云的n次方首期食享记:素炒青头菌

我们所在的这个世界,抬头看,云的姿态有千万种;低头望,生活的轨迹也不止一条。许许多多生动有趣的内容填充在日常之中,因此觉得热闹且丰盛。大家常言“食色,性也”,对吃食的热爱似乎是中国人自带的种族天赋,我们往往在不同的“滋味”中获取到超值的幸福感。

以食为旅,是《环球寻味记》的方。走的越来越远,吃到的美食越来越广泛,中国味蕾开始探索到新的领域;以食为安,则是《云的n次方》初初孕育起来的信仰,静看一朵云的聚散,烹食一道不是所谓创意的地道云南菜,大抵也会是一种愉快而真诚的体验。

这一期我们将选取青头菌作为主要素材,邀大家见证“美食的诞生,”从洗菜到切菜,从烹炒到出锅,整个过程由画面中的那双手亲力亲为,为的就是一份“仪式感。”走进厨房,或面对食物,许多人开始建立起对世界的感受力——可口的味道能够治愈一切,成为疲惫生活中的甜蜜梦想。

而所谓青头菌,其实是菌类的一种。菌子对于云南人来说意义远甚于一种吃食,虽然云南人的食谱既宽且杂,但唯独在菌儿上的热爱和创造力不断刷新。孩子们用采菌子的方式了解山林,大人们则用菌子区分时节。五六月始,西风散尽,街上的红土也就随之多了起来,集市中开始出现用竹筐盛满的菌类,于是人们知道雨季终于回来了。

当食材在我们手中展现出神奇的作用,努力生活的意义也不过如此,最终都是尝到了一口鲜。希望我们都只做美食,而非美食家,用双手创造出更多心中所想的味道。