组成,旨在以全面提高公众科学素质为目标,进一步提升科普教育基地的服务能力,更好地普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,推动云南省科普事业的发展。